親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫師年齡與患者死亡率有關? 醫師看診量是關鍵!

2018-03-14 14:23健康醫療網 記者蘇湘雲綜合報導

美國哈佛大學醫學院、公共衛生學院研究團隊發表研究指出,住院患者如果接受60歲以上年長內科醫師診治,住院一個月內的死亡風險,會比給40歲以下年輕醫師診治來得高。但醫師如果看診量很大,患者死亡率就不會受影響。

醫師年齡與患者死亡率有關? 醫師看診量是關鍵!
醫師年齡與患者死亡率有關? 醫師看診量是關鍵!

上述研究成果已發表於〈英國醫學期刊〉(BMJ)。這是一項觀察性研究,研究以美國急性照護醫院患者為重點,研究人員分析2011年到2014年間736537名住院患者就醫資料,診治醫師人數為18854人,年齡平均41歲,患者情況都很類似。

60歲以上醫師 每診治77人多死1人

研究顯示,接受40歲以下年輕醫師診治的住院患者,30天內死亡率約10.8%,相較之下,接受60歲以上醫師診治的患者,死亡率為12.1%,數據雖然看起來還好,但卻具有臨床意義。這代表,與40歲以下醫師相比,60歲以上醫師每診治77名患者,就會多死1人。

資深研究作者美國哈佛大學醫學院健康照護政策系副教授阿紐潘‧賈納表示,這樣的差異不只具有明顯統計學意義,臨床上,這也是非常重要。心臟病高風險患者如果沒有正確用藥,死亡率差異也是如此。

醫師看診量大 患者死亡率越不受影響

不過研究作者強調,當醫師實際診治大量患者,醫師年齡就不會對患者死亡率、預後造成影響。因此診治越多患者,越能幫助醫師維持臨床技巧,患者生命也越有保障。

研究第一作者美國哈佛大學公共衛生學院衛生政策管理系研究員津川友介表示,新醫師多需要接受住院培訓,由於接觸大量病患,臨床技巧也會跟著提升,當醫師越來越少接觸臨床病例,臨床技巧自然就會衰退。只要持續診治大量患者,醫師年齡年長與否,就不會造成問題。

醫師持續進修 避免診治技巧衰退

研究作者表示,即使已經計算患者年齡、疾病嚴重程度等變數,患者死亡風險還是一樣有差異。研究進一步分析發現,診治醫師年齡大小,並不會影響患者再次住院率,不過年長醫師診治患者時,照護、治療支出會稍微高一點。

賈納認為,年長醫師多半擁有豐富的經驗、知識,不過年長醫師的臨床技巧可能隨時間衰退,因此建議,不管醫師年齡、經驗如何,都必須持續進修、持續接受醫學教育訓練。

參考資料、文獻來源:

1.翻譯人員:國立成功大學醫學院公共衛生研究所研究生李若綺

2.參考文獻:Yusuke Tsugawa, Joseph P Newhouse, Alan M Zaslavsky., et al. Physician age and outcomes in elderly patients in hospital in the US: observational study. BMJ, Published May 16, 2017, http://dx.doi.org/10.1136/bmj.j1797

3.資料出處:科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫」執行團隊、科技大觀園 

4.《新媒體科普傳播實作計畫》(計畫編號MOST105-2515-S-006-008)補助產出

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

住院
死亡率
心臟病

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

同類文章

遭陌生人尖刀插後腦8公分 命大男還能自行騎車報案

原住民族健康法出爐 最快明年送立法院

癌症治療新選擇 血清蛋白誘導癌細胞凋亡

40多歲洗腎男突休克 視診器及時看出病因救命

儒俠改當衛教大使 史艷文鐵掌滅C肝

原民健康法草案 16縣市應設原民健康照護諮詢會

疑因候鳥遷徙帶病毒 桃市增2日本腦炎病例

影/抗病要看布袋戲 「史艷文」防C肝衛教大使

C肝口服新藥給付 肝基會盼放寬

桃園日本腦炎2病例 患者家旁有農田鴿舍

樣貌衰老憔悴 柯賜海自爆罹患帕金森氏症15年

救人救到底 兩度扎針捐造血幹細胞和淋巴球救血癌患者

東元醫院啟動雁型計畫 經轉診少收140元

肝病權威陳定信受勳 籲共同努力防治肝炎

原鄉推動胃癌篩檢 國健署估可降4成罹癌風險

讚!台灣女護理師 勇奪iPhone全球攝影獎

新莊第2例登革熱險被當感冒 50歲婦警覺提醒基層醫

今年首起登革熱群聚 民眾不孳清小心挨罰

疑同一波感染 不到2周新北再增1本土登革熱病例

比爾蓋茲捐3000萬美元 助治療阿茲海默症

營養服務到家 臥床嬤能起身了

影/成大再傳「輸錯血」? 院方:家屬弄錯了

宜蘭出現首例日本腦炎個案 婦人送醫時已昏迷

支持分級醫療 基隆共好醫療照護團隊掛牌

日本腦炎創6年新高 40歲民眾進鴿舍、稻田要小心

日本腦炎疫情明顯增 6年同期新高

37歲男確診日本腦炎 桃園市衛生局:感染地尚待釐清

為疾病設停損點 中研院建基因篩選平台

女子騎車看手機出車禍 倒在馬路中央繼續滑……

疾病設停損點? 中研院基因平台尋找神經細胞生死機制

商品推薦

贊助廣告

留言