親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

地震、餘震不斷好焦慮 醫:可嘗試吃這些東西

2018-02-07 19:15聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

花蓮地震,許多居民不敢待在家裡,紛紛坐在戶外空地,在黑暗中等待黎明。記者杜建重/...
花蓮地震,許多居民不敢待在家裡,紛紛坐在戶外空地,在黑暗中等待黎明。記者杜建重/攝影
昨晚花蓮發生規模6.0強震,突如其來的意外,造成經歷事件的民眾出現創傷後壓力症候群,感到焦慮、憂鬱吃不下等。精神科醫師呼籲,民眾多加陪伴來改善焦慮,也建議可以透過一些食物,改善負面情緒。

開業精神科醫師楊聰財表示,經歷重大災害的倖存者、倖存者家屬、救災人員、新聞從業人員,無論是親身經歷或是目睹災害現場都可能產生創傷後壓力症候群,一般創傷壓力症候群會在1個月內發生,有些患者會出現即興的壓力障礙,伴隨負面情緒,有些民眾可能因此吃不下、睡不好,但是經過一定的時間消化,狀況會逐漸改善。

不過,有些患者屬於嚴重的創傷後壓力症候群,只要有任何風吹草動就如同驚弓之鳥一般,出現嚴重的焦慮緊張感,還可能出現解離的症狀。面對類似的情形,最好的方法就是親屬陪伴在身旁,但是陪伴的角色應該是「傾聽」患者的心聲,千萬不要不斷強調「無意義的加油」,如最糟的已經過了,明天會更好。

楊聰財說,面對心裡的龐大壓力時,患者根本沒辦法再接受無意義的加油,說平安、保重還比加油來得好,更好的是直接在旁陪伴即可,若是可以也希望能帶患者多走動,增加腦內多巴胺分泌,改善負面的情緒。

有人因突然的創傷可能食不下嚥,楊聰財說,消除焦慮可以嘗試吃香蕉、喝鮮奶、堅果、綠色蔬菜等,吃香蕉以及喝鮮奶主要是2種食物中含有「色氨酸」,身體吸收後可以轉換成血清素,根據研究血清素的增加可以改善負面的情緒。

堅果則是含有GABA類物質,具有放鬆、抗焦慮效果;人在焦慮時會產生大量的自由基,也建議可以嘗試吃一些綠色蔬菜,綠色蔬菜具有抗氧化的效果,可以對抗自由基,這些都是不錯的選擇。

彰化基督教醫院胃腸肝膽科主治醫師顏旭亨表示,受到驚嚇的民眾,食不下嚥並非腸胃出問題,而是精神上讓他沒辦法進食,建議可以少量進食湯水,也可以嘗試吃甜食,幫助情緒恢復。

有人因突然創傷食不下嚥,醫師建議,消除焦慮可以嘗試吃香蕉、喝鮮奶、堅果、綠色蔬菜...
有人因突然創傷食不下嚥,醫師建議,消除焦慮可以嘗試吃香蕉、喝鮮奶、堅果、綠色蔬菜等。本報資料照片。

創傷後壓力症候群
焦慮
綠色蔬菜
鮮奶
香蕉

同類文章

虧損也要做 埔基每月繞逾半個台灣照顧病人

苗條女14天沒排便 腹凸如臨盆竟已癌末

老先生冷氣吹整夜慘遭截肢!有這類病的人要注意

獨/110家醫院附設護理之家 防災評鑑需一起進行

肝病是國病但有藥醫 肝基會:2030年消滅肝炎

路痴真的是種病!她連在家都迷路、找不到自己房間

陸再現非洲豬瘟 防檢局將清查大陸來源飼料

公車罵人阿伯看這裡 強忍低血糖下一步恐致死

RCA宣判/受害界定比國際嚴苛 學者不滿:政府不見了

台大研究/RCA工人、孩子 罹癌率比常人高數倍

她簽「生死狀」產子 醫生手術成功創全球首例卻不開心

影/歷經三個月搶救復健 傘兵秦良丰漸好轉

健保署推醫師走出診間 扮醫療里長伯

高市幼兒園5童腸病毒群聚感染 未通報遭罰

護理之家火災事故 專家籲技術性演練

高雄2歲男童得腸病毒71重症 幼稚園竟5人染病未通報

孕婦懷疑破水求診遭酸言 醫院為醫師應答道歉

發病5日才通報 新北市群聚感染衝到第10例

新北市登革熱疫情再新增1例 總計達10例

通報延誤? 衛福部:得視實際狀況而定

孕婦疑似破水跑急診 醫嗆:「沒怎樣來這裡幹嘛?」

外帶湯麵吃到蚯蚓!老闆辯:可能是骨髓

死亡率逾50%!吃泡2天黑木耳 女童多重衰竭命危

長照機構6年來4火警 評鑑新制卻看不到效果

醫院火警傳延誤通報 衛福部:苛責護理人員無道理

5歲男童嘔吐腹痛 X光赫見糞石塞滿腸道、堵到胸骨

熱傷害也是職業病 嚴重個案數量被低估

勞工高溫休息於法有據 醫籲落實勞檢

雙北登革熱升溫 補齊防疫經驗

只針對新北? 市府:快公布其他縣市疫苗施打情況

商品推薦

贊助廣告

留言