親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

擴大C肝口服新藥治療 今年1萬6440人受惠

2018-03-06 12:13聯合報 記者李樹人╱即時報導

衛福部106年1月24日起,將C型肝炎全口服新藥納入給付,去年共有9538名第一型病毒患者受惠,今年擴大接受治療範圍,治療第二型病毒的新藥也納入健保給付,名額提高至1萬6440人,且預留提供原鄉地區670個名額,以便強化原鄉C肝治療。

最近統計資料顯示,截至3月6日,今年度已有6575名C肝患者接受公費全口服新藥治療,在病毒基因型分布上,第一型、第二型分別為3208人、3101人。

健保署長李伯璋表示,107年用於治療C型肝炎藥物(包括全口服新藥及傳統干擾素療法),專款預算提高至49.36億元,比106年31.01億元高出許多。預算大幅提高,在保留干擾素療法費用後,今年提供新藥治療的名額增加至1萬6440人,遠高於106年9929人。

李伯璋說,C肝全口服新藥價格昂貴,預算有限,因此目前優先給付於第三級肝纖維化(F3)以上的患者,未來將視使用情形,逐步放寬給付條件。今年2月份藥物共擬會議已通過,下一步規劃基因型1、4、5、6型者給付條件放寬至F2。

林口長庚副院長簡榮男預估,依照目前治療人數,肝纖維化較輕的第二級C肝患者,最快應該可以在今年5月就能使用全口服新藥。這批患者人數約四萬人,必須好幾年才能全數完成治療。

李伯璋表示,去年資料顯示,僅約4%病患未完成全部療程,在完成療程的患者中,治癒率達99%,遠高於傳統干擾素合併雷巴威林治癒率74%,在療程結束後隔12周,證實檢測不到病毒。

【中央社/台北6日電】

健保署今天宣布,今年C肝口服新藥治療名額擴大到1萬6440人,且預留原鄉名額保障偏鄉。醫師表示,C肝口服新藥治癒率達99%,免受副作用之苦,患者應勇於治療。

統計健保申報資料,具有B、C型肝炎相關診斷疾病的人數,2016年已達64萬人,花費在與B、C型肝炎相關診斷疾病的醫療點數也達234億點,用於抗病毒藥物的費用達29億點。

健保署為使資源更有效利用,2017年1月24日起把C型肝炎全口服新藥納入給付後,開啟台灣C肝防治的新紀元,去年實際受惠人數有9538人。

衛生福利部日前公告,今年的健保醫療費用總額及分配,用於治療C型肝炎藥物(包括全口服新藥及傳統干擾素療法),專款預算提高至新台幣49.36億元(106年為31.01億元)。因預算大幅提高,在保留干擾素療法費用後,今年提供新藥治療名額增加至1萬6440人。

衛福部中央健康保險署長李伯璋上午在記者會表示,接受C肝口服新藥者,若完成治療,長期存活率非常好,今年除擴大接受治療的名額提高至1萬6440人,同時把治療第二型病毒的新藥也納入健保給付,希望嘉惠更多患者。

鑑於某些原鄉地區因早期醫療資源不足,加上針具消毒不完全,感染C肝的比率高於全國平均值的10倍,卻又受制交通不便等因素,使偏遠山地離島地區C肝治療的完治率偏低,健保署今年也預留原鄉地區670個名額,強化原鄉C肝治療。

去年C肝新藥開放由醫師代替病患登記取號,從登記資料觀察,只有約4%左右病患因故(如用藥後不舒服)未完成全部療程,顯示新藥使用順從性佳。

另外,健保署根據醫療院所提報患者用藥治療的追蹤結果,扣除少數提早結案而未檢測,以及應檢測而未檢測的個案後,發現治癒率達99%,比起傳統干擾素合併雷巴威林治療的治癒率約74%,顯示新藥療效佳。

由於C肝全口服新藥價格昂貴,因預算有限,健保署優先給付給肝纖維化F3以上的患者,後續會視使用情形逐步放寬給付條件。今年2月份藥物共擬會議已通過,下一步規劃基因型1、4、5、6型者給付條件放寬至F2。

林口長庚醫院胃腸肝膽科主治醫師簡榮南表示,慢性C型肝炎如果不治療,20年後可能轉為肝硬化,後續又會惡化成肝癌。若要達成世界衛生組織2030年C肝終結的目標,除感染者要接受治療,也要截斷感染源。

簡榮南說,希望政府能陸續放寬給付標準,現在都是治療比較晚期的患者,但若要阻斷感染源,就要讓已經感染者接受治療。口服新藥治療效果好,且3至6個月就可以停藥,比起傳統使用干擾素治療會有嚴重副作用,對患者是非常有利的治療方式。

肝病防治學術基金會執行長楊培銘也說,傳統的干擾素治療副作用太強,讓病人非常痛苦,很多人也因為害怕,乾脆不治療,放任肝炎侵犯健康;但口服新藥沒有嚴重副作用,且治癒率很高,患者應勇於接受治療。

目前2018年新藥登錄使用情形,已使用6541人,還有9899個名額。健保署呼籲,各醫療院所若篩檢出C肝且有肝纖維化的病人,應鼓勵患者就近儘速接受治療,可避免日後演變為肝硬化、肝癌之苦。

C型肝炎
健保

相關文章

同類文章

高大與高醫團隊研究 確認台灣人痛風基因

婦人乳房取出3條活蟲!原來是愛喝這東西

別讓醫護失去救人信心 醫院化解「醫糾」可以這麼做

雙和醫院增放射隔離病房 躺床就可檢測輻射量

咖啡致癌貼警語 加州政府以牙還牙逆轉勝

降低精障強制就醫比例 衛福部擬設危機處理小組

于美人「汽水加泡麵減肥法」 專家打臉:會瘦我頭給你

鼓勵轉診 馬偕提供門診號

預防醫學智慧化 三總利用智慧衣助復健

腫瘤免疫療法大突破 複合免疫藥物降低副作用

亞東共好醫療聯盟誓師 宣示做好分級醫療

「女孩」21歲仍無月經來 檢查才發現竟是男生

「少了你就不算畢典」腦傷男孩奇蹟甦醒 全校到院頒畢業證書

日本農夫研發「連皮吃香蕉」竟是受台灣香蕉啟發

姪女早產、父中風 是她研發薄墊的動力

神奇薄墊可監測呼吸 防老人猝死

懷7月身孕女醫跪地幫病人麻醉 網友讚感人又敬業

火龍果裡發現「2顆蛋」她急PO網問是什麼生物

防治結核病有成 疾管署跨新南向第一步

鷹眼醫生看電視「隔空診斷」出癌症 救了她一命

禁用吸管該怎麼喝珍奶? 環保署官員:用湯匙喝啊

脊髓損傷新藥 榮總臨床試驗

麻疹疫苗到貨 暑期出國別忘評估打疫苗

手術後天天喝大骨湯補鈣 他傷口嚴重感染潰爛

高風險醫美手術 未來限專科醫師操刀

6項細胞治療 最快8月開放

官員嘆「水果反映台灣困境」只追求甜水果錯了嗎?

麻疹疫苗管制措施 下周起取消

他用「虹吸原理」幫車加油 一口柴油嗆進肺裡險喪命

糞便治病納常規醫療 最快8月上路

商品推薦

贊助廣告

留言