親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「坐骨神經痛」只是一種症狀 3種脊椎問題讓你「一路麻到腳」

嬤替孫養毛小孩 身子癢抓到流膿

2018-03-17 19:23聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

狗狗是人類最忠心的朋友,許多離巢的兒女,擔心家人會寂寞,往往會讓家人飼養毛小孩,但是醫師呼籲,並非每個人都適合飼養毛小孩,曾有一名90多歲的阿嬤為了飼養孫子放在老家的狗,比照孫子飼養的模式,養在室內,每天都跟狗睡在一起,但奶奶對寵物毛髮過敏,全身嚴重異位性皮膚炎,皮膚抓到流膿就醫才被發現。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨說,寵物其實比孩子更黏人,很多家庭是寵物原本是孩子在養,最後變成家長在養,且寵愛程度不在話下,還會時常跟他們講話,特別是寵物吃喝拉撒都需要人幫忙,狗狗上廁所就必須要幫牠開廁所門,或是得帶牠外出散步,一早可能就會被吵醒等,若是自己的孩子可能連吃飯都在玩手機,但寵物卻是時時刻刻都在關注你。

她認為,讓家長能夠接受毛小孩的方式就是採取「漸進式」,讓原本沒有養寵物習慣的家長,漸漸地認為家中有寵物也不錯,但是她呼籲寵物的飼養,最好還是「領養取代購買」,孩子可以領養狗狗或是貓咪,帶回家中給爸媽,甚至是阿公、阿嬤摸摸,讓他們常看到寵物,把牠當作家中的一份子後,再鼓勵家中長輩飼養是一個不錯的方法。

不過,準備飼養毛小孩之前,無論是家長或是年輕人,都得要有一個認知,飼養是「長時間」的事情,飼養前必須要先評估自身的能力,若是子女想讓長輩飼養寵物,也得先評估家長的能力以及居住空間是否適合。

台大醫院北護分院院長黃國晉說,飼養寵物之前可以做以下的評估,體力是否能夠負荷、健康狀況是否可配合毛小孩、居家空間是否足夠、會占據生活一定的時間、不會隨意丟棄、不會隨意對寵物發脾氣遷怒等。

黃國晉表示,家長相對於孩子,飼養的認知相對健全,但仍有可能出現「不自量力」的行為,像是長輩常常會逞強,向子女相顯自己現在身體還硬朗,可以每天帶著牠們去散步,實際上卻是身體常常出問題,須常要跑醫院,如此一來,反倒疏於對於毛小孩的照顧,對於毛小孩也不好,家長也可能因為懸著一顆擔心的心,導致病沒養好、毛小孩也沒養好。

讓家長飼養毛小孩之前,子女應該要瞭解長輩的個性及好惡,建議是家中過去就有養過寵物,且家長對於寵物的接受度也非常高的狀況,讓家長飼養毛小孩,千萬別一廂情願地硬塞一隻寵物給家長,自認對家長好的行為反而成為負擔。

不管濕疹、皮膚癢或受傷,民眾常拿家中常備藥膏,一條擦到底,當心不但症狀沒改善,甚...
不管濕疹、皮膚癢或受傷,民眾常拿家中常備藥膏,一條擦到底,當心不但症狀沒改善,甚至更嚴重。【作者:報系資料照 檔名:C24294272.JPG 日期:2016/5/28】【作者:UCD匯入 日期:2017/12/20 檔名:L29186991.JPG】

養寵物
過敏

延伸閱讀

同類文章

同一個結婚蛋糕吃了49年 金婚夫妻:從來沒拉肚子

姐姐10天前在高雄確診 台南30歲男性也染登革熱

84歲奶奶去幼稚園接小孩 女兒淚:我30年前就畢業了

醫檢所違規到府抽血、賣健檢餐 罰12萬元、停業3個月

求助無門!在日本腦血管瘤破裂 夫妻積欠千萬費用回不來

他與朋友比腕力 「啪嗒」一聲手臂當場斷2截

明年健保總額上看7500億 破產在即恐漲健保費

員工健保瘋漲 拖累薪資調升…醫療反惡化 生活變更糟

73歲男子吞魚骨肚痛 醫發現刺穿小腸須切除

長照照顧者調查 親人最常吵架是這原因

男子天天喝珍奶腹痛嘔吐 送醫腸道夾出黑礦石

北原山貓主唱中風 生活無法自理暴瘦10公斤

得知孩子胎死腹中 美女醫強作鎮定安慰流產病人

以為只是感冒 女染敗血症手腳臉發黑、截肢保命

艾薇兒頻傳「本尊已死」被怪病纏身、台灣也有人中鏢

具惠善控老公嫌乳頭不夠性感 整型醫:愛自己更重要

女以為便秘腹痛 手術後竟取出1898顆膽結石

英食品世界第一!全球研究調查各國食品健康度

男星天天泡PUB追老婆 追到病發腳痛到無法著地

媽媽上網求助沖繩哪買腸病毒藥 網友罵:危害整班機

黃靖倫耳進沙暫失聰 醫:耳進沙子時應該這麼做

西醫輔助手 順勢療法來台掀討論

一杯芒果汁差點要了愛女的命 60分鐘和死神拔河驚險歷程

高雄登革熱、屈公病境外移入數 創歷年新高

台大醫護發起快閃!穿白袍跨海挺香港醫護同袍

醫院麻疹群聚擴大 又見超級傳播者

自以為閱讀障礙40年 台劇女星健檢查出是別的原因

女一年沒剪腳指甲 長出4公分超厚「小腳趾帽」

男星驚傳拍戲受傷 右耳失聰流「岩漿」

氣溫超過37度電扇降溫不健康?只適用這一種環境

商品推薦

贊助廣告

留言