親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「甜甜圈」燙傷 兒虐重大特徵

2018-03-28 14:30聯合晚報 記者李樹人/台北報導

醫師處理兒虐事件,常需與施虐者鬥智,上演諜對諜的戲碼 。一名幼兒遭繼母下毒被送至急診,施虐者在送驗尿液及血液時,竟私下掉包樣本,最後是警方介入才查出;還有人將幼童丟進熱水,燙出「甜甜圈」印記,卻堅稱是不小心滑手。

林口長庚副院長黃璟隆表示,處理兒虐案件,很少會有施暴者直接坦承過失,幾乎都是一再遮掩、滿口謊言。最令他印象深刻的是一起繼母意圖毒殺幼兒,還偷天換日調換抽驗樣本的個案。

該名繼母下毒意圖殺死先生原配所生的小孩,孩子昏迷被家人緊急送至醫院急診,因病情危急轉至加護病房,醫師研判為毒物中毒,懷疑被下毒。

由於情況緊急,急診時,醫護人員抽取被害者尿液、血液、頭髮後,要求家長盡速送至外面化驗所進行毒物篩檢,但報告顯示一切正常,並無毒物反應。

經過治療後,孩子順利出院,沒想到回到家的第二天晚上,孩子再度失去意識,又被送至急診。這次急診醫師學聰明了,表面上仍然請家人將尿液、血液及頭髮自行送驗,但私底下請醫護人員同時送驗。

沒想到,相同檢體送至兩個地方,結果卻不一樣,院方報告證實男童遭人下毒,但家人送驗的報告卻是正常。警方介入調查後,這才找到了凶手,原來是繼母偷偷下毒,之後又掉包化驗證物。

黃璟隆說,大部分受虐兒家長描述意外發生過程時,總是輕描淡寫,但幼兒傷勢卻異常嚴重,兩者出現極大落差。例如,小朋友被送至急診時昏迷、腦出血,但照顧者卻還是辯解,孩子只是從桌子或床上掉下來。

甜甜圈燙傷 故意的

此外,急診醫師最常見收治兒虐燙傷案例症狀為「甜甜圈」,照顧者兩手抱著幼兒,直接浸泡於熱水中,形成一圈紅紅的燙傷、界線分明。黃璟隆說,這絕非不小心,而是故意燙傷的重大特徵。

同類文章

南市登革熱疫情 雨後拉警報

啊!牙醫師摔一跤 妙齡女臉頰破7公分大洞

心海羅盤「葉教授」 66歲大腸癌病逝

新生兒A肝疫苗納公費 全台3萬寶寶還沒打

吉里巴斯看病要走一天 醫師看診白天到晚上

林孝祖巴紐義診 開刀取出超大卵巢瘤

出了洞穴隔離! 泰國足球少年恐怕染上這些病

婦人做瑜珈跌倒 膝關節脫臼差點截肢

22女控爽身粉致癌 嬌生判賠1430億

「我也太厲害」38歲婦將生第8胎 湊十全十美家庭

她留美4年沒健檢 回國驚現脾囊腫長大5倍、快把胃壓扁

上月底診斷出肺癌末期 保全昨自家陽台上吊尋短

醫師飛機上救人 華航專案相挺

PM2.5每增加10 人類將少200多天壽命

秀傳與結盟診所 響應分級醫療雙向轉診

創世統計:疾病致殘成植物人已比車禍高

日本腦炎疫情升溫 南投縣這2里可免費接種疫苗

疾管署攜手藥妝店 提供免費旅遊防疫諮詢

華航機上愛心醫師 開放登記

中年男出國狂嗑生蠔 1個月後尿出「可樂尿」

聘雇移工不出門也行 近9成雇主靠這招

台中1家6口一氧化碳中毒送醫 1人轉院、5人返家

C肝患者快把握 健保口服新藥再增2千名額

急診10大NG行徑 「中風自行放血」還不是最誇張的!

半夜發現枕邊人「沒有臉」原來是老年性黃斑部病變

為便民統一流感疫苗施打日 疾管署:專家建議機動調整

病毒株培養慢 今年公費流感疫苗開打延期

新南向醫療 台大醫與印尼簽合作備忘錄

今年首例境外移入瘧疾 入台外籍船員於印度感染

今年公費流感疫苗延後開打 10月15日才接種

商品推薦

贊助廣告

留言