親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

死亡病例複審 兒少到院前死亡2成受虐

2018-03-28 14:30聯合晚報 記者李樹人、林良齊/台北報導

台灣兒虐情況究竟有多嚴重?林口長庚近十年來,嚴格執行「死亡病例複審機制」,針對18歲以下到院前死亡個案,謹慎查明死亡原因,迄今審查150例個案,結果竟有兩成死於受虐,比率不低。

林口長庚醫院兒保中心統計近十幾年收治相關個案資料,結果發現,平均每個月約三至五名兒虐個案傷勢危急,被送至加護病房,其中四分之一傷勢嚴重、預後不佳,致終身重殘。

臨床上,有出生才兩個多月的嬰兒猝死,被保母送至地區醫院急診,因病情嚴重轉至台大,急救後挽回一命。檢查發現,小男嬰頭頂的前隙門出現異狀,腦超音波檢查發現腦部嚴重出血,確診為虐待性頭部創傷,也就是俗稱「嬰兒搖晃症候群」。

台大兒科加護病房主任呂立說,這是一種最常見的嬰兒虐待手段,將嬰兒舉起來前後用力搖晃,小孩子腦部結構發育尚未成熟,大腦直接撞擊頭顱,就像是一塊完整豆花在鐵碗中搖晃,很容易碎裂。不少幼兒因此腦麻、肢體癱瘓,甚至接受氣切,一輩子都需倚賴呼吸器。

呂立感嘆地說,早期台灣的兒虐致死個案黑數相當多,不少受虐嬰幼兒猝死,施暴者為了銷毀證據連夜火化。曾有中部某醫院急診醫師覺得不對勁,隔天聯繫家長,結果只剩下骨灰。

林口長庚副院長黃璟隆建議,各大醫院均應正視「死亡病例複審機制」,不能讓飽受虐待的小朋友死得不明不白。再者,大型醫院均應設立兒保中心、編制兒科急診醫師,並組成跨科跨領域的團隊。

家扶基金會執行長何素秋說,「唯有知道他們死亡的原因、進一步防堵,才能避免更多悲劇發生。」美國最早是密蘇里州立法強制全面檢視所有14歲以下的兒少死亡案件。隨後1991年美國律師協會發表兒少死亡檢視團隊工作手冊,推動全美兒童死亡檢視機制立法與執行。

除了美國,英國、澳洲、紐西蘭、加拿大也都各自發展普及性的兒童死亡檢視制度。

何素秋舉例,美國曾在兒少死亡檢視時發現該名兒少是遭虐待致死,進一步發現他還有其他兄弟姐妹隨即緊急安置;也曾因部分路段兒少死亡人數高,發現是當地道路設計不良,修正後減少死亡人數。

她建議,未來不只要僅建立兒少死亡檢視機制,連重大傷害也要納入,找出是人為還是自然傷害,並進一步找出避免的方法。

兒童受虐
猝死
癱瘓
受虐兒

延伸閱讀

同類文章

安心照料兒童 長庚整合兒科急診醫津貼

原廠藥退出台灣市場 台大醫師直指:問題出在食藥署

女大生為還債非法賣卵29顆 無麻醉「痛得要死」

腎結石照片瘋傳 醫生驚呼:這顆不行了

國內首宗「痛痛女」打官司 下月宣判

永久效期身障手冊換發 注意7╱10到期

泰寧退台 感染科醫師有話要說

27歲母深夜躺床滑手機猝死 被發現時眼睛還盯著螢幕

館長宣傳稱乳清蛋白「醫療等級」 影片下架險遭罰

含藥化妝品 113年7月起須符合GMP

藥價調整引風波 健保署:可討論修法調整公式

住院醫師納勞基法 北醫附醫將以急症外科應戰

影/外界批藥比糖便宜 健保署長:聽了很難過

偷用自己精子「播種」女病人 80歲醫生子女多達48個

某衛生所主任疑似濫開管制藥賺獎金,精神醫學會說話了

健康存摺就醫紀錄 健保署授權App業者串連使用

空污嚴重該吃什麼?韓國瘋「豬肉」稱可清喉嚨灰塵

別亂貼!低周波治療器貼頸 低血壓送醫

健保署:不會讓藥廠賠本賣藥

新聞分析╱當救命藥價不如一顆糖

轉彎? 默沙東聲明:持續供應泰寧給合作醫院

七旬嬤偏頭痛吃藥仍有副作用 改打肉毒桿菌素奏效

阿瘦皮鞋總裁熬過死劫 辦完生前告別式捐救護車

影╱百憂解退出台灣市場 掀民眾對國產藥不信任危機

對抗革蘭氏陰性菌最後一線用藥 泰寧4月退出台灣

低周波治療器 刺激頸動脈恐導致低血壓

陳文茜術後吐血痰 忍痛不打嗎啡

糖分過量危害大 國中生連署籲每杯手搖飲都標示

三總成立創新育成中心 第一線醫療創意更快產品化

低週波治療器電流未漸進增強 熟女還沒改善痠痛先暈眩

商品推薦

贊助廣告

留言