親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫師扮柯南 兒虐難遁形

2018-03-28 14:30聯合晚報 記者彭宣雅/彰化報導

彰化基督教醫院兒少保小組召集人、兒童急診科醫師楊文傑表示,急診醫師須仔細檢查、盤問不尋常的患者。若患者有超過三次急診外傷紀錄,且病史不一致或病史與身體檢查不符,甚至延遲就醫,或是一歲以下幼兒有骨折、頭部外傷等,就必須提高警覺,懷疑可能是受虐的兒少個案。

彰化基督教醫院在去年5月成立「兒少保小組」,結合兒童急診、兒童外科、創傷科、社工、個管師等超過20人守護兒少。

根據楊文傑的經驗,很多個案家長會說孩子是撞到跌倒,但仔細盤問,會發現親屬間描述的前因後果都不一樣,例如媽媽說是走樓梯跌倒,但爸爸說撞到頭,由於家屬非刻意、有經驗的加害者,說法之間會前後矛盾,就很容易突破心防發現個案。

曾有一個案例,孩子溺水兩天後才被媽媽送醫,但到院時早已出現屍臭味。這種延遲就醫的個案,醫師就必須提高警覺。

楊文傑說,一般小小孩不可能全身瘀青,家屬常會主述孩子跌倒或從床上摔落,但通常150公分高的床上摔落,不會造成腦骨折,這些都是疑似兒虐的證據。但醫師也不能一口咬定家長虐兒,必須旁敲側擊,再像柯南般嘗試判斷,找到可能的蛛絲馬跡。

彰基小兒神經科醫師張通銘表示,彰基每個月都有兒虐個案,醫護的警覺性很重要。這些受虐的小孩常有神經症狀,例如無緣無故癲癇、昏迷,腦部有不可逆的傷害,甚至可能有腦部不尋常的新舊出血,這些從斷層掃描或X光片都可看出,但有些傷並非急性期,就可研判一定是不只一次的碰撞與毆打。

曾有一名四個月大女嬰被送到醫院,家屬主述小女嬰會抽筋,醫院收住院一檢查發現,小女嬰有腦出血,且腦部影像檢查判定有新舊傷。醫護人員一有懷疑,立刻通報兒少保小組,並且召開「全人會議」,讓臨床醫師、社工、護理師、家屬或親友一同參加,討論患者的病情。

張通銘表示,召開會議是要啟動機制蒐集病情,並且通報社會局。結果這名四個月大小女嬰的家人,在召開全人會議後,父母竟然立刻簽署放棄急救同意書。

另一名五個月大的男嬰,被送醫時主述嬰兒是從床上摔下。但當醫師解釋病情時,發現保母眼神游移、不敢直視醫師,後來才發現原來是保母施虐,提腿毆打造成男嬰腦出血、腫脹,一個月後腦萎縮影響運動神經、動作張力,甚至眼底出血眼神無焦點,正是兒虐個案。

腦萎縮
骨折
癲癇
瘀青
抽筋

延伸閱讀

同類文章

空污嚴重該吃什麼?韓國瘋「豬肉」稱可清喉嚨灰塵

別亂貼!低周波治療器貼頸 低血壓送醫

健保署:不會讓藥廠賠本賣藥

新聞分析╱當救命藥價不如一顆糖

轉彎? 默沙東聲明:持續供應泰寧給合作醫院

七旬嬤偏頭痛吃藥仍有副作用 改打肉毒桿菌素奏效

阿瘦皮鞋總裁熬過死劫 辦完生前告別式捐救護車

影╱百憂解退出台灣市場 掀民眾對國產藥不信任危機

對抗革蘭氏陰性菌最後一線用藥 泰寧4月退出台灣

低周波治療器 刺激頸動脈恐導致低血壓

陳文茜術後吐血痰 忍痛不打嗎啡

糖分過量危害大 國中生連署籲每杯手搖飲都標示

三總成立創新育成中心 第一線醫療創意更快產品化

低週波治療器電流未漸進增強 熟女還沒改善痠痛先暈眩

母湯啊! 低周波治療器貼頸 恐低血壓危及生命

大媽將果汁輸入靜脈險死 但曾有醫用「椰汁輸液」救命

「藥價絕不是砍到見骨」 健保署:不符標準即無保障

甲殼素沒標警語 7月起開罰

百憂解撤台?醫:健保藥價異動 應納病友專家意見

百憂解退出台灣市場 醫界建議健保藥調價納病友聲音

女子感冒堅不吃藥就醫 喝這款果汁「排毒」慘喪命

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

影/神蹟?8旬老婦後仰摔倒 駝背不藥而癒

獨/健保給付砍到見骨 4千種藥品1顆不到2塊錢

葉黃素集資專案惹議 「美的好朋友」致歉並退款

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

百憂解退出台灣市場 醫學會:抗憂鬱劑切勿說停就停

「百憂解」原廠藥陸續退出 藥師指原因有兩個

憂鬱症老藥百憂解4月退出台灣 有同成分藥可用

百憂解退出台灣 醫師憂強迫症患者無藥可用

商品推薦

贊助廣告

留言