親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

急性腦中風後期照顧轉床率…北低南高

2018-02-04 11:45聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

台北市醫學中心下轉率皆不及中南部醫院。 聯合報資料照片
台北市醫學中心下轉率皆不及中南部醫院。 聯合報資料照片
腦中風患者再住院及超長住院情形普遍,健保署於一○三年推出「急性後期整合照護計畫(PAC)」,協助醫學中心裡具復健潛能的中風患者轉到區域或地區醫院繼續治療,但部分醫院協助轉床比率偏低,患者需自求多福。

PAC醫學中心腦中風 病人下轉率(105年)103-106年 腦中風患者...
PAC醫學中心腦中風 病人下轉率(105年)103-106年 腦中風患者收案情形 製表╱陳雨鑫
轉床比率偏低,健保署醫管組專委林淑範表示,應出自病人與家屬意願,加上品牌迷思。但有醫師透露,曾有醫院做過統計,腦中風患者即使過了急性期,後續醫療需求仍多,可能因感染或其他慢性病再來看診,擔心病患轉出後不再回來,使醫院健保給付變少,所以對轉出病患並不積極。

PAC計畫推出至今已有卅八個團隊、一百七十六家承作醫院,去年收治四千多名腦中風患者。據腦中風醫學會推估,急性腦中風患者約百分之十到十五需PAC服務,收案數達百分之八點七,未參加計畫的患者多因拒絕或要求回家自行照顧。

醫學中心協助轉出患者至區域或地區醫院比率,有南北差異。健保署統計一○五年醫學中心下轉率排名,北部成績明顯不如中南部,高雄榮總下轉率最高,達百分之廿,平均每五位患者有一位獲協助轉院;台大醫院去年僅成功轉了四位患者,排名最後。

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭分析,台北市醫學中心下轉率皆不及中南部醫院,一方面是民眾期望可以留在原醫學中心復健科病房,另一方面是北市醫療資源豐富,民眾對PAC又不夠了解,寧可採取傳統方法,自己自立自強找病床。

台大醫院發言人王亭貴表示,台大不是不配合政策,而是病人及家屬多認為離開台大不安心。台大為了改善患者下轉率,去年院內已成立「PAC長照小組」。希望能改善下轉率並配合長照幫助有需要的患者,另也思考台大醫師是否能在患者轉院後,到下轉醫院探訪患者,讓患者安心,但如何進行,仍在討論中。

腦中風
住院
健保給付

相關文章

同類文章

不鏽鋼吸管你丟我撿?星巴克回收 台灣要推

第二型糖尿病患者 嘉市補助保護足鞋

百人等看病「不拍桌、沒插隊」 台醫大讚日本人素養

藥食兩用新清單 狗、鴕鳥…全剔除

單耳聽障者:給我身心障礙資格

年後上班委靡不振 竟是年節偏執系飲食症候群惹禍

家屬付不出28萬台幣醫療費 男子被醫院關設備亡

30歲男子忍痛跑完全馬 水泡破裂險截肢

輕急診醫療夯! 美國數年間開了上萬家診所

2歲燒傷女恐截肢 來台人道醫療

九千人初三衝急診 都是因為類流感

醫問誰流感生病? 一家五人診間全舉手

新春掛急診較往年多兩成 兒科「量多到嚇人」

發展「輕急診」 急診醫師提醒這件事要注意

名醫的一場病 催生「輕急診」診所

醫界引進「輕急診」 不去大醫院半夜也看得到醫師

春節抗流感 中市醫院加開110特別門診

健保卡遺失或毀損 春節就醫怎麼辦?

春節出國緊急就醫 回台可請領健保核退

前總統女婿趙建銘捲醫療糾紛 醫院這麼說

美國女子眼睛拉出14條蟲 全球感染首例

「不滿意可以打我」北榮副院長勸說 董娘結束罷床1625天

旅遊回國攜非處方藥 每種最多12包、合計上限36包

花蓮災民無健保卡不敢就醫 健保署:安啦

就醫開直播? 醫師勸你最好不要

她把看病過程直播、連道歉也不罷手 名醫氣炸

Pepper來了!北榮兒童病房的孩子也笑了

治中風、心肌梗塞藥 健保給付排第一

能不能戶外運動?環保署提供12小時逐時預測空品

日本藥廠研發流感特效藥 宣稱一天內殺死病毒

商品推薦

贊助廣告

留言