親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

獨/自主權利法明年上路 預立醫療決定書格式首曝光

2018-04-15 18:55聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

病人自主權利法將於明年1月6日上路,其「預立醫療決定書」首度曝光,讓民眾自主決定在特地臨床條件下,接受或拒絕維持生命治療、人工營養或流體餵養。另連結其他照護及善終選項,包括器捐、大體捐贈、照護與往生地點選擇、後事安排等,做自己生命的主人。

病人自主權利法是亞洲首部「自己醫囑自己訂」的先進法案,民眾可事先預立醫療決定,若未來成為末期病人、永久植物人、極重度失智,或發生不可逆的昏迷、其他經中央主管機關公告的疾病情形,不進行維持生命的治療或灌食。

病人自主權利法離上路之日不到一年,衛福部終於預告訂定「提供預立醫療照護諮商醫療機構管理辦法」草案及「預立醫療決定書」草案,預告期60天,蒐集各界意見,也讓全民最好奇的預立醫療決定書曝光。

預立醫療決定書分四大部分,包括醫療照護選項、其他照護與善終選項、見證或公證證明、提供預立醫療照護諮商的醫療機構核章證明。

以醫療照護選項中的維持生命治療決定為例,有「我不希望接受維持生命治療」、「我希望在一段時間內接受維持生命治療,之後請停止,亦得於該期間隨時表達停止的意願」、「如果我已經意識昏迷或無法清楚表達意願,請由我的醫療委任代理人為我決定維持生命治療處置」、「我希望維持生命治療」四項。

照護與善終選項,則包括器官或大體老師遺愛捐贈、照護地點及往生地點選擇、希望的後事安排等。另依規定,民眾預立醫療決定,必需要有2名以上的具完全行為能力者在場見證,或有公證人公證。

至於可提供預立醫療決定的諮商醫療機構,規定醫院應符合一般病床300床以上,諮商團隊至少要有醫師1人、護理師1人、心理師或社工師1人,皆需接受過相關訓練,而諮商門診需要在獨立、舒適的隱密空間進行。

衛福部醫事司長石崇良說,去年委請7家醫院試辦1年,發現諮商門診一次約60到90分鐘,有時還要諮商2次才完成,按使用者付費原則,開放醫院可酌收諮商費。

石崇良說,可能是觀念推動剛起步,具相關觀念者不多,7家醫院試辦1年完成不到200例,他也估計第一年上路後的諮商案量不會多。目前盼各縣市明年至少指定一家醫院執行,若是山地、離島或其他偏遠地區則放寬規定,只要小醫院或診所願意執行,「都很歡迎。」

石崇良說,預立醫療決定不像看病急迫,但為了保障民眾權利,也要求提供諮商門診的醫院必須建置網站,提供預約掛號服務。病人自主權利法的相關細則最快4月底預告,屆時會公布五大臨床條件的認定標準,再蒐集各界意見。

「預立醫療決定書」首度曝光。 記者鄧桂芬/翻攝
「預立醫療決定書」首度曝光。 記者鄧桂芬/翻攝
「預立醫療決定書」首度曝光。 記者鄧桂芬/翻攝
「預立醫療決定書」首度曝光。 記者鄧桂芬/翻攝
「預立醫療決定書」首度曝光。 記者鄧桂芬/翻攝
「預立醫療決定書」首度曝光。 記者鄧桂芬/翻攝
「預立醫療決定書」首度曝光。 記者鄧桂芬/翻攝
「預立醫療決定書」首度曝光。 記者鄧桂芬/翻攝

衛福部

延伸閱讀

同類文章

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

影/神蹟?8旬老婦後仰摔倒 駝背不藥而癒

獨/健保給付砍到見骨 4千種藥品1顆不到2塊錢

葉黃素集資專案惹議 「美的好朋友」致歉並退款

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

百憂解退出台灣市場 醫學會:抗憂鬱劑切勿說停就停

「百憂解」原廠藥陸續退出 藥師指原因有兩個

憂鬱症老藥百憂解4月退出台灣 有同成分藥可用

百憂解退出台灣 醫師憂強迫症患者無藥可用

健保砍藥價、廠商指不敷成本 「百憂解」將退出台灣

媒體刊出破傷風「慘狀」 疾管署:錯誤照片、引用舊文

開箱影片違反藥事法 網紅「理科太太」確定遭罰20萬元

3免疫療法下月納入健保給付 僅800名額

「草總」謝長亨親自示範 教罕病兒打球

她吃太多櫻桃致「血便」一次吃超過20顆會鐵中毒?

吸菸花錢傷身 還會讓你淚流不止

醫院那一區空氣品質最不好?名醫點名這2處

未婚媽怕歧視竟看網路影片自己接生 不幸母子雙亡

夜市烤魷魚從此消失?衛福部闢謠「沒這回事」

理科太太子宮頸癌篩檢影片觸法 經紀人證實確有代言

曾罹大腸癌三期 賀一航續命8年沒死真相曝光

「醫院也收不下去」最快五月!器捐者健保免部分負擔

男遭鎖鏈蛇咬台中沒血清用 疾管署研議增配置點

台中沒鎖鏈蛇血清 疾管署:儘速配置

幫原住民揪C肝 8月起篩檢年齡擬降至40歲

理科太太子宮頸癌篩檢影片觸法? 北衛生局:已要求影片下架

理科太太開箱文涉違法 陳時中:未經審查易誤導民眾

AirPods增加罹癌風險?250科學家警告慎用無線設備

吃藥增勃起硬度過情人節 誇大遭衛生局開罰

理科太太置入行銷 醫師藍委:自費篩檢多此一舉

商品推薦

贊助廣告

留言