親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

3個NG動作最傷膝蓋!醫師:承受重量高達體重的8倍

諾貝爾得主也造假!醫界:國際對台灣論文打大問號

2018-04-02 11:26聯合報 記者李樹人╱即時報導

陳慶士。圖╱取自成大網頁
陳慶士。圖╱取自成大網頁
中研院前生化所所長陳慶士被爆捏造新藥研究數據,新藥開發等生化領域的研究造假事件也很常見。台灣癌症基金會執行長賴基銘分析,學術造假關鍵不外乎為金錢、升遷、表現、聲譽等,整體來說,就是一個字「貪」,以陳慶士為例,或許他是為了自身學術地位,才會數字造假,在台灣如此,國外也是一樣,國外學術界也沒有想像中那麼乾淨!

賴基銘舉例,有位諾貝爾獎得主在免疫學上成就非凡,聲稱透過免疫技術,讓黑老鼠變成白老鼠,一時之間,贏得美名,某家公司因此投入四億美金經費,沒想到幾年後證明是一場騙局,當事人無法自圓其說,金主請來一名優秀的印度女藥物博士拆穿騙局,原來諾貝爾獎得主也會造假,將數據套來套去。

著名的Oncotarget 期刊則成了偽造數據學術醜聞的受害者,賴基銘指出,原先只要能夠刊登於這期刊的研究論文,作者就可獲得相當高的積分,但近年,不少來自中國大陸的癌症研究論文在刊登此期刊後,被揭發內容不實、涉及誇大造假,以至於這學術期刊從今年起,論文積分零分。

賴基銘指出,新藥研發過程大致分為兩大階段,前期以細胞基礎研究為主,研究人員發表看似成功、漂亮的數據,外界確實很難查證數據是否正確;一旦順利吸引了龐大資金投資,進入臨床試驗,結果與預期差太多,騙局就可能被揭穿。

曾有人偽造研究成果,想藉機大撈一筆,將研究高價賣給國際大藥廠。但在基礎階段研發造假的新藥,進入臨床後,就經不起考驗,金主投入大批經費及人力後,發現一切都是假的,揭發後,涉及造假的研究學者也完蛋了,不管國內國外醫學領域上幾乎已無容身之處。

對於陳慶士涉嫌捏造新藥研究數據,內醫界熱烈討論,台大醫院前院長李源德重批此學術醜聞,「令人傷心,對台灣學術所造成的傷害太大了,必須花很久的時間,才能彌補」。

李源德說,台灣接連幾次爆發學術造假事件,讓國際學界對台灣研究報告,打了一個大問號。對於台灣新生代研究人員來說,臨床成果想刊登於國際學術期刊,難度勢必更高,不過,從正面角度來看,這是一次付出了慘痛代價的警示,未來台灣研究人員應該不敢再犯。

臨床試驗

延伸閱讀

同類文章

不明疼痛治不好 研究顯示可能缺乏維他命

生活習慣一樣老婆卻膝蓋卡卡 答案讓丈夫好心疼

退化性關節炎患者長期戴護膝 醫師:非正確方式

老婦屁股全被掏空腐蝕 醫:20~40歲反而是好發年齡

老人家跌倒後痛10天 竟是因罹全球第2大流行病

每百人有近18人生這種病 台東人頭頸癌居冠

2款預防性下架降血壓藥 證實驗到第3種不純致癌物

女大生半夜腹痛昏倒 腸子結成360度還長巨大水瘤

洗腎者感染結核病風險高 新北擴大免費篩檢

安心照料兒童 長庚整合兒科急診醫津貼

原廠藥退出台灣市場 台大醫師直指:問題出在食藥署

女大生為還債非法賣卵29顆 無麻醉「痛得要死」

腎結石照片瘋傳 醫生驚呼:這顆不行了

國內首宗「痛痛女」打官司 下月宣判

永久效期身障手冊換發 注意7╱10到期

泰寧退台 感染科醫師有話要說

27歲母深夜躺床滑手機猝死 被發現時眼睛還盯著螢幕

館長宣傳稱乳清蛋白「醫療等級」 影片下架險遭罰

含藥化妝品 113年7月起須符合GMP

藥價調整引風波 健保署:可討論修法調整公式

住院醫師納勞基法 北醫附醫將以急症外科應戰

影/外界批藥比糖便宜 健保署長:聽了很難過

偷用自己精子「播種」女病人 80歲醫生子女多達48個

某衛生所主任疑似濫開管制藥賺獎金,精神醫學會說話了

健康存摺就醫紀錄 健保署授權App業者串連使用

空污嚴重該吃什麼?韓國瘋「豬肉」稱可清喉嚨灰塵

別亂貼!低周波治療器貼頸 低血壓送醫

健保署:不會讓藥廠賠本賣藥

新聞分析╱當救命藥價不如一顆糖

轉彎? 默沙東聲明:持續供應泰寧給合作醫院

商品推薦

贊助廣告

留言