親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「喬奶女王」從事隆乳術後按摩違反醫師法?整形醫:衛福部應定義

2018-03-08 20:05聯合報 記者邱瓊玉╱即時報導

有「喬奶女王」稱號的Vicky遭檢警及衛政單位以違反醫師法函送,隆乳術後按摩究竟是否是「醫療行為」,也受到網友熱議。整形外科專科醫師、台灣美容外科醫學會理事王子杰今則是發出聲明稿指出,「隆乳後的按摩」存在台灣業界、民眾三、四十年,但沒有明確的「法律規範」,呼籲衛福部應正視這個問題。

王子杰表示,隆乳在台灣一直是美容整形手術的熱門項目,術後整形外科醫師也會建議部分的人需要一直持續按摩,但因為隆乳屬於私人的私密改變,願意公開討論的極少,導致這領域變成三不管地帶。

王子杰說,針對隆乳按摩,相關醫師、業者、議員、立委,早已不下多次跟衛福部官員陳請、開會,但主管機關衛福部始終沒有正視,反而是「最嚴格方式」來處理,也就是把「隆乳按摩」直接用函示來定義為「醫療行為」,也就是說「這個按摩,是只有醫師才能做、或是由醫師指示下護士按摩」。

王子杰說,這種做法,形同主管機關為了減少車禍,想出的方法,就是要有職業駕照、或開車10年以上才能上高速公路一樣,這只是創造民眾的不便。

王子杰表示,以現行的狀況,大多都是醫師叫民眾自己回家按,又或是在原診所付費案,但按摩者大多都是美容師,又或是自行上坊間的美容院所,由美容師按,依照衛福部的邏輯,大概有9成以上都是違法。

王子杰諷刺,且若按照衛福部這麼嚴格的標準,那麼隆乳後,老公不能幫老婆、親姊姐不能互按、好友不能互按,否則均為密醫刑責,法令訂得誇不誇張,大家一想而知。

王子杰強調,有做過隆乳的民眾前一個月內,是急性期,需考慮傷口、痛、感染的問題,所以應是在醫院門診治療追蹤,這絕是對民眾最有保障。 但在往後的歲月後,當然也有權利去做胸部的美容SPA、保養、精油,總不能永遠不能讓美容師碰胸部 ,到底「怎麼碰」才是美胸保養,「怎麼碰」才是「醫療行為」,衛福部應有明確定義。

王子杰也呼籲,衛福部該正視這個問題了,應趁此機會,廣納專家、醫生、法律專家、衛環立委、民眾等的意見,認真、長遠的定位這個領域的行法、行業定位。

有喬奶女王之稱的Vicky因衛政機關認定「術後乳房按摩」屬醫療行為遭函送。圖/翻...
有喬奶女王之稱的Vicky因衛政機關認定「術後乳房按摩」屬醫療行為遭函送。圖/翻攝自「喬奶女王Vicky」臉書

隆乳
按摩

延伸閱讀

同類文章

病人自主權利法上路 醫院院長夫婦帶頭簽署預立書

驗光師、驗光生才能驗光 未依規定最高罰15萬

一支黑色原子筆讓她救了很多人 獲得「護理之光」

降血壓藥傳含致癌物 消基會:切勿擅自停藥

雲林月子中心爆群聚感染 7名嬰兒感染RSV

《我們與惡的距離》首播登熱搜冠軍 反映人性血淋淋的一面

中山、高醫大攻頂聯盟宣示 今年朝AI智慧醫療領域發展

麻疹疫情突襲香港 有確診個案者到過台灣

天天作運動 華裔耆老111歲辭世

學名藥屢遭質疑 食藥署保證品質受國際肯定

生育率全球墊底 衛福部:改善生育環境、養育照顧

國發會:目標2030年 生育率回升到1.4人

國際網站推估 台灣生育率全球最低

獨/重複用藥 安眠鎮靜類占最多

獨/重複用藥 每年耗健保3.76億元

要拚醫療觀光 醫促放寬醫療廣告限制

在籍不在戶 山地原鄉結核病難減少

結合平地醫療…原鄉媽媽看婦產科 揪出全家染結核病

原廠藥撤台…醫師:設保護機制 防兒童救命藥退出

獸醫師憂寵物缺藥 防檢局:短期不會發生

毛小孩用藥受限 藥師公會:採負面表列,用的藥就多了

藥品流向新規定 獸醫憂毛小孩沒藥救

醫護結核病風險高 疾管署提供3萬名免費篩檢

老婦腳背綠豆大傷口不理 動10次手術險截肢

不明疼痛治不好 研究顯示可能缺乏維他命

生活習慣一樣老婆卻膝蓋卡卡 答案讓丈夫好心疼

退化性關節炎患者長期戴護膝 醫師:非正確方式

老婦屁股全被掏空腐蝕 醫:20~40歲反而是好發年齡

每百人有近18人生這種病 台東人頭頸癌居冠

2款預防性下架降血壓藥 證實驗到第3種不純致癌物

商品推薦

贊助廣告

留言