最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

吞16公分鐵籤腹痛 他狂吃「韭菜」通便竟血尿

韭菜。報系資料照
韭菜。報系資料照
新疆一名37歲徐姓男子3個月前和朋友去吃燒烤和喝酒,隔天開始腹痛,後來還有發燒症狀。徐男後來想到,可能是當初與朋友聚餐時,醉到把16公分長的鐵籤吞下肚。他認為韭菜通便,持續吃了兩個多月韭菜仍然沒改善,最近還出現血尿的症狀才選擇就醫。

主治醫師表示,在徐男腹腔裡發現很長的異物,這東西通過胃、十二指腸一直刺到腎。醫院緊急開刀將鐵籤取出,幸好鐵籤的兩頭是彎曲的,沒有太尖銳,刺穿過程較緩,否則刺破器官易引起感染而大出血。

醫師表示食道和胃可容納16公分的鐵籤,但是到腸道就會出事,十二指腸是呈現C字型,鐵籤無法通過,胃不斷收縮,會把鐵籤推到刺穿腎臟,導致血尿。而且徐男還狂吃韭菜,使得腸道加速蠕動,讓鐵籤推進速度更快。

韭菜有健胃整腸的功效,還可以開胃。古籍記載,韭菜可以緩解打嗝反胃、潤腸通便,從營養學觀點來看,韭菜富含纖維質,可以幫助排便。至於韭菜子,則可暖腰膝、固精助陽,民間常用來改善精子稀少的問題。儘管韭菜有這麼多好處,但扁桃腺發炎、鼻蓄膿等有發炎症狀的患者,暫時不要吃韭菜,以免雪上加霜。

韭菜 血尿 腸道 通便

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦