親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

澳洲「死亡醫生」推安樂死膠囊 一鍵就能送人上路

2018-04-15 19:03聯合報 記者尤寶琪╱即時報導

澳洲知名倡議安樂死醫生尼奇克(Philip Nitschke)飽受爭議的安樂死膠囊,14日起在阿姆斯特丹舉行的喪葬博覽會中展出,吸引不少好奇民眾前去一探究竟。

因倡議安樂死而被暱稱「死亡醫生」的尼奇克與荷蘭設計師班尼克(Alexander Bannink)共同研發出這一台由3D列印出來的安樂死膠囊,取義「石棺」(Sarcophagus)一字,命名為Sarco,包含能重複使用的「底座」,以及酷似棺材的膠囊型座艙,內部有儲存氮氣的容器,只要一個按鍵,就可以為想結束生命的人提供安樂死。

尋求利用Sarco終結生命的人,需先通過線上心理測驗,取得一組4位數密碼來打開艙門,當艙門再次關閉後,使用者可以按下開關釋放液態氮,尼克奇解釋「釋放出的液態氮會降低艙內氧氣濃度,在短短數分鐘內為使用者帶來安寧的死亡。」

氮氣是一種無色無味的氣體,不像二氧化碳會在血液中積聚導致劇烈疼痛,人們在氮氣中窒息死亡時,甚至會有一種輕微的愉悅感,比如深海潛水員發生「氮醉」的時候,就會產生愉悅和幸福的感覺。

尼奇克這次特別在博覽會上展出一個安樂死膠囊的模型,並配備虛擬實境眼鏡,讓大膽的參觀者體驗坐進膠囊,前往極樂世界前最後一刻的感受。

有民眾覺得很平靜,表態如果需求願意使用;但也有人不買帳,覺得尼奇克的作法很無聊。

尼奇克堅信選擇何時死亡是基本人權,1996年在澳洲幫助世界上第一位自願安樂死的絕症患者早登極樂,計畫在2018年底前,打造出第一個功能完整的膠囊艙,並會將設計上傳至網路開放下載,讓有需求的人可以自行打造這台自殺膠囊艙。

對於被問到安樂死的爭議和法律障礙時,尼奇克指出,在多數國家,自殺並不違法,只有協助他人自殺才是。現在有了Sarco,有需求的人只要選擇是否要按下按鈕,不用再選擇像是站在火車前方等恐怖方案;同時也是為了因應老年人逐漸增加的安樂死需求,及應對安樂死藥物產生的爭議。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

澳洲「死亡博士」在阿姆斯特丹年度喪葬博覽會中,展出3D列印的安樂死膠囊餐,吸引大...
澳洲「死亡博士」在阿姆斯特丹年度喪葬博覽會中,展出3D列印的安樂死膠囊餐,吸引大批民眾一探究竟。圖片/Philip Nitschke

安樂死
自殺

延伸閱讀

同類文章

一個月內兩波下架 世達再回收六款藥

金城武樹下拍中秋長輩圖 馬英九:吃完烤肉要運動

歡度中秋節闔家團圓 社工:請留給未婚失婚者喘息空間

600萬劑公費流感疫苗 下周開打!

森林火災好發期來臨 舉發人最高獎金一百萬元

藥效8小時?要笑8小時? 國泰醫病安周「藥」你問出口

葉璦菱驚爆隱疾纏身20年 呼吸嚴重困難、吸不到氣

影/流感疫苗細胞培養較好? 張上淳:效果都類似

陳時中親自催打公費流感疫苗 9類族群帶這2樣東西連假後開打

流感疫苗開打倒數在即 疾管署緊急更新疾管家資訊

讓美麗珊瑚成為抗癌利器 海生館摘科技部未來科技獎

育兒津貼提高到5000 潘文忠:分階段執行明年啟動

竹縣醫師捐骨針 助救護員提升命危病患急救成功率

健保漲不漲? 蘇貞昌兩原則:健保不能倒、公平合理

怕踩醫美假貨地雷?愛美先認明 電波拉皮三大把關

醫用手套持續漲價缺貨 醫界籲食藥署協助統籌撥補

障礙者行動休閒都受限 衛福部提修法納通用概念

嫌輪椅破壞地毯 環境不友善障礙者滿肚子苦水

網友挖出竹內結子與三浦春馬合演照 驚:兩人都在2020年跟世界說再見

公費流感疫苗10月5日開打 北榮推預約制防群聚

建構友善的高齡社會 新竹市帶民眾認識失智症

明年醫療新科技總額預算35.62億元 創史上最高紀錄

新竹市力推失智友善 要長者「憶啟安居」

台大發現肺纖維化關鍵機轉蛋白 新冠肺炎也可望被治癒

內湖非法養護所火警釀3死 監委要查

台人因疫情滯留海外 每月逾3000人委親友領慢箋

600萬劑公費疫苗已備妥 不分批全面10月5日開打

淨新私設產線、強辯「試新車」 檢方疑慮口罩原料

登革熱病媒蚊指數飆三級 彰化縣北斗鎮民動手倒積水

北市醫院辦採購拿回扣10萬 醫生重判5年4月

猜你喜歡

樹葬、花葬的好處在哪裡? 不需墓地、造碑且零花費,以最美麗的姿態凋零

皮膚科醫師揭密!昂貴/便宜的保養品有何差別?

「謝謝你們,沒有讓爸爸死在廁所旁邊…」救不了他,卻救了他的3個女兒

柚子配這幾類藥物吃嚴重恐致命!ICU醫生陳志金:吃柚子前多留意長輩用藥

網友挖出竹內結子與三浦春馬合演照 驚:兩人都在2020年跟世界說再見

人氣餐廳9家不合格!瓦城原料逾期、壽司郎菌超標

自己煮比較健康?6個炒菜習慣恐增心血管疾病風險,還可能致癌!

「瓶裝飲料放隔夜」實驗,愈甜的細菌數愈多!第一名是這種飲料

葉璦菱驚爆隱疾纏身20年 呼吸嚴重困難、吸不到氣

杏輝又出包 暈船藥、皮膚炎、結膜炎等14款藥品下架

永福樓歇業一年半 董座心情低落「借酒澆愁」因病辭世

台大發現肺纖維化關鍵機轉蛋白 新冠肺炎也可望被治癒

「只是一隻蟑螂,撕成兩半就好了...」堅強的獨居奶奶,卻因這個要求擊退了居服員

吃柚子不能吃藥隔餐吃就好?醫師:跟你想的不一樣

小鬼死於主動脈剝離 醫:兇猛!一半發作當下就死了

她交代千萬不要急救!家屬威脅不救要告...柯文哲忘不了她醒了被綁在床上激動表情

朱國鳳/「爸出資幫你創業,你當然要把媽接去住」…獨居母突中風,三個兒子誰該顧?

淨新私設產線、強辯「試新車」 檢方疑慮口罩原料

公費流感疫苗即將開打 自費疫苗若無預約恐打不到

當死亡強行來到,生命中什麼才是最重要的?田知學在每一天的急救,體現父親最後教會她的事

基因檢測擬下放給昆蟲系生 醫檢師團體抗議「違法」

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官初判:疑是心血管問題

一個月內兩波下架 世達再回收六款藥

我的經驗/癌症,是要你轉彎的病…一位年輕乳癌患者的心聲

蟑螂原來有討厭的味道?薄荷、檸檬草...日本家事專家靠這9種氣味,讓家中6年看不見蟑螂

小鬼黃鴻升解剖死因出爐!心血管疾病年輕化,醫:這些生活習慣影響很大

為癌末急性腦出血夫簽下拒絕急救同意書!妻知道會走到這一步「但我還沒有準備好…」

法律上形同是殺人!為了讓父親善終 她做好了坐牢的準備

疑浴室滑倒意外猝死 小鬼22小時最後影像曝光

育兒津貼提高到5000 潘文忠:分階段執行明年啟動

600萬劑公費流感疫苗 下周開打!

商品推薦

贊助廣告

留言