親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肉類、韭菜不能碰?4個行為你自認養腎其實是傷腎

是否補打麻疹疫苗?常出國36歲以下者有必要

2018-04-21 11:30中央社 台北21日電

為避免台灣虎航麻疹群聚疫情擴大,桃園機場公司即起每天下午4時到5時進行消毒,圖為...
為避免台灣虎航麻疹群聚疫情擴大,桃園機場公司即起每天下午4時到5時進行消毒,圖為工作人員準備藥劑。記者鄭超文/攝影

打疫苗是防麻疹最好方法,但會隨年齡削弱保護力。長庚醫師陳志榮研究發現,現年36歲以下者麻疹抗體可能不足,若常需出國應補打疫苗。47歲以上者抗體足,不用擔心感染。

根據衛生福利部疾病管制署統計,今年截至目前國內共計20例麻疹確定病例,14例國內感染;6例為境外移入病例,為近6年同期新高。過去2011年同期有21例,包含19例本土個案。

麻疹以空氣、飛沫傳播病毒,傳染力極高,病毒可在空氣中停留2小時,只要走過,就可能被感染。根據資料統計,麻疹是傳染力最強的傳染病,在完全無免疫力的族群,1個麻疹個案可以傳染給12至18人,傳染力比天花、嚴重急性呼吸道症候群(SARS)還強。

疾管署副署長莊人祥表示,台灣在1978年開始推動接種2劑麻疹疫苗前,麻疹主要是學齡前孩子的疾病;近年因第二劑MMR疫苗接種率已超過97%,加上成年人疫苗保護力有減弱的現象,最近已成為成年人的疾病。

林口長庚團隊曾在2007年接受疾管署委託,進行血清流行病學調查,想知道台灣民眾體內留有多少能用疫苗預防的疾病抗體,其中就包含麻疹。

林口長庚兒童感染科主任陳志榮今天接受中央社記者採訪時表示,研究在全台北、中、南、東隨機抽樣3552名0歲至65歲以上民眾檢驗麻疹抗體,結果發現,在當時36歲(對照為今年47歲)以上者,體內麻疹抗體都很高,達到95%以上。

陳志榮說,相對的,接受麻疹疫苗施打的世代,打完第2劑疫苗後,抗體會隨著年紀慢慢下降,抗體最低的一組年齡區間是21歲至25歲(今年32至36歲)。

根據研究結果,陳志榮表示,現年37歲以上者基本上不用擔心麻疹,特別是47歲以上,因小時候都出過麻疹,自然感染可終身免疫,抗體都可維持在95%以上,不用再湊熱鬧打疫苗。

陳志榮說,但36歲以下者為疫苗世代,疫苗誘發的抗體不是終身有效。大部分人感染麻疹,若沒有併發症,2至3週痊癒,疹子短暫留下色素沈澱,不致危險。但有約千分之一機率,會有嚴重併發症,包含肺炎與腦炎。感染麻疹後,約有1、2年時間身體的抵抗力會變差,也比較可能感染其他疾病。建議36歲以下者,若常需出國,應補打疫苗。

不過,陳志榮表示,麻疹最好發的年紀還是在1歲以下、完全沒有抗體的嬰孩,也是歷年麻疹確診病例發生率最高的年齡,家長應避免帶未滿1歲孩子出國。

分析當前麻疹疫情,陳志榮說,根據2007年的研究結果,台灣麻疹的群體免疫下降,當老一代漸漸凋零,新世代以疫苗世代為主,小規模麻疹群聚發生是合理現象。但因台灣幼兒疫苗覆蓋率很好,不擔心大規模疫情,民眾無須恐慌。

麻疹
傳染病

延伸閱讀

同類文章

一人生病拖垮全家 周大觀基金會將推動全責護理公投

童拿雷射筆亂射 光束射入父眼睛視力剩0.03

臺大開辦中醫研習課程 讓您從日常顧好五臟六腑

殺手免疫細胞可抗流感 有助研發廣效型疫苗

香港照超音波要排28個月 網友驚:進棺材還排不到

「永別了忠仁!」 忠義落淚:哥哥我很想你

生產事故救濟 訴訟降6成

影/台灣首對連體嬰的哥哥張忠仁告別式

連線異常2小時 健保卡讀不到 看診大塞車

大陸男子誤信網傳「生酮飲食減肥法」 半月後酸中毒

嚴重醫療爭議 衛福部擬討論醫療責任險制度

生產事故救濟報告首出爐 關懷機制讓訴訟案降六成

健保系統連線異常 林口長庚:從上周就發生

健保系統連線異常 醫院:有人可刷有人不能刷

健保系統上午全台連線異常 健保署:機房更換系統所致

首份生產事故救濟報告 產婦死因羊水栓塞最多

醫主動關懷釋善意 生產事故救濟成產科救星

接生好辛苦 台大名醫施景中:我們曾是稀有動物

救濟條例上路3年 婦產科醫師由黑翻紅

醫生看診時玩麻將遊戲 病患哀求:先給我看病嘛

蔡英文挺台米「吃其他東西也會胖」醫師教吃飯3技巧

降血壓藥含致癌物!國內3款藥下架123萬顆

老公一個「愛的抱抱」54歲妻竟雙肩粉碎性骨折

侯昌明父親失智22年離世 醫師:家屬辛苦了

衛福部擬設特殊眼科示範中心 從兒童開始

助視網膜再生 花蓮慈濟醫院幹細胞技術新突破

身心障礙不善表達視力出狀況 衛福部徵醫院設特殊門診

醫生到府服務竟是無牌密醫 膝關節退化變成敗血症

企業家二代常熬夜不運動 生理年齡比80歲爸還老

戒菸治療管理中心案 國健署實地查察發現私帳

商品推薦

贊助廣告

留言