親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

擴大C肝口服新藥治療 今年1萬6440人受惠

2018-03-06 12:13聯合報 記者李樹人╱即時報導

衛福部106年1月24日起,將C型肝炎全口服新藥納入給付,去年共有9538名第一型病毒患者受惠,今年擴大接受治療範圍,治療第二型病毒的新藥也納入健保給付,名額提高至1萬6440人,且預留提供原鄉地區670個名額,以便強化原鄉C肝治療。

最近統計資料顯示,截至3月6日,今年度已有6575名C肝患者接受公費全口服新藥治療,在病毒基因型分布上,第一型、第二型分別為3208人、3101人。

健保署長李伯璋表示,107年用於治療C型肝炎藥物(包括全口服新藥及傳統干擾素療法),專款預算提高至49.36億元,比106年31.01億元高出許多。預算大幅提高,在保留干擾素療法費用後,今年提供新藥治療的名額增加至1萬6440人,遠高於106年9929人。

李伯璋說,C肝全口服新藥價格昂貴,預算有限,因此目前優先給付於第三級肝纖維化(F3)以上的患者,未來將視使用情形,逐步放寬給付條件。今年2月份藥物共擬會議已通過,下一步規劃基因型1、4、5、6型者給付條件放寬至F2。

林口長庚副院長簡榮男預估,依照目前治療人數,肝纖維化較輕的第二級C肝患者,最快應該可以在今年5月就能使用全口服新藥。這批患者人數約四萬人,必須好幾年才能全數完成治療。

李伯璋表示,去年資料顯示,僅約4%病患未完成全部療程,在完成療程的患者中,治癒率達99%,遠高於傳統干擾素合併雷巴威林治癒率74%,在療程結束後隔12周,證實檢測不到病毒。

【中央社/台北6日電】

健保署今天宣布,今年C肝口服新藥治療名額擴大到1萬6440人,且預留原鄉名額保障偏鄉。醫師表示,C肝口服新藥治癒率達99%,免受副作用之苦,患者應勇於治療。

統計健保申報資料,具有B、C型肝炎相關診斷疾病的人數,2016年已達64萬人,花費在與B、C型肝炎相關診斷疾病的醫療點數也達234億點,用於抗病毒藥物的費用達29億點。

健保署為使資源更有效利用,2017年1月24日起把C型肝炎全口服新藥納入給付後,開啟台灣C肝防治的新紀元,去年實際受惠人數有9538人。

衛生福利部日前公告,今年的健保醫療費用總額及分配,用於治療C型肝炎藥物(包括全口服新藥及傳統干擾素療法),專款預算提高至新台幣49.36億元(106年為31.01億元)。因預算大幅提高,在保留干擾素療法費用後,今年提供新藥治療名額增加至1萬6440人。

衛福部中央健康保險署長李伯璋上午在記者會表示,接受C肝口服新藥者,若完成治療,長期存活率非常好,今年除擴大接受治療的名額提高至1萬6440人,同時把治療第二型病毒的新藥也納入健保給付,希望嘉惠更多患者。

鑑於某些原鄉地區因早期醫療資源不足,加上針具消毒不完全,感染C肝的比率高於全國平均值的10倍,卻又受制交通不便等因素,使偏遠山地離島地區C肝治療的完治率偏低,健保署今年也預留原鄉地區670個名額,強化原鄉C肝治療。

去年C肝新藥開放由醫師代替病患登記取號,從登記資料觀察,只有約4%左右病患因故(如用藥後不舒服)未完成全部療程,顯示新藥使用順從性佳。

另外,健保署根據醫療院所提報患者用藥治療的追蹤結果,扣除少數提早結案而未檢測,以及應檢測而未檢測的個案後,發現治癒率達99%,比起傳統干擾素合併雷巴威林治療的治癒率約74%,顯示新藥療效佳。

由於C肝全口服新藥價格昂貴,因預算有限,健保署優先給付給肝纖維化F3以上的患者,後續會視使用情形逐步放寬給付條件。今年2月份藥物共擬會議已通過,下一步規劃基因型1、4、5、6型者給付條件放寬至F2。

林口長庚醫院胃腸肝膽科主治醫師簡榮南表示,慢性C型肝炎如果不治療,20年後可能轉為肝硬化,後續又會惡化成肝癌。若要達成世界衛生組織2030年C肝終結的目標,除感染者要接受治療,也要截斷感染源。

簡榮南說,希望政府能陸續放寬給付標準,現在都是治療比較晚期的患者,但若要阻斷感染源,就要讓已經感染者接受治療。口服新藥治療效果好,且3至6個月就可以停藥,比起傳統使用干擾素治療會有嚴重副作用,對患者是非常有利的治療方式。

肝病防治學術基金會執行長楊培銘也說,傳統的干擾素治療副作用太強,讓病人非常痛苦,很多人也因為害怕,乾脆不治療,放任肝炎侵犯健康;但口服新藥沒有嚴重副作用,且治癒率很高,患者應勇於接受治療。

目前2018年新藥登錄使用情形,已使用6541人,還有9899個名額。健保署呼籲,各醫療院所若篩檢出C肝且有肝纖維化的病人,應鼓勵患者就近儘速接受治療,可避免日後演變為肝硬化、肝癌之苦。

C型肝炎
健保

延伸閱讀

同類文章

母湯啊! 低周波治療器貼頸 恐低血壓危及生命

大媽將果汁輸入靜脈險死 但曾有醫用「椰汁輸液」救命

「藥價絕不是砍到見骨」 健保署:不符標準即無保障

甲殼素沒標警語 7月起開罰

百憂解撤台?醫:健保藥價異動 應納病友專家意見

百憂解退出台灣市場 醫界建議健保藥調價納病友聲音

女子感冒堅不吃藥就醫 喝這款果汁「排毒」慘喪命

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

影/神蹟?8旬老婦後仰摔倒 駝背不藥而癒

獨/健保給付砍到見骨 4千種藥品1顆不到2塊錢

葉黃素集資專案惹議 「美的好朋友」致歉並退款

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

百憂解退出台灣市場 醫學會:抗憂鬱劑切勿說停就停

「百憂解」原廠藥陸續退出 藥師指原因有兩個

憂鬱症老藥百憂解4月退出台灣 有同成分藥可用

百憂解退出台灣 醫師憂強迫症患者無藥可用

健保砍藥價、廠商指不敷成本 「百憂解」將退出台灣

媒體刊出破傷風「慘狀」 疾管署:錯誤照片、引用舊文

開箱影片違反藥事法 網紅「理科太太」確定遭罰20萬元

3免疫療法下月納入健保給付 僅800名額

「草總」謝長亨親自示範 教罕病兒打球

她吃太多櫻桃致「血便」一次吃超過20顆會鐵中毒?

吸菸花錢傷身 還會讓你淚流不止

醫院那一區空氣品質最不好?名醫點名這2處

未婚媽怕歧視竟看網路影片自己接生 不幸母子雙亡

夜市烤魷魚從此消失?衛福部闢謠「沒這回事」

理科太太子宮頸癌篩檢影片觸法 經紀人證實確有代言

曾罹大腸癌三期 賀一航續命8年沒死真相曝光

「醫院也收不下去」最快五月!器捐者健保免部分負擔

男遭鎖鏈蛇咬台中沒血清用 疾管署研議增配置點

商品推薦

贊助廣告

留言