親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃大便能治病? 專家這樣說

2018-02-05 19:18經濟日報 記者黃文奇╱即時報導

時至今日,治病不用再「吃大便」,而是改以將糞便中的菌叢,移植到人體腸道中以治病。...
時至今日,治病不用再「吃大便」,而是改以將糞便中的菌叢,移植到人體腸道中以治病。 情境示意圖。圖/Ingimage

大便能治病?鑽石生技投資分析室分析師高翊瑋研究表示,早在1,700多年前的中國東晉時期,《肘後備急方》中記載「野葛芋毒、山中毒菌欲死者,飲糞汁一升,即活」,這是目前已知糞便治療的最早記錄。

另外,明朝李時珍編著的《本草綱物》中也記載,用發酵糞便上清液來治療嚴重腹瀉、嘔吐、便秘等疾病。《北齊書.和士開傳》也描述以黃龍湯,即糞水,治療傷寒重症。西方國家最早案例為1958年,Eiseman醫生利用糞水灌腸來治療偽膜性腸炎患者。

時至今日,治病不用再「吃大便」,而是改以將糞便中的菌叢,移植到人體腸道中以治病,且已經在多項醫學臨床上獲得驗證。

高翊瑋指出,上(1)月10日,美國國家衛生研究院(NIH)與美國胃腸病學協會(AGA)攜手,啟動史上最大「糞菌移植」(簡稱FMT)臨床試驗計畫,將收集4,000名接受FMT治療的患者,進行十年大規模追蹤研究。

FMT是由腸道健康個體身上取得益生糞菌,移植到病人腸道的治療。去年12月底,我國一位5歲男童因誤食強鹼,導致腸胃道感染「抗藥性困難梭狀芽孢桿菌」,在抗生素治療無效的情況下,林口長庚醫療團隊決定利用男童11歲哥哥的糞便進行移植,最後男童被奇蹟似治癒。

在國外利用FMT成功治療的案例不勝枚舉,因此該技術在2013年被FDA列入CDI治療指南,也被美國時代雜誌評為當年生物醫學的十大突破之一。

特別的是,美國麻州於2012年即成立全球第一個非營利糞便銀行-OpenBiome,2015年更發起PersonalBiome計畫,鼓勵健康民眾儲存自己的糞便以備不時之需。去年3月,亞洲益菌中心也在香港中環開設首間亞洲糞便銀行。

不過,儘管效果驚人,然根據2013年FDA所公布的規範,FMT被認定為藥物與生物製劑,因此人體試驗前都要取得IND批准。經醫界與病患多方抗議後,FDA增設可不須申請批准的特殊情況。

高翊瑋表示,FDA的謹慎有其根據,由於目前糞菌無法有確切的定量數據或指標,不同提供者或飲食差異都會使糞菌改變,難以維持來源品質。換言之,目前FMT的大規模應用仍有其難處,因此調節腸道生態且易於品管的產品將會是替代方案,如益生菌代謝物等。

編輯推薦

腸道
FDA
大便

同類文章

陸再現非洲豬瘟 防檢局將清查大陸來源飼料

公車罵人阿伯看這裡 強忍低血糖下一步恐致死

RCA宣判/受害界定比國際嚴苛 學者不滿:政府不見了

台大研究/RCA工人、孩子 罹癌率比常人高數倍

她簽「生死狀」產子 醫生手術成功創全球首例卻不開心

影/歷經三個月搶救復健 傘兵秦良丰漸好轉

健保署推醫師走出診間 扮醫療里長伯

高市幼兒園5童腸病毒群聚感染 未通報遭罰

護理之家火災事故 專家籲技術性演練

高雄2歲男童得腸病毒71重症 幼稚園竟5人染病未通報

孕婦懷疑破水求診遭酸言 醫院為醫師應答道歉

發病5日才通報 新北市群聚感染衝到第10例

新北市登革熱疫情再新增1例 總計達10例

通報延誤? 衛福部:得視實際狀況而定

孕婦疑似破水跑急診 醫嗆:「沒怎樣來這裡幹嘛?」

外帶湯麵吃到蚯蚓!老闆辯:可能是骨髓

死亡率逾50%!吃泡2天黑木耳 女童多重衰竭命危

長照機構6年來4火警 評鑑新制卻看不到效果

醫院火警傳延誤通報 衛福部:苛責護理人員無道理

5歲男童嘔吐腹痛 X光赫見糞石塞滿腸道、堵到胸骨

熱傷害也是職業病 嚴重個案數量被低估

勞工高溫休息於法有據 醫籲落實勞檢

雙北登革熱升溫 補齊防疫經驗

只針對新北? 市府:快公布其他縣市疫苗施打情況

否認給壓力 疾管署:接種率不影響考績

流感疫苗施打數據造假 31萬劑流向不明

年年春疑致癌 美藥廠賠近90億

說好的住院醫師保障…1800人等不到

肝病是國病! 肝基會喊15年內消滅

台灣用量最多除草劑 美國判「恐致癌」

商品推薦

贊助廣告

留言