親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

治中風、心肌梗塞藥 健保給付排第一

2018-02-12 14:15聯合晚報 記者李樹人╱台北報導

2017年健保給付藥品排行榜,預防中風、心肌梗塞的保栓通類首次登上冠軍。 圖╱聯...
2017年健保給付藥品排行榜,預防中風、心肌梗塞的保栓通類首次登上冠軍。 圖╱聯合報系資料照片

保栓通類 去年申報超過24億元

健保署統計2017年健保給付藥品排行榜,預防中風心肌梗塞的保栓通類首次登上健保醫療支出冠軍,全年度年申報金額超過24億元,第二名是治療高血脂的冠脂妥。在前20名藥物中,與慢性三高疾病有關的藥物,占了11名。

健保署資料顯示,去年健保給付藥品申報前10名分別是預防中風和心肌梗塞的保栓通類、降膽固醇的冠脂妥類、血友病用藥的科基、乳癌用藥賀癌平、降血壓的脈優類、B肝用藥貝樂克、骨髓性白血病用藥基利克、類風濕性關節炎用藥復邁,以及膽固醇用藥立普妥10公絲、立普妥20公絲。

降血壓藥物 服用患者數最多

至於單一用藥人數冠軍為與脈優同成分的降血壓藥物,2017服用這類藥物的高血壓患者,超過150萬人。進一步分析健保資料,在所有疾病中,高血壓人口最多,光是健保給付排行榜中,就有三項藥品名列其中,約213萬人服用降血壓藥物。

健保署醫審及醫材組專門委員黃兆杰說,多年以來,治療高血壓、心絞痛的脈優類降血壓藥物,一直是健保給付排行榜第一名,原廠藥過了專利期之後,學名藥紛紛上市,壓低單價,脈優類藥物無法守住第一名位置,前年第三,去年跌至第五名。

至於用藥人數次多的疾病為高血脂,冠脂妥類藥物申報人數近62萬,服用第九、第十立普妥血脂異常患者近86萬人,以及第20的力清32.5萬人,總和超過180萬人。

前20名藥物 三高藥占了11名

黃兆杰說,慢性三高疾病,仍為健保給付藥品的為主,慢性病患者人數眾多,加上新確診者,在前20名排行榜之中,11項與慢性三高疾病以及間接引起的疾病有關。

為何預防中風和心肌梗塞的保栓通類藥物,能夠躍居健保給付藥品排行榜之冠。台大心臟內科主治醫師王宗道指出,這與台灣人口老化的必然現象,加上三高患者眾多,一旦血管阻塞狹窄,就須終身服用此類藥物。

王宗道表示,原廠保栓通藥物已過專利期,台廠學名藥問世,價格仍然壓不下來,單價較高,平均每人申報金額8990元,至於第二名冠脂妥平均為3770元。

中風
心肌梗塞
高血脂

同類文章

高市幼兒園5童腸病毒群聚感染 未通報遭罰

護理之家火災事故 專家籲技術性演練

高雄2歲男童得腸病毒71重症 幼稚園竟5人染病未通報

孕婦懷疑破水求診遭酸言 醫院為醫師應答道歉

發病5日才通報 新北市群聚感染衝到第10例

新北市登革熱疫情再新增1例 總計達10例

通報延誤? 衛福部:得視實際狀況而定

孕婦疑似破水跑急診 醫嗆:「沒怎樣來這裡幹嘛?」

外帶湯麵吃到蚯蚓!老闆辯:可能是骨髓

死亡率逾50%!吃泡2天黑木耳 女童多重衰竭命危

長照機構6年來4火警 評鑑新制卻看不到效果

醫院火警傳延誤通報 衛福部:苛責護理人員無道理

5歲男童嘔吐腹痛 X光赫見糞石塞滿腸道、堵到胸骨

熱傷害也是職業病 嚴重個案數量被低估

勞工高溫休息於法有據 醫籲落實勞檢

雙北登革熱升溫 補齊防疫經驗

只針對新北? 市府:快公布其他縣市疫苗施打情況

否認給壓力 疾管署:接種率不影響考績

流感疫苗施打數據造假 31萬劑流向不明

年年春疑致癌 美藥廠賠近90億

說好的住院醫師保障…1800人等不到

肝病是國病! 肝基會喊15年內消滅

台灣用量最多除草劑 美國判「恐致癌」

12歲併發虹彩炎 申請不到藥…一眼失明

死裡逃生的換肝勇士 攻玉山領略治病之道

中國傳人炭疽病疫情 去黑龍江玩別碰動物皮毛

流感疫苗數據造假 疾管署:月底查明31萬劑疫苗流向

3年無本土登革熱破功 嘉義縣50歲男確診

健康存摺好處多 登錄破百萬人加碼抽獎

網購平台賣醫療器材 消基會調查拍賣違規最嚴重

商品推薦

贊助廣告

留言