親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

到底哪些人要打麻疹疫苗 一次跟你說清楚

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-04-23 19:14聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導
  • 讚大獎

最近麻疹疫情受重視,疾管署提醒,疫苗施打2週後保護力最好,有出國計畫的民眾,建議...
最近麻疹疫情受重視,疾管署提醒,疫苗施打2週後保護力最好,有出國計畫的民眾,建議及早施打。 中央社

國內爆發麻疹群聚感染,造成民眾瘋搶注射疫苗,引發疫苗欠缺,到底哪些人要打疫苗,讓衛生單位一次跟你說清楚。

台灣在1978年起開始實施2劑麻疹疫苗接種, 疾管署表示,20歲以下的年輕族群在接種疫苗後保護力至今仍夠(2劑麻疹疫苗接種率達97%),此外,1976年台灣曾有一場麻疹大流行,當時很多孩子都出過麻疹,自然感染後可終身免疫,抗體都可維持在95%以上,所以這些人都不必再打疫苗。

疾管署建議接種的3大族群為:「醫護人員」、「航空人員」及「短期內要出國的民眾」。

台南市衛生局表示,有自費接種麻疹疫苗(MMR)需求之民眾,可至衛生局網站疫苗接種專區內的「MMR懶人包」中,查詢有提供疫苗之醫療院所,可事先致電詢問疫苗庫存情形,避免白跑一趟。

另如果是滿6個月-1歲前因出國規劃而欲提前接種MMR疫苗的小寶貝,可向各衛生所填寫「自費接種申請書」,在自行匯款至指定專戶後「憑繳款證明」可接種1劑MMR疫苗(金額需電洽衛生所當前採購金額),本案滿1歲後仍須按時程完成2劑MMR常規疫苗接種,與前1劑至少間隔28天。

衛生局表示,目前台灣推行之MMR常規疫苗接種時程為「滿1歲」接種第1劑,「滿5歲至入小學前」接種第2劑。而凡15-49歲育齡婦女,本國籍者在民國60年以前出生或是出具德國麻疹抗體陰性證明者,以及外籍配偶申請來台居留而無相關疫苗接種證明或經檢測確定無抗體者,均可至本市各衛生所接種1劑公費MMR疫苗。

麻疹屬於「第二類法定傳染病」,以空氣、飛沫傳播,傳染力極高,病毒可在空氣中停留2小時,出疹前後4天最具傳染力,為防範麻疹疫情擴大,出現疑似症狀者,請落實帶口罩、勤洗手與作好健康自主管理,自主健康管理時間自最後接觸日起算18天,如出現發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽、紅疹等疑似症狀,請戴口罩儘速就醫並告知醫師相關接觸或旅遊史。6個月以下尚無法接種疫苗嬰幼兒及無德麻抗體之民眾,應避免前往疫區。

有關接種相關問題可洽當地衛生所、衛生局網站瀏覽,或至衛生福利部疾病管制署網站查詢。

編輯推薦

群聚感染
麻疹
結膜炎

延伸閱讀

同類文章

腰痛男嚇壞「我怎尿出蟲卵」醫生無言地笑了

21歲男大生躺床滑手機胸痛險死 被這種生活作息害的

韓國瑜消瘦變32腰 許淑華加菜啟動「市長增肥計畫」

許多傷口無法癒合 奇美整合各科成立傷口中心造福傷患

重金買「優質精子」連生2自閉兒 背後卻是一個大謊言

李伯璋紐約暢談台灣健保 呼籲減少醫療浪費

新北屈公病例增2起 累積15例

麻疹爆群聚、護理師被要求搬家 疾管署:管委會有誤解

一張處方箋驚見3禁藥 運動選手感冒藥別亂吃

國際醫療照護論壇在台舉行 副總統陳建仁分享我國成績

健保C肝新藥 20日起有條件釋出1600名額

史丹佛大學研究:台灣人酒精不耐症機率世界第一

C肝新藥健保給付用罄 加碼後暫限縮藥物使用條件

身障者就醫寸步難行 國健署年底試推友善診所

診所缺無障礙空間 雙北逾五成輪椅連大門都進不了

他三餐正常、不煙不酒卻胃潰瘍吐血 導火線在膝蓋上

74歲男子5年前撞頭 5年後長出「魔鬼的角」

「六個核桃」沒補腦功效?30歲男怒對飲品廠商提告

華裔「大胃王」冠軍55歲驟逝 親友:死因無關競吃賽

南韓A肝盛行 遊韓勿生食 出發前種疫苗

兒罹罕病被預告只能活3年 女星數度輕生「想跟他走」

南韓A肝拉警報 官方籲別吃蜆仔 這群人赴韓最危險

5公分傷疤恐破相 女星憂老公不要她

「上網查病嚇死自己」 其實也是一種病

陸醫院目標讓領導人「延壽150歲」激起網友公憤

燒香拜拜、住馬路邊... 嘉義長者PM2.5暴露多

抗癌新藥昂貴 病友上網買印度、孟加拉仿製藥

10歲女童河邊戲水竟被「食腦蟲」啃腦 就醫後仍昏迷

錯把曼陀羅當秋葵 夫婦吃完中毒「發瘋」

國衛院證實呼吸也會胖!PM2.5讓長者肌肉變少、脂肪增加

商品推薦

贊助廣告

留言