親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃大便能治病? 專家這樣說

2018-02-05 19:18經濟日報 記者黃文奇╱即時報導

時至今日,治病不用再「吃大便」,而是改以將糞便中的菌叢,移植到人體腸道中以治病。...
時至今日,治病不用再「吃大便」,而是改以將糞便中的菌叢,移植到人體腸道中以治病。 情境示意圖。圖/Ingimage

大便能治病?鑽石生技投資分析室分析師高翊瑋研究表示,早在1,700多年前的中國東晉時期,《肘後備急方》中記載「野葛芋毒、山中毒菌欲死者,飲糞汁一升,即活」,這是目前已知糞便治療的最早記錄。

另外,明朝李時珍編著的《本草綱物》中也記載,用發酵糞便上清液來治療嚴重腹瀉、嘔吐、便秘等疾病。《北齊書.和士開傳》也描述以黃龍湯,即糞水,治療傷寒重症。西方國家最早案例為1958年,Eiseman醫生利用糞水灌腸來治療偽膜性腸炎患者。

時至今日,治病不用再「吃大便」,而是改以將糞便中的菌叢,移植到人體腸道中以治病,且已經在多項醫學臨床上獲得驗證。

高翊瑋指出,上(1)月10日,美國國家衛生研究院(NIH)與美國胃腸病學協會(AGA)攜手,啟動史上最大「糞菌移植」(簡稱FMT)臨床試驗計畫,將收集4,000名接受FMT治療的患者,進行十年大規模追蹤研究。

FMT是由腸道健康個體身上取得益生糞菌,移植到病人腸道的治療。去年12月底,我國一位5歲男童因誤食強鹼,導致腸胃道感染「抗藥性困難梭狀芽孢桿菌」,在抗生素治療無效的情況下,林口長庚醫療團隊決定利用男童11歲哥哥的糞便進行移植,最後男童被奇蹟似治癒。

在國外利用FMT成功治療的案例不勝枚舉,因此該技術在2013年被FDA列入CDI治療指南,也被美國時代雜誌評為當年生物醫學的十大突破之一。

特別的是,美國麻州於2012年即成立全球第一個非營利糞便銀行-OpenBiome,2015年更發起PersonalBiome計畫,鼓勵健康民眾儲存自己的糞便以備不時之需。去年3月,亞洲益菌中心也在香港中環開設首間亞洲糞便銀行。

不過,儘管效果驚人,然根據2013年FDA所公布的規範,FMT被認定為藥物與生物製劑,因此人體試驗前都要取得IND批准。經醫界與病患多方抗議後,FDA增設可不須申請批准的特殊情況。

高翊瑋表示,FDA的謹慎有其根據,由於目前糞菌無法有確切的定量數據或指標,不同提供者或飲食差異都會使糞菌改變,難以維持來源品質。換言之,目前FMT的大規模應用仍有其難處,因此調節腸道生態且易於品管的產品將會是替代方案,如益生菌代謝物等。

編輯推薦

腸道
FDA
大便

相關文章

同類文章

不鏽鋼吸管你丟我撿?星巴克回收 台灣要推

第二型糖尿病患者 嘉市補助保護足鞋

百人等看病「不拍桌、沒插隊」 台醫大讚日本人素養

藥食兩用新清單 狗、鴕鳥…全剔除

單耳聽障者:給我身心障礙資格

年後上班委靡不振 竟是年節偏執系飲食症候群惹禍

家屬付不出28萬台幣醫療費 男子被醫院關設備亡

30歲男子忍痛跑完全馬 水泡破裂險截肢

輕急診醫療夯! 美國數年間開了上萬家診所

2歲燒傷女恐截肢 來台人道醫療

九千人初三衝急診 都是因為類流感

醫問誰流感生病? 一家五人診間全舉手

新春掛急診較往年多兩成 兒科「量多到嚇人」

發展「輕急診」 急診醫師提醒這件事要注意

名醫的一場病 催生「輕急診」診所

醫界引進「輕急診」 不去大醫院半夜也看得到醫師

春節抗流感 中市醫院加開110特別門診

健保卡遺失或毀損 春節就醫怎麼辦?

春節出國緊急就醫 回台可請領健保核退

前總統女婿趙建銘捲醫療糾紛 醫院這麼說

美國女子眼睛拉出14條蟲 全球感染首例

「不滿意可以打我」北榮副院長勸說 董娘結束罷床1625天

旅遊回國攜非處方藥 每種最多12包、合計上限36包

花蓮災民無健保卡不敢就醫 健保署:安啦

就醫開直播? 醫師勸你最好不要

她把看病過程直播、連道歉也不罷手 名醫氣炸

Pepper來了!北榮兒童病房的孩子也笑了

治中風、心肌梗塞藥 健保給付排第一

能不能戶外運動?環保署提供12小時逐時預測空品

日本藥廠研發流感特效藥 宣稱一天內殺死病毒

商品推薦

贊助廣告

留言