親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

諾貝爾得主也造假!醫界:國際對台灣論文打大問號

2018-04-02 11:26聯合報 記者李樹人╱即時報導

陳慶士。圖╱取自成大網頁
陳慶士。圖╱取自成大網頁
中研院前生化所所長陳慶士被爆捏造新藥研究數據,新藥開發等生化領域的研究造假事件也很常見。台灣癌症基金會執行長賴基銘分析,學術造假關鍵不外乎為金錢、升遷、表現、聲譽等,整體來說,就是一個字「貪」,以陳慶士為例,或許他是為了自身學術地位,才會數字造假,在台灣如此,國外也是一樣,國外學術界也沒有想像中那麼乾淨!

賴基銘舉例,有位諾貝爾獎得主在免疫學上成就非凡,聲稱透過免疫技術,讓黑老鼠變成白老鼠,一時之間,贏得美名,某家公司因此投入四億美金經費,沒想到幾年後證明是一場騙局,當事人無法自圓其說,金主請來一名優秀的印度女藥物博士拆穿騙局,原來諾貝爾獎得主也會造假,將數據套來套去。

著名的Oncotarget 期刊則成了偽造數據學術醜聞的受害者,賴基銘指出,原先只要能夠刊登於這期刊的研究論文,作者就可獲得相當高的積分,但近年,不少來自中國大陸的癌症研究論文在刊登此期刊後,被揭發內容不實、涉及誇大造假,以至於這學術期刊從今年起,論文積分零分。

賴基銘指出,新藥研發過程大致分為兩大階段,前期以細胞基礎研究為主,研究人員發表看似成功、漂亮的數據,外界確實很難查證數據是否正確;一旦順利吸引了龐大資金投資,進入臨床試驗,結果與預期差太多,騙局就可能被揭穿。

曾有人偽造研究成果,想藉機大撈一筆,將研究高價賣給國際大藥廠。但在基礎階段研發造假的新藥,進入臨床後,就經不起考驗,金主投入大批經費及人力後,發現一切都是假的,揭發後,涉及造假的研究學者也完蛋了,不管國內國外醫學領域上幾乎已無容身之處。

對於陳慶士涉嫌捏造新藥研究數據,內醫界熱烈討論,台大醫院前院長李源德重批此學術醜聞,「令人傷心,對台灣學術所造成的傷害太大了,必須花很久的時間,才能彌補」。

李源德說,台灣接連幾次爆發學術造假事件,讓國際學界對台灣研究報告,打了一個大問號。對於台灣新生代研究人員來說,臨床成果想刊登於國際學術期刊,難度勢必更高,不過,從正面角度來看,這是一次付出了慘痛代價的警示,未來台灣研究人員應該不敢再犯。

臨床試驗

同類文章

陸再現非洲豬瘟 防檢局將清查大陸來源飼料

公車罵人阿伯看這裡 強忍低血糖下一步恐致死

RCA宣判/受害界定比國際嚴苛 學者不滿:政府不見了

台大研究/RCA工人、孩子 罹癌率比常人高數倍

她簽「生死狀」產子 醫生手術成功創全球首例卻不開心

影/歷經三個月搶救復健 傘兵秦良丰漸好轉

健保署推醫師走出診間 扮醫療里長伯

高市幼兒園5童腸病毒群聚感染 未通報遭罰

護理之家火災事故 專家籲技術性演練

高雄2歲男童得腸病毒71重症 幼稚園竟5人染病未通報

孕婦懷疑破水求診遭酸言 醫院為醫師應答道歉

發病5日才通報 新北市群聚感染衝到第10例

新北市登革熱疫情再新增1例 總計達10例

通報延誤? 衛福部:得視實際狀況而定

孕婦疑似破水跑急診 醫嗆:「沒怎樣來這裡幹嘛?」

外帶湯麵吃到蚯蚓!老闆辯:可能是骨髓

死亡率逾50%!吃泡2天黑木耳 女童多重衰竭命危

長照機構6年來4火警 評鑑新制卻看不到效果

醫院火警傳延誤通報 衛福部:苛責護理人員無道理

5歲男童嘔吐腹痛 X光赫見糞石塞滿腸道、堵到胸骨

熱傷害也是職業病 嚴重個案數量被低估

勞工高溫休息於法有據 醫籲落實勞檢

雙北登革熱升溫 補齊防疫經驗

只針對新北? 市府:快公布其他縣市疫苗施打情況

否認給壓力 疾管署:接種率不影響考績

流感疫苗施打數據造假 31萬劑流向不明

年年春疑致癌 美藥廠賠近90億

說好的住院醫師保障…1800人等不到

肝病是國病! 肝基會喊15年內消滅

台灣用量最多除草劑 美國判「恐致癌」

商品推薦

贊助廣告

留言