親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

再談地瓜抗癌謠言鬧劇 起源大陸商人的陰謀?

獨/預立醫療決定規定多 醫師怨:似失了病人自主精神

2018-04-15 18:56聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

病人自主權利法明年將上路,只要是年滿20歲以上、具完全行為能力的民眾,即可掛預立醫療照護諮商門診,訂定自己的醫囑。但有醫師認為台灣還沒準備好,也有醫師覺得規定太嚴苛,反而失了「病人自主」的精神。

南投醫院放射腫瘤科主任翁益強表示,衛福部要求諮商團隊要接受「預例醫療照護諮商訓練課程」,但怎麼拿到資格,大家還都不知道。且進行一次諮商門診耗時又耗人力,到底有多少醫事人員願意投入,也打一個問號。

翁益強坦言,願意協助民眾諮商的醫事人員,很可能還是做安寧善終的團隊,若要讓更多人投入,建議政府在規定訓練上能減免這些人的部分課程。

翁益強認為,最大問題不在前端的諮商,還是在後端的執行面。安寧緩和條例大家已經很熟悉了,且對象只有末期病人,以及不施行急救和撤除維生醫療等。

但病人自主權利法的對象有五大臨床條件,包括不可逆的昏迷、永久性植物人等,這些病人不一定都住醫院,也可能在長照機構或家裡。翁益強問,「要由誰來執行呢?」且不管是什麼樣的情況下,執行團隊壓力也都很大。

陽明大學附設醫院內科加護病房主任陳秀丹認為,「病人自主權利法」是好的政策,但衛福部把它搞得太複雜,弄諮商門診恐把醫院醫師累死,因為預立醫療決定的人都是健康者。若每人都要門診,「醫師一個早上可看不了幾個人的。」

陳秀丹說,去問市場阿公阿嬤,若他們變成植物人或有痛苦疾病時,會想要怎麼做,長輩絕對會說「不要受苦」。「他們不曾接受醫療諮商,就知道怎麼做了。」

陳秀丹指出,也有推動生命自主權的德國,他們就將病人自主權觀念內化為國民素養,不像台灣在施行上規定嚴苛。建議台灣也應從幼稚園起做生命教育,未來就不需要再經過「諮商門診」這一關,由醫師或影片說明一下就好了。

陳秀丹認為,若開放廿歲以上成年人即可預立醫療決定,這麼一大群人,施行做法就應該精簡才對,「難道我住阿里山上,必須先搭車好幾小時下山執行嗎?」追求自然死、尊嚴死天經地義,但嚴苛規定令她匪夷所思。

病人自主權利法明年將上路,但有醫師認為台灣還沒準備好,也有醫師覺得規定太嚴苛,反...
病人自主權利法明年將上路,但有醫師認為台灣還沒準備好,也有醫師覺得規定太嚴苛,反而失了「病人自主」的精神。 圖/ingimage

衛福部

同類文章

麻疹疫情擴大 疾管署:2978人自主健康管理

醫師擬明年9月納勞基法 恐衝擊人力

虎航麻疹疫情延燒 官方祭6大措施

成大醫院週六停診 衛福部:不影響民眾就醫權利

陽明大學進口「真頭」訓練 中國東南亞醫師慕名來學

醫師納勞基法恐衝擊人力 立委倡南部增設醫學系

沖繩麻疹首見院內感染 縣府成立危機小組

麻疹疫情延燒 疾管署、民航局和機場公司急祭6措施

志工訓練時數減半 6小時就可

吃完海鮮泡麵 45歲男過敏心肌梗塞

虎航麻疹延燒長榮 長榮:已啟動防疫機制

影/虎航麻疹群聚再延燒 長榮、馬航地勤也遭殃

家屬控病患臉部發黑才急救 醫護竟回:追究也沒用

男子服用止痛藥後變同性戀 稱令他感覺解放「做回自己」

7月起成大周六門診全停 長庚、馬偕、北醫不跟進

開第一槍!成大醫院落實分級醫療 7月起停止週末門診

下轉診所一步到位 高雄榮總邀百位基層醫加入聯盟

心寬體胖是錯的!中年婦女腰圍愈粗 焦慮度愈高

成大醫院7月起周末停診 台大:暫不跟進

沖繩麻疹疫情衝擊!學校停課、觀光客取消行程

取消慢箋患者免付藥品部分負擔? 健保署本周再議

麻疹風波開罰虎航? 衛福部:調查中

繳稅注意!健保費可全額列舉扣除

報稅/健保費可全額列舉扣除 無2.4萬元上限

獨╱名師豪宅上吊原因曝光 控醫師「毀我人生」

男童遭比特犬攻擊頭部嚴重撕裂 開顱急救回一命

AI機器人輔助監控 彰基遠距醫療超威

她喝好市多改版蛤蠣濃湯 怨這成分害她過敏起紅疹

「我的生命不能用長短計算」 醫師癌末辦畢業季告別

女嬰抱懷中成「人肉氣囊」 遭安全帶勒腹脾臟出血

商品推薦

贊助廣告

留言