親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

遠距醫療 真能幫助省錢?

2018-03-16 11:16健康醫療網 記者蘇湘雲報導

在國外,越來越多醫療院所為了節省經費,鼓勵患者多使用電話、視訊等遠距醫療服務,以取代診間、急診室實際問診。雖然這讓就醫更便利,但民眾就醫需求不見得可以獲得滿足,由於需要添購新設備,支出或多或少會增加,因此遠距醫療到底可以為醫療院所節省多少費用,還是未知數。

遠距醫療 真能幫助省錢?
遠距醫療 真能幫助省錢?

遠距醫療服務 不見得可以降低醫療、照護支出

美國哈佛大學醫學院學者、公衛學者以2011年至2013年間30萬名患者的商業保險理賠數據為基礎,分析通訊設備使用情況與急性呼吸道疾病醫療支出間的關聯性。結果發現,遠距醫療服務不見得可以降低醫療、照護支出。

研究作者估計,約12%就診是以遠距醫療方式進行,就診人次中,約88%曾使用新科技與醫療人員進行溝通、討論。而遠距醫療、照護系統對於部分患者,的確可以增加便利性,但同時也需要增添設備、儀器;因此,醫療、照護支出很可能跟著增加。事實上,研究數據顯示,如果以急性呼吸道疾病來看,每位遠距醫療服務使用者的年度淨支出金額,平均增加美金45元,美金與新台幣匯率若以1:30計算,約為新台幣1350元。

在這項研究當中,研究主要對象為2012年4月至2013年11月間所登錄的981名患者,他們都因急性呼吸道感染接受遠距醫療服務,研究人員另以1962名急性呼吸道感染患者作比較,而1962名患者則是以面對面、急診等其他方式就診。

後續追蹤、照護 費用會稍微增加

研究人員以每次醫療事件為比較基礎,分析數據發現,每次急性呼吸道感染事件發生時,進行遠距醫療所花費費用,平均為美金79元(約新台幣2370元),而到醫師診間,與醫師面對面就診,平均花費美金146元(約新台幣4380元)。如果是急診,平均花費為美金1734元(約新台幣52020元)。這樣比較下來,遠距醫療所花費用的確比直接到診間、與醫師面對面看診來得低,其支出費用更比急診便宜。

遠距醫療看診服務雖然花費較少,但是後續追蹤、評估與照護管理支出卻會稍微提升。如果原本採用遠距醫療服務,後續評估、照護管理支出平均約美金9元(約新台幣270元),而剛開始若直接到醫師診間就診,後續評估、照護管理支出則大約為美金6元(約新台幣180元)。

善用聰明策略 幫助分攤設備、儀器成本

在美國,遠距醫療系統業者不斷推廣遠距醫療服務,而公共衛生單位為了節省醫療、照護費用,也逐漸將遠距醫療服務納入公衛計畫。這項研究顯示,若以每次疾病事件來看,遠距醫療服務的確可以減少醫療費用支出,其醫療費用會比患者直接進診間、掛急診來得便宜。

由於遠距醫療服務很方便,因此使用量會比較大,費用可能跟著增加,研究作者建議,若要解決這問題,可以採用一些有創意策略。舉例來說,可以請患者幫忙分攤費用成本,或針對特定患者延伸服務,規劃遠距醫療服務時,也可以整合所有醫療照護資源,以降低成本支出。這樣的服務若日漸普及,也有助醫療、照護價值提升。

名詞解釋:

遠距醫療(英語:Telemedicine,或telehealth),依據維基百科解釋,也稱為遠程醫療,是一種正在發展中的醫療技術,結合電腦、通訊技術、與醫療專業技術,讓醫師可以與病人遠距離互動,達到診療及照護的目的。

參考資料、文獻來源:

1.翻譯人員:國立成功大學醫學院公共衛生研究所研究生李若綺

2.參考文獻:J. Scott Ashwood, AteevMehrotra, David Cowling and Lori Uscher-Pines, Direct-To-Consumer Telehealth May Increase Access To Care But Does NotDecrease Spending. Health affairs 36, no.3 (2017):485-491, doi: 10.1377/hlthaff.2016.1130

4.資料出處:科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫」執行團隊、科技大觀園

5.《新媒體科普傳播實作計畫》(計畫編號MOST105-2515-S-006-008)補助產出

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

遠距醫療
呼吸道感染

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

口罩禁出口 財政部:民眾出國可帶自用數量免申報

二篩也是陰性 金巴黎舞小姐確定未遭台商傳染武漢肺炎

在台武漢旅遊團、湖北團 觀光局:已全數離境

染病台商上舞廳引恐慌 高市衛生局密切追蹤接觸史

台灣第5例武漢肺炎 中部50多歲女從武漢返台五天發病

旅客不配合還對檢疫人員咳嗽、嘻笑 最高可罰15萬元

有武漢肺炎感染者封院?大甲李綜合醫院澄清

華南海鮮市場野生動物交易處 存在大量新型冠狀病毒

過年不胖靠這招/買少、煮少 自然吃少

春季宜養肝 洗腳提升陽氣

勤洗手、逛甲板 郵輪假期不變調

最新數據 大陸武漢肺炎死亡80例、確診2744例

口罩搶購潮 乾洗手也缺貨

確診武漢肺炎趴趴走 擬公共危險罪移送

我第4例確診 防疫再升高 未居家隔離14天觸刑責

非SARS進化版 陸專家:武漢肺炎是全新病毒

流感高峰來臨 近4月累計43例死亡

防疫!中醫大新竹附醫要求戴口罩量體溫、謝絕探病

我第4例武漢肺炎確診個案 北部50多歲婦人有武漢旅遊史

再添一例! 疾管署:武漢肺炎確診個案共4例

雲林傳出武漢肺炎? 北港媽祖醫院證實是假訊息

台商染武漢肺炎竟在高雄趴趴走 不排除公共危險罪移送

防堵武漢肺炎/中國大陸返台想捐血 需暫緩28天

防武漢肺炎 中國回台暫緩捐血28天

疑似武漢肺炎病患拒衛生機關訪視 法務部:已觸法

台中男自武漢返台趴趴走 須居家隔離14天違者最高罰15萬

春節逢流感高峰期 疾管署籲拱手不握手

高市防疫一級開設 高醫禁12歲以下兒童探病

又見武漢歸台男到處趴趴走 疾管署:已掌握

大陸專家估計 還要20天武漢肺炎疫情才會減緩

猜你喜歡

整理包/武漢肺炎台灣也現首例確診!疫情、預防方法一次看

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

台灣淪陷!疾管署:國內出現首例武漢肺炎確診病例

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

武漢肺炎疫情擴散!我新增2確診案例 要求湖北團統統離境

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案

衛福部公布個案行程 曾赴高雄舞廳跳舞籲舞客主動聯繫

我第4例武漢肺炎確診個案 北部50多歲婦人有武漢旅遊史

重罰30萬!不敢講曾去舞廳跳舞 確診台商成首例開罰者

武漢肺炎病毒不強 學者:一般人約7天可自癒

大陸第一例!醫護人員染武漢肺炎今早過世

再添一例! 疾管署:武漢肺炎確診個案共4例

女台商返台被罵翻 當年抗SARS醫師:擊垮大家的是人性

僅剩西藏未淪陷!大陸武漢肺炎確診例暴增至1,287例、41死

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

新竹馬偕有武漢肺炎疑似病例? 疾管署:醫院已撤公告

台灣第5例武漢肺炎 中部50多歲女從武漢返台五天發病

為何許多駕駛都只開單側車窗?車窗怎麼開有學問

不用搶N95口罩!武漢肺炎疫情燒 自保這兩招最重要

截至24日中午 湖北已13個城市「封城」

武漢醫生:疫情剛開始 整個不讓說

一個口罩戴好幾天 急診女醫師戳中台灣人常犯6錯誤

不只初一吃稀飯窮整年 過年「破財禁忌」一次報你知

繼武漢後 湖北黃岡、鄂州也跟進封城抗疫

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

防武漢肺炎…口罩有弱點!專家這招更有效

惡劣!武漢女子吃退燒藥混過檢測飛法國 已聯繫到本人

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

這些口罩都無法阻隔細菌!5款常見口罩比一比

武漢封城2000台商滯留 交通部:武漢航班全停

商品推薦

贊助廣告

留言