親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

113保護專線 衛福部:絕不斷線

2018-02-11 14:26聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

過年家族團聚,有人歡樂,但也有人因久未相處,爆發衝突及暴力事件,全年不斷線的11...
過年家族團聚,有人歡樂,但也有人因久未相處,爆發衝突及暴力事件,全年不斷線的113保護專線扮演重要角色。 圖/本報資料照片
過年家族團聚,有人歡樂,但也有人因久未相處,爆發衝突及暴力事件,全年不斷線的113保護專線扮演重要角色。但專線去年底驚傳流標,外界憂服務中斷,衛福部表示,近日協助解決世界展望會承接標案的困難,開放人力彈性排班,目前重新招標,世展仍有高度合作意願,113絕不會斷線。

113專線自民國90年開通至今,均由世界展望會投標承接,接獲約230萬件諮詢服務,並完成逾33萬件通報服務。但去年底世展沒投標,也無其他單位競標,導致標案多年來首度流標,引發外界擔憂「今年恐出現接線空窗」。

當時衛福部坦言,世展曾反映,法規要求必須維持24小時的專員接線人力,且進線高峰時間規定要12人,大夜離峰時段也要6人。依白班、小夜班、大夜班的正常輪值下,113專員依法需配置69人。

但是,有家累的專員不喜輪值大小夜班,另有許多專員因接觸太多家暴案、性侵案或兒虐案,心情沉重、鬱卒,最後選擇離職。世展為了維持113專線人力,就得趕快再派員或找新人遞補,壓力很大。

衛福部保護司副司長林維言說,為避免接線空窗,先與世展擴約3個月,再將專線招標案重新招標。因與世展合作10多年,相當有默契,在部長指示下,讓世展可聘非全職的專業人員,排班不必一次排8小時,讓人力使用更彈性。

林維言表示,雖標案尚未決標,據她了解,世展對113專線標案的承接意願仍很高,「我們很感謝,也希望繼續合作。」她強調,就算世展不再投標承接,地方政府也有能力讓113專線持續不斷線,民眾不用擔心。

據衛福部106年統計,各縣市政府家暴及性侵害防治中心共受理10萬多件家暴、兒少保護、老人保護與性侵害通報案,其中九成為家暴事件。

林維言說,實務經驗發現,家族過年團聚恐因久未相處,產生言語摩擦,進而暴力相向。且孩童放寒假在家與父母相處時間增加,一旦父母對孩童缺乏耐心溝通,情緒控管不佳,就可能對孩童施暴,但許多人為求過年和樂不報案。

林維言提醒,113專線在春節期間依舊不斷線,若民眾過年期間與家人發生暴力衝突,或目睹親朋好友、左鄰右舍遭受暴力對待,請主動撥打113求助;若發生危及生命安全之緊急事件,應撥110報案,能更快介入阻止憾事發聲。

此外,春節全家團圓時節,也容易使孤苦無依、罹患重病或獨居的長者觸景傷情,產生憂鬱情緒,甚至造成自傷或自殺行為。

衛福部心口司科長詹金月提醒,民眾別忘了多多關心周遭親友身心健康,一通電話、一個探訪,都能讓人感到溫暖與關懷。若有需求,可撥打衛福部免付費安心專線(0800-788-995,請幫幫救救我),會有專業人員提供適當心理支持。

家暴

相關文章

同類文章

春節抗流感 中市醫院加開110特別門診

健保卡遺失或毀損 春節就醫怎麼辦?

春節出國緊急就醫 回台可請領健保核退

前總統女婿趙建銘捲醫療糾紛 醫院這麼說

美國女子眼睛拉出14條蟲 全球感染首例

「不滿意可以打我」北榮副院長勸說 董娘結束罷床1625天

旅遊回國攜非處方藥 每種最多12包、合計上限36包

花蓮災民無健保卡不敢就醫 健保署:安啦

就醫開直播? 醫師勸你最好不要

她把看病過程直播、連道歉也不罷手 名醫氣炸

Pepper來了!北榮兒童病房的孩子也笑了

治中風、心肌梗塞藥 健保給付排第一

能不能戶外運動?環保署提供12小時逐時預測空品

日本藥廠研發流感特效藥 宣稱一天內殺死病毒

台大醫前院長李源德 今晨車禍送醫

諾羅肆虐亞洲 流感衝擊多國

腎病照護輸非洲 台醫師投書國際去汙名

春節旅遊旺季 竟最常發生這五種疾病

出國旅遊 國人最常發生這5種緊急傷病

春節出國 疾管署籲先至旅遊醫學門診報到

花蓮災民注意 避難所免費就醫辦健保卡

寒流來襲引發心臟病 ICRT資深DJ Papa Paul病逝

快篩陰性…女童流感傳染母兄

他33歲就心臟衰竭住院1個月 醫籲飲食忌鹽忌水

嘉義民代罹口腔癌 術後呼籲大眾勿吃檳榔

醫師公會:花蓮災區醫療物資充足

一氧化碳中毒 苗栗大千醫院一天收治近20人

台北血庫剩5.2天 離安全存量尚遠

地震、餘震不斷好焦慮 醫:可嘗試吃這些東西

花蓮地震災民就醫補助 健保署將從寬辦理

商品推薦

贊助廣告

留言