親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

急性腦中風後期照顧轉床率…北低南高

2018-02-04 11:45聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

台北市醫學中心下轉率皆不及中南部醫院。 聯合報資料照片
台北市醫學中心下轉率皆不及中南部醫院。 聯合報資料照片
腦中風患者再住院及超長住院情形普遍,健保署於一○三年推出「急性後期整合照護計畫(PAC)」,協助醫學中心裡具復健潛能的中風患者轉到區域或地區醫院繼續治療,但部分醫院協助轉床比率偏低,患者需自求多福。

PAC醫學中心腦中風 病人下轉率(105年)103-106年 腦中風患者...
PAC醫學中心腦中風 病人下轉率(105年)103-106年 腦中風患者收案情形 製表╱陳雨鑫
轉床比率偏低,健保署醫管組專委林淑範表示,應出自病人與家屬意願,加上品牌迷思。但有醫師透露,曾有醫院做過統計,腦中風患者即使過了急性期,後續醫療需求仍多,可能因感染或其他慢性病再來看診,擔心病患轉出後不再回來,使醫院健保給付變少,所以對轉出病患並不積極。

PAC計畫推出至今已有卅八個團隊、一百七十六家承作醫院,去年收治四千多名腦中風患者。據腦中風醫學會推估,急性腦中風患者約百分之十到十五需PAC服務,收案數達百分之八點七,未參加計畫的患者多因拒絕或要求回家自行照顧。

醫學中心協助轉出患者至區域或地區醫院比率,有南北差異。健保署統計一○五年醫學中心下轉率排名,北部成績明顯不如中南部,高雄榮總下轉率最高,達百分之廿,平均每五位患者有一位獲協助轉院;台大醫院去年僅成功轉了四位患者,排名最後。

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭分析,台北市醫學中心下轉率皆不及中南部醫院,一方面是民眾期望可以留在原醫學中心復健科病房,另一方面是北市醫療資源豐富,民眾對PAC又不夠了解,寧可採取傳統方法,自己自立自強找病床。

台大醫院發言人王亭貴表示,台大不是不配合政策,而是病人及家屬多認為離開台大不安心。台大為了改善患者下轉率,去年院內已成立「PAC長照小組」。希望能改善下轉率並配合長照幫助有需要的患者,另也思考台大醫師是否能在患者轉院後,到下轉醫院探訪患者,讓患者安心,但如何進行,仍在討論中。

腦中風
住院
健保給付

延伸閱讀

同類文章

欠健保費87億元 高市110年還完

中年男欠健保費13萬元 土地被查封

化妝品廣告涉醫療效能 5月起最高罰500萬

高血壓原料藥屢傳出問題 食藥署開發檢驗方法稽查

救護車雙抗血小板藥 救回12命

吃到「倒吊子」斃命? 硬朗7旬翁送醫不治

快找健檢單看這欄 糖化血色素出現這些數字是衰老預警

男童早餐喝豆漿中毒身亡 自煮豆漿一定要注意這件事!

糖化血色素偏低也不行 國衛院:未來五年加速衰老

男子手臂「注射精液」1年半治背痛 險要了他的命

春節開類流感特別門診 中彰投備戰

獨/台大醫院院長何弘能將退休 醫師:20年來最好院長

醫療前端納入社會安全網 醫師認為有難度

兒虐頻傳 醫師建議社區裡這些人應提高警覺

66歲廖峻驚傳中風!澎澎淚語一句話洩病情

無業女早午餐合併吃、愛吃內臟 體內長2000顆結石

網友PTT留言楠梓有登革熱疫情 疾管處報警最高罰50萬

台北榮總重粒子治癌中心動土 預計2021年提供服務

影/讓藥穿越血腦障壁 中研院研究提升腦癌療效

病患不問病情反問名字 原來是醫師名字沒人會念

台大醫院攜手廣達電腦 投入智慧醫療領域

花蓮重症嬰轉抵台大 研判細菌感染致腦膜炎

今天醫檢師節 220秒短片呈現檢體的一生

旅外國人健保爭議多 修法研擬不得停保

中國大陸小兒麻痺疫苗又出包 145名嬰幼兒遭殃

男上台鐵廁所痔瘡噴血 怒控車長拍門查票讓他超崩潰

儲血好過年 全國還需16萬袋熱血

84歲奶奶去幼稚園接小孩 女兒淚:我30年前就畢業了

靠中藥救逾百童 澎湖70年中藥房剩他苦撐

中藥房爭生存權 師徒傳承科班證照糾葛20年

商品推薦

贊助廣告

留言