最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

「癌症腫瘤打了保證好」癌末病患打細胞療法逝世、政府挨批不管害人命

年約50歲的肺腺癌患者,長期飽受化療之苦,但畢竟是末期患者,即使是化療也效果有限,他輾轉得知有生技公司引進「免疫細胞療法」,諮詢過後,聽信生技公司聲稱「癌症腫瘤打了保證好」、「打完療程沒痊癒統統免費」,沒想到施打藥劑後,全身不適送至大醫院檢查才發現體內竟有黴菌滋生,質疑是施打藥劑惹禍,但沒過多久該名患者就不敵病魔辭世。

免疫療法分為「免疫藥物療法」以及「免疫細胞療法」,免疫藥物療法主要是使用單株抗體藥物CTLA-4及PD-1,幫助人體內的免疫細胞殺死癌細胞,像是黑色素細胞瘤、非小細胞癌等,有愈來愈多的癌種可以運用該方法做一治療。

免疫細胞療法是以抽血的方式,搜集患者本身的淋巴球等,增加人體免疫細胞的數量,最後採取回輸的方式,對抗癌細胞,像是NKT細胞免疫療法、T細胞免疫療法等,但是目前台灣並未核准任何免疫細胞療法。台灣雖有制定申請規定,但被認為門檻太高,至今無人完成申請。

台灣癌症免疫細胞協會理事長紀君霖表示,台灣至今尚未有任何合法的「免疫細胞療法」,僅核准免疫療法於部分癌種上,但一般民眾並不知情,將兩者混為一談,也讓患者更容易陷入有心人士的廣告陷阱中,有太多癌症病友,為了尋求一線生機,被生技公司詐騙的案例。

紀君霖說,衛生福利部明明知道台灣沒有核准任何免疫細胞療法,卻任由生技公司等以可以做「免疫細胞療法」對外宣稱,甚至還有公司打著「先儲存你的好細胞,等到癌症發生時再使用」,紀君霖說,無論是好的細胞還是壞的細胞,一般人體的細胞,根本認不得癌細胞,怎麼可能只透過儲存細胞就能對抗癌症,但這類的宣傳與廣告卻是層出不窮,但衛福部卻沒有管理。

另外,還有民眾聽聞生技公司可以媒合台灣的患者到日本就醫,但最後卻被騙200萬到500萬元,對於已經生病的患者及家庭而言,又是一次沈重的打擊,呼籲政府一定要正視。

年約50歲的肺腺癌患者,得知有生技公司引進「免疫細胞療法」,施打藥劑後全身不適送至大醫院檢查,沒過多久該名患者就不敵病魔辭世。<br />示意圖/shutterstock
年約50歲的肺腺癌患者,得知有生技公司引進「免疫細胞療法」,施打藥劑後全身不適送至大醫院檢查,沒過多久該名患者就不敵病魔辭世。
示意圖/shutterstock

免疫療法 癌細胞 腫瘤

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦