親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

死亡病例複審 兒少到院前死亡2成受虐

2018-03-28 14:30聯合晚報 記者李樹人、林良齊/台北報導

台灣兒虐情況究竟有多嚴重?林口長庚近十年來,嚴格執行「死亡病例複審機制」,針對18歲以下到院前死亡個案,謹慎查明死亡原因,迄今審查150例個案,結果竟有兩成死於受虐,比率不低。

林口長庚醫院兒保中心統計近十幾年收治相關個案資料,結果發現,平均每個月約三至五名兒虐個案傷勢危急,被送至加護病房,其中四分之一傷勢嚴重、預後不佳,致終身重殘。

臨床上,有出生才兩個多月的嬰兒猝死,被保母送至地區醫院急診,因病情嚴重轉至台大,急救後挽回一命。檢查發現,小男嬰頭頂的前隙門出現異狀,腦超音波檢查發現腦部嚴重出血,確診為虐待性頭部創傷,也就是俗稱「嬰兒搖晃症候群」。

台大兒科加護病房主任呂立說,這是一種最常見的嬰兒虐待手段,將嬰兒舉起來前後用力搖晃,小孩子腦部結構發育尚未成熟,大腦直接撞擊頭顱,就像是一塊完整豆花在鐵碗中搖晃,很容易碎裂。不少幼兒因此腦麻、肢體癱瘓,甚至接受氣切,一輩子都需倚賴呼吸器。

呂立感嘆地說,早期台灣的兒虐致死個案黑數相當多,不少受虐嬰幼兒猝死,施暴者為了銷毀證據連夜火化。曾有中部某醫院急診醫師覺得不對勁,隔天聯繫家長,結果只剩下骨灰。

林口長庚副院長黃璟隆建議,各大醫院均應正視「死亡病例複審機制」,不能讓飽受虐待的小朋友死得不明不白。再者,大型醫院均應設立兒保中心、編制兒科急診醫師,並組成跨科跨領域的團隊。

家扶基金會執行長何素秋說,「唯有知道他們死亡的原因、進一步防堵,才能避免更多悲劇發生。」美國最早是密蘇里州立法強制全面檢視所有14歲以下的兒少死亡案件。隨後1991年美國律師協會發表兒少死亡檢視團隊工作手冊,推動全美兒童死亡檢視機制立法與執行。

除了美國,英國、澳洲、紐西蘭、加拿大也都各自發展普及性的兒童死亡檢視制度。

何素秋舉例,美國曾在兒少死亡檢視時發現該名兒少是遭虐待致死,進一步發現他還有其他兄弟姐妹隨即緊急安置;也曾因部分路段兒少死亡人數高,發現是當地道路設計不良,修正後減少死亡人數。

她建議,未來不只要僅建立兒少死亡檢視機制,連重大傷害也要納入,找出是人為還是自然傷害,並進一步找出避免的方法。

兒童受虐
猝死
癱瘓
受虐兒

延伸閱讀

同類文章

網友PTT留言楠梓有登革熱疫情 疾管處報警最高罰50萬

台北榮總重粒子治癌中心動土 預計2021年提供服務

影/讓藥穿越血腦障壁 中研院研究提升腦癌療效

病患不問病情反問名字 原來是醫師名字沒人會念

台大醫院攜手廣達電腦 投入智慧醫療領域

花蓮重症嬰轉抵台大 研判細菌感染致腦膜炎

今天醫檢師節 220秒短片呈現檢體的一生

旅外國人健保爭議多 修法研擬不得停保

中國大陸小兒麻痺疫苗又出包 145名嬰幼兒遭殃

男上台鐵廁所痔瘡噴血 怒控車長拍門查票讓他超崩潰

儲血好過年 全國還需16萬袋熱血

84歲奶奶去幼稚園接小孩 女兒淚:我30年前就畢業了

靠中藥救逾百童 澎湖70年中藥房剩他苦撐

中藥房爭生存權 師徒傳承科班證照糾葛20年

史上最難纏的世紀之毒!2019非洲豬瘟這一役,台灣擋得了嗎?

再生醫療製劑條例拚年底上路 醫界提3大疑慮

類流感春節高峰 醫院加開門診應急

豬肉不能吃?核食對健康有害?網路謠言麥擱亂!

台大醫涉論文造假 台大醫師:覺得意外

役男止咳卻被驗出吸毒 冤獄平反協會助平反

冤枉啊!吃感冒藥被誤判吸毒案上百件 衛福部要擬對策

陽大教授涉學倫醜聞 校長:若確認違反規定 將祭處分

重點栽培菁英醫師涉論文造假 台大醫院:失望

妙齡女看到雪超興奮 雪地玩一下午卻慘變「面癱」

心臟破大洞 馬偕醫跨國救10歲童

日本新發現 眩暈藥可找回記憶?

C肝讓人生變黑白 他改服健保新藥後人生變彩色

病人自主法上路 桃市5醫院符合預立醫療諮商照護資格

龍發堂患者遭追欠費 衛福部:先繳再憑據領補助

影/去年甫獲唐獎 癌症專家曼德森82歲癌逝

商品推薦

贊助廣告

留言