親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

死亡病例複審 兒少到院前死亡2成受虐

2018-03-28 14:30聯合晚報 記者李樹人、林良齊/台北報導

台灣兒虐情況究竟有多嚴重?林口長庚近十年來,嚴格執行「死亡病例複審機制」,針對18歲以下到院前死亡個案,謹慎查明死亡原因,迄今審查150例個案,結果竟有兩成死於受虐,比率不低。

林口長庚醫院兒保中心統計近十幾年收治相關個案資料,結果發現,平均每個月約三至五名兒虐個案傷勢危急,被送至加護病房,其中四分之一傷勢嚴重、預後不佳,致終身重殘。

臨床上,有出生才兩個多月的嬰兒猝死,被保母送至地區醫院急診,因病情嚴重轉至台大,急救後挽回一命。檢查發現,小男嬰頭頂的前隙門出現異狀,腦超音波檢查發現腦部嚴重出血,確診為虐待性頭部創傷,也就是俗稱「嬰兒搖晃症候群」。

台大兒科加護病房主任呂立說,這是一種最常見的嬰兒虐待手段,將嬰兒舉起來前後用力搖晃,小孩子腦部結構發育尚未成熟,大腦直接撞擊頭顱,就像是一塊完整豆花在鐵碗中搖晃,很容易碎裂。不少幼兒因此腦麻、肢體癱瘓,甚至接受氣切,一輩子都需倚賴呼吸器。

呂立感嘆地說,早期台灣的兒虐致死個案黑數相當多,不少受虐嬰幼兒猝死,施暴者為了銷毀證據連夜火化。曾有中部某醫院急診醫師覺得不對勁,隔天聯繫家長,結果只剩下骨灰。

林口長庚副院長黃璟隆建議,各大醫院均應正視「死亡病例複審機制」,不能讓飽受虐待的小朋友死得不明不白。再者,大型醫院均應設立兒保中心、編制兒科急診醫師,並組成跨科跨領域的團隊。

家扶基金會執行長何素秋說,「唯有知道他們死亡的原因、進一步防堵,才能避免更多悲劇發生。」美國最早是密蘇里州立法強制全面檢視所有14歲以下的兒少死亡案件。隨後1991年美國律師協會發表兒少死亡檢視團隊工作手冊,推動全美兒童死亡檢視機制立法與執行。

除了美國,英國、澳洲、紐西蘭、加拿大也都各自發展普及性的兒童死亡檢視制度。

何素秋舉例,美國曾在兒少死亡檢視時發現該名兒少是遭虐待致死,進一步發現他還有其他兄弟姐妹隨即緊急安置;也曾因部分路段兒少死亡人數高,發現是當地道路設計不良,修正後減少死亡人數。

她建議,未來不只要僅建立兒少死亡檢視機制,連重大傷害也要納入,找出是人為還是自然傷害,並進一步找出避免的方法。

兒童受虐
猝死
癱瘓
受虐兒

同類文章

法國植物人「被動安樂死」沉睡11年終止維生系統

虛報健保 今年已5診所遭終止特約

投入罕病20年 曾敏傑獲國際罕病英雄獎

虛報健保全台年詐領逾億元 近四個月已5診所遭終止特約

圓小孩的夢還是醫師家長的夢?我們與醫學系的距離

紫斑症藥物 兒童也納給付

「醫界葉問」東非發威 脫臼小朋友針灸後馬上能舉手

58歲男心衰竭險死 裝葉克膜通血管救命

陸籍船員疑闌尾炎需就醫 花蓮海巡隊即刻救援

非洲豬瘟海上漂 陳時中影片訴台灣防疫角色

別保錯重點!一張圖表看懂民眾商業保險需求與商品

「醫師,我可以多住兩天嗎?」用收據賺錢!造成醫療資源浪費

擔心罹患癌症拖垮全家?專家建議:開放健保資料庫

商保套餐/分攤風險降保費 新加坡、香港、澳洲怎麼做?

影/暴雨突襲 長庚醫院、機場捷運A8站外淹大水

減少醫療糾紛 麻醉醫學會提倡麻醉事故補償立法

世界家庭醫師日 蔡淑鈴:七成民眾小病會至診所就醫

世界家庭醫師日 彰顯家醫價值

麻醉事故補償 衛福部擬修法引入醫療責任險

人用狂犬病疫苗量足 開放兩狀況可自費打

神級人物同列 陳肇隆獲國際肝臟移植醫學會終身成就獎

磨碎蓮花能抗癌?溫翠蘋妹買睡蓮產品治乳癌仍病逝

咖啡族小確幸!印尼咖啡豆豐收 咖啡可望降價

21歲男因常鼻塞就醫 醫生發現他「腦子進水」

婦人洗頭倒地失生命跡象 老公及時出手搶回一命

誤食罕見毒物 女子離奇「頭部爆炸」身亡

64歲葉佳修驚傳罹患肺癌 左上肺葉全切除

曾試圖偷親蔡英文 前主播49歲腦癌病逝

健保資料庫:C肝患者較B肝患者易罹患心臟疾病

建築大師貝聿銘去世享壽102歲 多件驚世巨作傳世

商品推薦

贊助廣告

留言