親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃大便能治病? 專家這樣說

2018-02-05 19:18經濟日報 記者黃文奇╱即時報導

時至今日,治病不用再「吃大便」,而是改以將糞便中的菌叢,移植到人體腸道中以治病。...
時至今日,治病不用再「吃大便」,而是改以將糞便中的菌叢,移植到人體腸道中以治病。 情境示意圖。圖/Ingimage

大便能治病?鑽石生技投資分析室分析師高翊瑋研究表示,早在1,700多年前的中國東晉時期,《肘後備急方》中記載「野葛芋毒、山中毒菌欲死者,飲糞汁一升,即活」,這是目前已知糞便治療的最早記錄。

另外,明朝李時珍編著的《本草綱物》中也記載,用發酵糞便上清液來治療嚴重腹瀉、嘔吐、便秘等疾病。《北齊書.和士開傳》也描述以黃龍湯,即糞水,治療傷寒重症。西方國家最早案例為1958年,Eiseman醫生利用糞水灌腸來治療偽膜性腸炎患者。

時至今日,治病不用再「吃大便」,而是改以將糞便中的菌叢,移植到人體腸道中以治病,且已經在多項醫學臨床上獲得驗證。

高翊瑋指出,上(1)月10日,美國國家衛生研究院(NIH)與美國胃腸病學協會(AGA)攜手,啟動史上最大「糞菌移植」(簡稱FMT)臨床試驗計畫,將收集4,000名接受FMT治療的患者,進行十年大規模追蹤研究。

FMT是由腸道健康個體身上取得益生糞菌,移植到病人腸道的治療。去年12月底,我國一位5歲男童因誤食強鹼,導致腸胃道感染「抗藥性困難梭狀芽孢桿菌」,在抗生素治療無效的情況下,林口長庚醫療團隊決定利用男童11歲哥哥的糞便進行移植,最後男童被奇蹟似治癒。

在國外利用FMT成功治療的案例不勝枚舉,因此該技術在2013年被FDA列入CDI治療指南,也被美國時代雜誌評為當年生物醫學的十大突破之一。

特別的是,美國麻州於2012年即成立全球第一個非營利糞便銀行-OpenBiome,2015年更發起PersonalBiome計畫,鼓勵健康民眾儲存自己的糞便以備不時之需。去年3月,亞洲益菌中心也在香港中環開設首間亞洲糞便銀行。

不過,儘管效果驚人,然根據2013年FDA所公布的規範,FMT被認定為藥物與生物製劑,因此人體試驗前都要取得IND批准。經醫界與病患多方抗議後,FDA增設可不須申請批准的特殊情況。

高翊瑋表示,FDA的謹慎有其根據,由於目前糞菌無法有確切的定量數據或指標,不同提供者或飲食差異都會使糞菌改變,難以維持來源品質。換言之,目前FMT的大規模應用仍有其難處,因此調節腸道生態且易於品管的產品將會是替代方案,如益生菌代謝物等。

編輯推薦

腸道
FDA
大便

同類文章

你算什麼叫醫生來!讓護理師一秒爆氣的十大幹話

嘉市推子宮頸疫苗 第一劑6月3日截止 到診所打疫苗 卻撲空

廣告罰金當行銷成本? 食藥署加重罰鍰

27歲男子按摩後突身亡 醫師提醒這個部位別亂按

32歲工程師罹胰臟癌沒人肯開刀 絕望之際用這招救了自己

廣告罰金當行銷成本?「台灣綠蜂膠」4個月違規9次

小心!荔枝恐害你酒駕 員警實測結果好驚人…

終結偏鄉C肝 台大在元長、大埤設門診

研究:全球肥胖人口2045年預計將達22%

影/今年第25例麻疹確診! 30歲男設計師中鏢

避手術風險 奇美推團隊作業流程

余祥銓「橫紋肌溶解」急住院 醫稱再高恐洗腎猝死

獸醫、昆蟲系畢業生可協助人工生殖!? 國健署這麼說

一出生就毀容!醫生剖腹失誤 嬰兒臉頰被劃傷縫8針

余祥銓憂鬱症住院 吳宗憲喊話:台灣藝能界需要你

熱愛運動的她體內有468顆膽結石!醫透露真正原因

女星兒出生1年得3病 左腦囊腫引癲癇

白內障開錯眼睛 遇到醫糾你該怎麼辦?

沒洗手亂挖鼻孔 「菜花」入侵鼻腔變成癌症

恐引心律不整 北台夏季小心臭氧

細懸浮微粒沒那麼嚴重 夏季「看不見的殺手」卻來了

他的血有罕見抗體 澳洲阿公拯救240萬嬰兒

健保卡新制上路 新辦換發須附照片

沒事「搞操煩」 小心高血壓上身

醫生左右不分!他開刀被要求翻身 好腿竟挨縫14針

藥吃了沒效? 上網通報健保署

再生醫學可望治百病 法令最快下半年送立院

影╱「醫療專機」6月飛進離島!飛特立機隊首度曝光

空汙讓你痛 長庚證實:PM2.5讓類風溼性關節炎惡化

研究:住家周圍道路密度越高 高血壓發生率增加

商品推薦

贊助廣告

留言