親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一氧化碳中毒 苗栗大千醫院一天收治近20人

2018-02-08 16:03聯合報 記者胡蓬生╱即時報導

「忙翻了!」寒流來襲,苗栗地區從昨天傍晚5點到今天下午2點,不到24小時就有近20人因一氧化碳中毒被送往苗栗市大千綜合醫院接受高壓氧治療,讓醫護人員忙個不停,院方呼籲民眾冬天使用瓦斯熱水器務必要注意通風,留意安全,避免發生憾事。

大千醫院指出,昨天傍晚5點起就陸續有一氧化碳中毒病患被送到大千醫院就醫,到今天凌晨5點已多達14人,其中還包括1名剛出生約一個月的小嬰兒;醫護人員連夜忙個不停,不料今天下午2點多,苗栗市林姓市民一家5口因感覺頭暈、想吐,也趕到大千醫院求診,院方抽血檢驗,確診是一氧化碳中毒。

林姓病患向醫院表示,前幾天家人就有頭暈等症狀,今天有親戚來訪,也感到不適,驚覺可能與一氧化碳中毒有關,林家的熱水器裝在廚房內,可能因通風不良導致。

大千醫院指出,昨天傍晚到今天下午前來就診的病患來自6個家庭,分別由消防局送醫或自行就醫,其中有1家3口從為恭醫院轉院到大千接受高壓氧治療,到院時都已呈昏迷狀態,接受治療後情況逐漸穩定。

苗栗縣公館鄉幾天前才發生八旬老翁及女看護疑因一氧化碳中毒在屋內身亡的意外,但連日來寒流威力不減,大千醫院收治的一氧化碳中毒病患有增無減,院方提醒民眾冬天使用熱水器務必注意安全。

大千醫院副院長、高壓氧中心主任蔡建宗表示,如不慎發生一氧化碳中毒時,為避免腦部缺氧太久造成傷害,務必要記得第一時間送至醫院接受高壓氧治療,以降低大腦或重要組織器官缺氧問題。

他指出,中毒症狀會因血液中一氧化碳濃度不同而有差異,中毒症狀較輕者可能有頭暈、頭痛、噁心、嘔吐、全身無力等症狀;中毒嚴重則會昏迷、抽搐、心律不整、心肌梗塞,甚至死亡;除立即性症狀外

,有少部分病人意識恢復後,可能發生遲發性腦病變,出現智能減退、大小便失禁、步態不穩、行為退化等症狀;高壓氧治療是讓病人在高壓艙內吸入百分之百的純氧,來提高血中含氧濃度,因此可快速降低血液中一氧化碳濃度,並減少一氧化碳中毒對組織造成的傷害及併發症。

苗栗市大千綜合醫院從昨天傍晚到今天下午2點,不到24小時就陸續收治多達19名一氧...
苗栗市大千綜合醫院從昨天傍晚到今天下午2點,不到24小時就陸續收治多達19名一氧化碳中毒病患,院方運用高壓氧提供治療。圖/大千醫院提供

中毒
頭暈

同類文章

高市幼兒園5童腸病毒群聚感染 未通報遭罰

護理之家火災事故 專家籲技術性演練

高雄2歲男童得腸病毒71重症 幼稚園竟5人染病未通報

孕婦懷疑破水求診遭酸言 醫院為醫師應答道歉

發病5日才通報 新北市群聚感染衝到第10例

新北市登革熱疫情再新增1例 總計達10例

通報延誤? 衛福部:得視實際狀況而定

孕婦疑似破水跑急診 醫嗆:「沒怎樣來這裡幹嘛?」

外帶湯麵吃到蚯蚓!老闆辯:可能是骨髓

死亡率逾50%!吃泡2天黑木耳 女童多重衰竭命危

長照機構6年來4火警 評鑑新制卻看不到效果

醫院火警傳延誤通報 衛福部:苛責護理人員無道理

5歲男童嘔吐腹痛 X光赫見糞石塞滿腸道、堵到胸骨

熱傷害也是職業病 嚴重個案數量被低估

勞工高溫休息於法有據 醫籲落實勞檢

雙北登革熱升溫 補齊防疫經驗

只針對新北? 市府:快公布其他縣市疫苗施打情況

否認給壓力 疾管署:接種率不影響考績

流感疫苗施打數據造假 31萬劑流向不明

年年春疑致癌 美藥廠賠近90億

說好的住院醫師保障…1800人等不到

肝病是國病! 肝基會喊15年內消滅

台灣用量最多除草劑 美國判「恐致癌」

12歲併發虹彩炎 申請不到藥…一眼失明

死裡逃生的換肝勇士 攻玉山領略治病之道

中國傳人炭疽病疫情 去黑龍江玩別碰動物皮毛

流感疫苗數據造假 疾管署:月底查明31萬劑疫苗流向

3年無本土登革熱破功 嘉義縣50歲男確診

健康存摺好處多 登錄破百萬人加碼抽獎

網購平台賣醫療器材 消基會調查拍賣違規最嚴重

商品推薦

贊助廣告

留言