親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

諾貝爾得主也造假!醫界:國際對台灣論文打大問號

2018-04-02 11:26聯合報 記者李樹人╱即時報導

陳慶士。圖╱取自成大網頁
陳慶士。圖╱取自成大網頁
中研院前生化所所長陳慶士被爆捏造新藥研究數據,新藥開發等生化領域的研究造假事件也很常見。台灣癌症基金會執行長賴基銘分析,學術造假關鍵不外乎為金錢、升遷、表現、聲譽等,整體來說,就是一個字「貪」,以陳慶士為例,或許他是為了自身學術地位,才會數字造假,在台灣如此,國外也是一樣,國外學術界也沒有想像中那麼乾淨!

賴基銘舉例,有位諾貝爾獎得主在免疫學上成就非凡,聲稱透過免疫技術,讓黑老鼠變成白老鼠,一時之間,贏得美名,某家公司因此投入四億美金經費,沒想到幾年後證明是一場騙局,當事人無法自圓其說,金主請來一名優秀的印度女藥物博士拆穿騙局,原來諾貝爾獎得主也會造假,將數據套來套去。

著名的Oncotarget 期刊則成了偽造數據學術醜聞的受害者,賴基銘指出,原先只要能夠刊登於這期刊的研究論文,作者就可獲得相當高的積分,但近年,不少來自中國大陸的癌症研究論文在刊登此期刊後,被揭發內容不實、涉及誇大造假,以至於這學術期刊從今年起,論文積分零分。

賴基銘指出,新藥研發過程大致分為兩大階段,前期以細胞基礎研究為主,研究人員發表看似成功、漂亮的數據,外界確實很難查證數據是否正確;一旦順利吸引了龐大資金投資,進入臨床試驗,結果與預期差太多,騙局就可能被揭穿。

曾有人偽造研究成果,想藉機大撈一筆,將研究高價賣給國際大藥廠。但在基礎階段研發造假的新藥,進入臨床後,就經不起考驗,金主投入大批經費及人力後,發現一切都是假的,揭發後,涉及造假的研究學者也完蛋了,不管國內國外醫學領域上幾乎已無容身之處。

對於陳慶士涉嫌捏造新藥研究數據,內醫界熱烈討論,台大醫院前院長李源德重批此學術醜聞,「令人傷心,對台灣學術所造成的傷害太大了,必須花很久的時間,才能彌補」。

李源德說,台灣接連幾次爆發學術造假事件,讓國際學界對台灣研究報告,打了一個大問號。對於台灣新生代研究人員來說,臨床成果想刊登於國際學術期刊,難度勢必更高,不過,從正面角度來看,這是一次付出了慘痛代價的警示,未來台灣研究人員應該不敢再犯。

臨床試驗

同類文章

健保卡新制上路 新辦換發須附照片

沒事「搞操煩」 小心高血壓上身

醫生左右不分!他開刀被要求翻身 好腿竟挨縫14針

藥吃了沒效? 上網通報健保署

再生醫學可望治百病 法令最快下半年送立院

影╱「醫療專機」6月飛進離島!飛特立機隊首度曝光

空汙讓你痛 長庚證實:PM2.5讓類風溼性關節炎惡化

研究:住家周圍道路密度越高 高血壓發生率增加

空汙變嚴重 尿路上皮癌風險增

國內最大分級醫療 長庚合作278間診所落實雙向轉診

舊制身障手冊重鑑定被批擾民 社家署:還有兩年時間

衛福部今組世衛行動團 將赴日內瓦辦5大周邊論壇

伊波拉疫情再現 剛果旅遊警示升級

旅遊醫學眉角多 門診諮詢保平安

麻疹群聚疫情結束 是否懲處虎航下周公布

伊波拉疫情再現 剛果旅遊疫情警示提升

麻疹疫情台灣解除警報 日本還在燒

鬆一口氣!未再新增麻疹病例 桃市千名個案解除追蹤

長年援助斐濟 國泰醫院在當地進行兒童中耳炎調查

伊甸復康巴士司機罷工 衛福部:盼勞資雙方盡量協調

醫美5大高危手術 將限「專科醫師執刀」

遠距看診資格放寬 超過5百萬人受惠

獨/醫美診所麻醉新規定 輕、中度麻醉也要專任醫師

獨/衛福部設關卡 醫美高危險手術非人人可做

省掛號費及部分負擔190元 基隆長庚支援市醫看診

誇張!血汗醫院屢違勞基法 評鑑照樣拿優等

抓血汗班表!即時監測醫院人力 下半年上線

民團:護理師爆肝 每年被A走37億元加班費

質疑「醫院太黑了」爸爸害10歲兒子失去一顆蛋蛋

冰淇淋疑掺玻璃渣 她滿嘴血怒控只獲賠900元禮券

商品推薦

贊助廣告

留言