親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腎病照護輸非洲 台醫師投書國際去汙名

2018-02-11 09:07中央社 台北11日電

台灣醫療品質享譽國際,但去年卻有一篇期刊文章將台灣的腎病照護評為50分,比非洲國家更差。台灣腎臟醫師為此特地投書國際期刊,以科學數據洗刷台灣腎病照護品質不佳的汙名。

國際頂尖醫學期刊「刺胳針」(Lancet)去年5月曾刊登「全球健康照顧可近性與品質評比結果」文章,台灣在全球總排名為45名,而在慢性腎臟病照護領域,台灣更只得到50分,不只落後歐美日韓,連醫療照顧貧乏的非洲坦尚尼亞都有65分,引發台灣的腎臟科醫師們的疑慮。

台灣腎臟醫學會理事長盧國城表示,該篇研究以腎病死亡人數多寡做為品質指標,但台灣民眾慢性腎病大多是糖尿病及高血壓造成,因醫療進步、病人也活得比較久,直到落入洗腎階段後死亡,但卻把死亡原因歸算到腎病頭上,顯示其研究方法有爭議。

盧國城說,坦尚尼亞獲得比台灣更高的成績,不能代表他們有較佳的醫療可近性及醫療品質,僅僅反映出被確診的慢性腎臟病人較少。

他另強調,該研究以疾病的死亡人數除以全人口數,再估算各個疾病健康照顧可近性與品質指數,但計算時又先將腎臟病死亡人數減去換腎人數,台灣又因「留全屍」觀念難改,換腎率遠低於歐美,所得出的成績自然不佳。

不過,若是以洗腎病人的死亡人數除以洗腎的總人口數計算,事實上日本才是腎病照顧做得最好的國家,台灣位居第二,但仍遙遙領先歐美各國。

為洗刷台灣對慢性腎臟病照護不佳的汙名,盧國城及腎病醫師們撰寫「對評量健康照護可近性及品質指數(HAQ Index)的挑戰」,已於今年2月3日刊登刺胳針期刊上。

文中指出,若比較洗腎病人的5年存活率,也就是以慢性腎臟病死亡人數除以慢性腎臟病人數,台灣和日本明顯優於美國及歐盟各國,日本存活率為60.5%、台灣56.8%、歐洲50.9%、美國42.6%。

不只如此,台灣政府花在醫療照護的費用僅占國民生產毛額的6.9%,相較美國的16.6%、日本的10.2%或是英國的9.1%都低上許多,顯示台灣創造出較高品質的腎臟醫療照護。

慢性腎臟病
洗腎
醫療品質

相關文章

同類文章

不鏽鋼吸管你丟我撿?星巴克回收 台灣要推

第二型糖尿病患者 嘉市補助保護足鞋

百人等看病「不拍桌、沒插隊」 台醫大讚日本人素養

藥食兩用新清單 狗、鴕鳥…全剔除

單耳聽障者:給我身心障礙資格

年後上班委靡不振 竟是年節偏執系飲食症候群惹禍

家屬付不出28萬台幣醫療費 男子被醫院關設備亡

30歲男子忍痛跑完全馬 水泡破裂險截肢

輕急診醫療夯! 美國數年間開了上萬家診所

2歲燒傷女恐截肢 來台人道醫療

九千人初三衝急診 都是因為類流感

醫問誰流感生病? 一家五人診間全舉手

新春掛急診較往年多兩成 兒科「量多到嚇人」

發展「輕急診」 急診醫師提醒這件事要注意

名醫的一場病 催生「輕急診」診所

醫界引進「輕急診」 不去大醫院半夜也看得到醫師

春節抗流感 中市醫院加開110特別門診

健保卡遺失或毀損 春節就醫怎麼辦?

春節出國緊急就醫 回台可請領健保核退

前總統女婿趙建銘捲醫療糾紛 醫院這麼說

美國女子眼睛拉出14條蟲 全球感染首例

「不滿意可以打我」北榮副院長勸說 董娘結束罷床1625天

旅遊回國攜非處方藥 每種最多12包、合計上限36包

花蓮災民無健保卡不敢就醫 健保署:安啦

就醫開直播? 醫師勸你最好不要

她把看病過程直播、連道歉也不罷手 名醫氣炸

Pepper來了!北榮兒童病房的孩子也笑了

治中風、心肌梗塞藥 健保給付排第一

能不能戶外運動?環保署提供12小時逐時預測空品

日本藥廠研發流感特效藥 宣稱一天內殺死病毒

商品推薦

贊助廣告

留言