親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

遠距醫療 真能幫助省錢?

2018-03-16 11:16健康醫療網 記者蘇湘雲報導

在國外,越來越多醫療院所為了節省經費,鼓勵患者多使用電話、視訊等遠距醫療服務,以取代診間、急診室實際問診。雖然這讓就醫更便利,但民眾就醫需求不見得可以獲得滿足,由於需要添購新設備,支出或多或少會增加,因此遠距醫療到底可以為醫療院所節省多少費用,還是未知數。

遠距醫療 真能幫助省錢?
遠距醫療 真能幫助省錢?

遠距醫療服務 不見得可以降低醫療、照護支出

美國哈佛大學醫學院學者、公衛學者以2011年至2013年間30萬名患者的商業保險理賠數據為基礎,分析通訊設備使用情況與急性呼吸道疾病醫療支出間的關聯性。結果發現,遠距醫療服務不見得可以降低醫療、照護支出。

研究作者估計,約12%就診是以遠距醫療方式進行,就診人次中,約88%曾使用新科技與醫療人員進行溝通、討論。而遠距醫療、照護系統對於部分患者,的確可以增加便利性,但同時也需要增添設備、儀器;因此,醫療、照護支出很可能跟著增加。事實上,研究數據顯示,如果以急性呼吸道疾病來看,每位遠距醫療服務使用者的年度淨支出金額,平均增加美金45元,美金與新台幣匯率若以1:30計算,約為新台幣1350元。

在這項研究當中,研究主要對象為2012年4月至2013年11月間所登錄的981名患者,他們都因急性呼吸道感染接受遠距醫療服務,研究人員另以1962名急性呼吸道感染患者作比較,而1962名患者則是以面對面、急診等其他方式就診。

後續追蹤、照護 費用會稍微增加

研究人員以每次醫療事件為比較基礎,分析數據發現,每次急性呼吸道感染事件發生時,進行遠距醫療所花費費用,平均為美金79元(約新台幣2370元),而到醫師診間,與醫師面對面就診,平均花費美金146元(約新台幣4380元)。如果是急診,平均花費為美金1734元(約新台幣52020元)。這樣比較下來,遠距醫療所花費用的確比直接到診間、與醫師面對面看診來得低,其支出費用更比急診便宜。

遠距醫療看診服務雖然花費較少,但是後續追蹤、評估與照護管理支出卻會稍微提升。如果原本採用遠距醫療服務,後續評估、照護管理支出平均約美金9元(約新台幣270元),而剛開始若直接到醫師診間就診,後續評估、照護管理支出則大約為美金6元(約新台幣180元)。

善用聰明策略 幫助分攤設備、儀器成本

在美國,遠距醫療系統業者不斷推廣遠距醫療服務,而公共衛生單位為了節省醫療、照護費用,也逐漸將遠距醫療服務納入公衛計畫。這項研究顯示,若以每次疾病事件來看,遠距醫療服務的確可以減少醫療費用支出,其醫療費用會比患者直接進診間、掛急診來得便宜。

由於遠距醫療服務很方便,因此使用量會比較大,費用可能跟著增加,研究作者建議,若要解決這問題,可以採用一些有創意策略。舉例來說,可以請患者幫忙分攤費用成本,或針對特定患者延伸服務,規劃遠距醫療服務時,也可以整合所有醫療照護資源,以降低成本支出。這樣的服務若日漸普及,也有助醫療、照護價值提升。

名詞解釋:

遠距醫療(英語:Telemedicine,或telehealth),依據維基百科解釋,也稱為遠程醫療,是一種正在發展中的醫療技術,結合電腦、通訊技術、與醫療專業技術,讓醫師可以與病人遠距離互動,達到診療及照護的目的。

參考資料、文獻來源:

1.翻譯人員:國立成功大學醫學院公共衛生研究所研究生李若綺

2.參考文獻:J. Scott Ashwood, AteevMehrotra, David Cowling and Lori Uscher-Pines, Direct-To-Consumer Telehealth May Increase Access To Care But Does NotDecrease Spending. Health affairs 36, no.3 (2017):485-491, doi: 10.1377/hlthaff.2016.1130

4.資料出處:科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫」執行團隊、科技大觀園

5.《新媒體科普傳播實作計畫》(計畫編號MOST105-2515-S-006-008)補助產出

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

遠距醫療
呼吸道感染

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

空污嚴重該吃什麼?韓國瘋「豬肉」稱可清喉嚨灰塵

別亂貼!低周波治療器貼頸 低血壓送醫

健保署:不會讓藥廠賠本賣藥

新聞分析╱當救命藥價不如一顆糖

轉彎? 默沙東聲明:持續供應泰寧給合作醫院

七旬嬤偏頭痛吃藥仍有副作用 改打肉毒桿菌素奏效

阿瘦皮鞋總裁熬過死劫 辦完生前告別式捐救護車

影╱百憂解退出台灣市場 掀民眾對國產藥不信任危機

對抗革蘭氏陰性菌最後一線用藥 泰寧4月退出台灣

低周波治療器 刺激頸動脈恐導致低血壓

陳文茜術後吐血痰 忍痛不打嗎啡

糖分過量危害大 國中生連署籲每杯手搖飲都標示

三總成立創新育成中心 第一線醫療創意更快產品化

低週波治療器電流未漸進增強 熟女還沒改善痠痛先暈眩

母湯啊! 低周波治療器貼頸 恐低血壓危及生命

大媽將果汁輸入靜脈險死 但曾有醫用「椰汁輸液」救命

「藥價絕不是砍到見骨」 健保署:不符標準即無保障

甲殼素沒標警語 7月起開罰

百憂解撤台?醫:健保藥價異動 應納病友專家意見

百憂解退出台灣市場 醫界建議健保藥調價納病友聲音

女子感冒堅不吃藥就醫 喝這款果汁「排毒」慘喪命

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

影/神蹟?8旬老婦後仰摔倒 駝背不藥而癒

獨/健保給付砍到見骨 4千種藥品1顆不到2塊錢

葉黃素集資專案惹議 「美的好朋友」致歉並退款

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

百憂解退出台灣市場 醫學會:抗憂鬱劑切勿說停就停

「百憂解」原廠藥陸續退出 藥師指原因有兩個

憂鬱症老藥百憂解4月退出台灣 有同成分藥可用

百憂解退出台灣 醫師憂強迫症患者無藥可用

商品推薦

贊助廣告

留言