親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

遠距醫療 真能幫助省錢?

2018-03-16 11:16健康醫療網 記者蘇湘雲報導

在國外,越來越多醫療院所為了節省經費,鼓勵患者多使用電話、視訊等遠距醫療服務,以取代診間、急診室實際問診。雖然這讓就醫更便利,但民眾就醫需求不見得可以獲得滿足,由於需要添購新設備,支出或多或少會增加,因此遠距醫療到底可以為醫療院所節省多少費用,還是未知數。

遠距醫療 真能幫助省錢?
遠距醫療 真能幫助省錢?

遠距醫療服務 不見得可以降低醫療、照護支出

美國哈佛大學醫學院學者、公衛學者以2011年至2013年間30萬名患者的商業保險理賠數據為基礎,分析通訊設備使用情況與急性呼吸道疾病醫療支出間的關聯性。結果發現,遠距醫療服務不見得可以降低醫療、照護支出。

研究作者估計,約12%就診是以遠距醫療方式進行,就診人次中,約88%曾使用新科技與醫療人員進行溝通、討論。而遠距醫療、照護系統對於部分患者,的確可以增加便利性,但同時也需要增添設備、儀器;因此,醫療、照護支出很可能跟著增加。事實上,研究數據顯示,如果以急性呼吸道疾病來看,每位遠距醫療服務使用者的年度淨支出金額,平均增加美金45元,美金與新台幣匯率若以1:30計算,約為新台幣1350元。

在這項研究當中,研究主要對象為2012年4月至2013年11月間所登錄的981名患者,他們都因急性呼吸道感染接受遠距醫療服務,研究人員另以1962名急性呼吸道感染患者作比較,而1962名患者則是以面對面、急診等其他方式就診。

後續追蹤、照護 費用會稍微增加

研究人員以每次醫療事件為比較基礎,分析數據發現,每次急性呼吸道感染事件發生時,進行遠距醫療所花費費用,平均為美金79元(約新台幣2370元),而到醫師診間,與醫師面對面就診,平均花費美金146元(約新台幣4380元)。如果是急診,平均花費為美金1734元(約新台幣52020元)。這樣比較下來,遠距醫療所花費用的確比直接到診間、與醫師面對面看診來得低,其支出費用更比急診便宜。

遠距醫療看診服務雖然花費較少,但是後續追蹤、評估與照護管理支出卻會稍微提升。如果原本採用遠距醫療服務,後續評估、照護管理支出平均約美金9元(約新台幣270元),而剛開始若直接到醫師診間就診,後續評估、照護管理支出則大約為美金6元(約新台幣180元)。

善用聰明策略 幫助分攤設備、儀器成本

在美國,遠距醫療系統業者不斷推廣遠距醫療服務,而公共衛生單位為了節省醫療、照護費用,也逐漸將遠距醫療服務納入公衛計畫。這項研究顯示,若以每次疾病事件來看,遠距醫療服務的確可以減少醫療費用支出,其醫療費用會比患者直接進診間、掛急診來得便宜。

由於遠距醫療服務很方便,因此使用量會比較大,費用可能跟著增加,研究作者建議,若要解決這問題,可以採用一些有創意策略。舉例來說,可以請患者幫忙分攤費用成本,或針對特定患者延伸服務,規劃遠距醫療服務時,也可以整合所有醫療照護資源,以降低成本支出。這樣的服務若日漸普及,也有助醫療、照護價值提升。

名詞解釋:

遠距醫療(英語:Telemedicine,或telehealth),依據維基百科解釋,也稱為遠程醫療,是一種正在發展中的醫療技術,結合電腦、通訊技術、與醫療專業技術,讓醫師可以與病人遠距離互動,達到診療及照護的目的。

參考資料、文獻來源:

1.翻譯人員:國立成功大學醫學院公共衛生研究所研究生李若綺

2.參考文獻:J. Scott Ashwood, AteevMehrotra, David Cowling and Lori Uscher-Pines, Direct-To-Consumer Telehealth May Increase Access To Care But Does NotDecrease Spending. Health affairs 36, no.3 (2017):485-491, doi: 10.1377/hlthaff.2016.1130

4.資料出處:科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫」執行團隊、科技大觀園

5.《新媒體科普傳播實作計畫》(計畫編號MOST105-2515-S-006-008)補助產出

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

遠距醫療
呼吸道感染

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

王必勝不倫戀重傷指揮中心 羅一鈞說話了

天氣轉涼流感病毒好發期 幼兒首打應2劑產生抵抗力

違規食品廣告多 監察院糾正衛福部監督不力

排除惡性腫瘤 國人均壽85.34歲

前後治療2年 前立委朱高正大腸癌辭世

日進口「漢生萃暢胃顆粒」出包 緊急回收7.4萬盒

新冠病毒很「傷心」!心血管病患染疫,恐增死亡風險

產婦大失血、嬰兒全身發紫 30名醫護鬼門關前救回性命

扮「柯南」尋失聯家人 部立台北醫院社工師李季娥獲獎

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

探索長壽與生死 點將家董座陳景松助陽明交大高齡研究

「偉大,就是你的名」!慈濟醫學年會聚焦防疫、中西醫合療、智慧醫療

世醫大會挺台參與WHO 陳時中:感謝各界努力

疫情影響器捐比例銳減 77歲榮總志工贈眼角膜完成遺願

基隆4名小六生誤把姑婆芋當山藥偷嘗 嘴麻猛灌牛奶緩解

印度人疫情下歡度九夜節 洗滌身心靈

城中城大火幸運逃過一劫的居民 家沒了…獨居男嘆剩癌症相伴

才送第二天 女童到保母家托育不慎跌倒亡

未檢驗就出貨 60瓶勤發醫用液態氧氣11月3日前回收

誇張業者!將未經核准液態氧賣醫療院所 最高罰200萬

日復一日殺生…執行安樂死40年職員不斷自我洗腦「我沒有錯」

蠶絲竟成醫療材料 陽明交大研發技術動物實驗成功

美國前總統柯林頓驚傳「血液感染」住院!發言人證實

身心障礙資源不足 衛福部組布建專家小組因應

搜救高雄城中城 消防員見揪心一幕「死者神情驚懼背靠門」

全台人瑞再增679人 台灣最年長阿祖已118歲住北市

新竹老農巡田水竟然中毒 心率驟降意識不清差點喪命

他針灸完騎車回家發現頭部插根針 醫院承認疏失致歉

動物醫院給安樂死狗狗準備的「最後晚餐」:上路前必須品嚐

寵物知識+/「我差點殺了一隻貓」關於寵物溝通和安樂死決定

猜你喜歡

看iPhone 13 Pro螢幕頭超暈 苦主們慘哀:眼窩、頭全在痛

前後治療2年 前立委朱高正大腸癌辭世

王必勝不倫戀重傷指揮中心 羅一鈞說話了

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

產婦大失血、嬰兒全身發紫 30名醫護鬼門關前救回性命

秋天到了開始關節痠痛? 醫師教你3招舒緩關節疼痛

室內遇強震快躲桌下保命! 地震來襲不可不知避難3守則

搜救高雄城中城 消防員見揪心一幕「死者神情驚懼背靠門」

別再汙名化「喝冰水」,好處其實超多!台大醫師告訴你:15個喝冰水的好處

醫奉31/鄭聿淩:守在衛教最前線 翻轉衛生所極限

王必勝傳不倫! 陳時中:王在公領域表現的很傑出

外科醫生的手術服和病房布簾為何是綠色?專家曝原因

血糖高罹患憂鬱症風險是一般人的2到3倍!這階段就該注意

醫奉31/黃常智:為愛滋受刑人看牙 去了一次從此牽掛

醫奉31/牛道明:解碼基因尋孤兒藥 屢創罕病醫療第一

食物容器、洗髮精、化妝品都有!研究:常接觸含PAE日用品增早死風險

才送第二天 女童到保母家托育不慎跌倒亡

醫奉31/呂鴻基:催生台大兒童醫院 創多項醫學史紀錄

帶能量包就闖高山? 玉管處「分級管理」避免越級打怪出意外

你用手機久了會感到頭暈嗎?為什麼有人會暈眩、有人不會? 5種方法助預防

探索長壽與生死 點將家董座陳景松助陽明交大高齡研究

醫奉31/陳玉祥:偏鄉醫病也醫人 希望教室助貧童

在外過夜第一晚總會認床?專家教一招化解:耳塞塞右耳

醫奉31/葉金川:建立全民健保 致力做公衛能救最多人

入住長照機構補助今起開放申請 全台約10萬家庭受惠

新冠病毒很「傷心」!心血管病患染疫,恐增死亡風險

護心不傷心/盡量不吃肉類 謝絕生日蛋糕

護心不傷心/心寬不傷心 拍擊手掌養生

醫奉31/林俊龍:災難現場不缺席 推遠距智慧醫療

護心不傷心/快走爬樓梯 練心肺

拔牙、植牙後,常聞到腥臭味跟鼻涕倒流咳嗽 當心罹患「齒源性鼻竇炎」

贊助廣告

留言