親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名額多達三萬人!新北長者免費健檢即起開跑

2018-02-02 22:33聯合報 記者林麒瑋/新北報導

新北市衛生局執行長者健檢,利用「運動處方」讓長輩養成運動習慣。 圖/新北市衛生局...
新北市衛生局執行長者健檢,利用「運動處方」讓長輩養成運動習慣。 圖/新北市衛生局提供

新北市107年度免費長者健康檢查即日起開跑,今年名額多達三萬位,並首創增加「衰弱評估」,加碼「眼睛檢查」及「銀髮固齒塗氟」項目。市長朱立倫說,凡65歲老人家或55歲原住民長者,只要免費健康檢查中視力檢查發現眼睛老花,從社會局相關善款,發放三到四萬副免費老花眼鏡,讓長輩們看得清、生活更安心。

臺灣已邁入高齡化和少子化社會,新北市自民國104年率先在平溪、雙溪、瑞芳、貢寮執行老年衰弱症盛行概況調查後發現,老年人衰弱容易跌倒、住院率增高,因此大力推行新北動健康,並在翌年長者健檢中結合轄區國民運動中心、醫院、衛生所提供長者肌耐力檢測。

新北衛生局說,今年新增的「衰弱評估」,只要發現異常則開立「運動處方」介入,完成運動課程更可獲得限量5000個「新北動健康-智慧手環」,凡符合設籍與年齡標準的長者,都可到29區各衛生所和4家合約醫院健檢。

朱立倫說,新北市去年推動「長輩、關懷爸媽視角」時,已經發出1萬6500副老花眼鏡,效果非常棒,因此今年再強化,期望能作到讓4萬位長輩都可享受到免費眼科健檢,同時還發放老花眼鏡。

衛生局表示,今年健檢凡評估為衰弱者,依運動處方完成運動課程更可獲得限量智慧手環。手環具有計步、睡眠及心跳測量功能以外,還可跟「新北動健康App」連結,輕鬆管理個人化飲食及運動資料,成為個人專屬的健康小管家。

年度長者健檢評估為「衰弱者」,並完成運動處方的課程,就能免費獲得限量五千個「新北...
年度長者健檢評估為「衰弱者」,並完成運動處方的課程,就能免費獲得限量五千個「新北動健康-智慧手環」。記者林麒瑋/攝影

凡設籍新北市65歲(民國42年12月31日前出生)以上或原住民55歲(民國52年12月31日前出生)以上長者,攜帶健保卡及身分證明文件到新北市29區各衛生所或4家合約醫院預約檢查日期。詳情可上「當我們老在一起」新北市衛生局官網查詢。

新北市長朱立倫(左四)為年度長者健檢共同推廣宣傳。記者林麒瑋/攝影
新北市長朱立倫(左四)為年度長者健檢共同推廣宣傳。記者林麒瑋/攝影

健檢
老花眼

同類文章

你算什麼叫醫生來!讓護理師一秒爆氣的十大幹話

嘉市推子宮頸疫苗 第一劑6月3日截止 到診所打疫苗 卻撲空

廣告罰金當行銷成本? 食藥署加重罰鍰

27歲男子按摩後突身亡 醫師提醒這個部位別亂按

32歲工程師罹胰臟癌沒人肯開刀 絕望之際用這招救了自己

廣告罰金當行銷成本?「台灣綠蜂膠」4個月違規9次

小心!荔枝恐害你酒駕 員警實測結果好驚人…

終結偏鄉C肝 台大在元長、大埤設門診

研究:全球肥胖人口2045年預計將達22%

影/今年第25例麻疹確診! 30歲男設計師中鏢

避手術風險 奇美推團隊作業流程

余祥銓「橫紋肌溶解」急住院 醫稱再高恐洗腎猝死

獸醫、昆蟲系畢業生可協助人工生殖!? 國健署這麼說

一出生就毀容!醫生剖腹失誤 嬰兒臉頰被劃傷縫8針

余祥銓憂鬱症住院 吳宗憲喊話:台灣藝能界需要你

熱愛運動的她體內有468顆膽結石!醫透露真正原因

女星兒出生1年得3病 左腦囊腫引癲癇

白內障開錯眼睛 遇到醫糾你該怎麼辦?

沒洗手亂挖鼻孔 「菜花」入侵鼻腔變成癌症

恐引心律不整 北台夏季小心臭氧

細懸浮微粒沒那麼嚴重 夏季「看不見的殺手」卻來了

他的血有罕見抗體 澳洲阿公拯救240萬嬰兒

健保卡新制上路 新辦換發須附照片

沒事「搞操煩」 小心高血壓上身

醫生左右不分!他開刀被要求翻身 好腿竟挨縫14針

藥吃了沒效? 上網通報健保署

再生醫學可望治百病 法令最快下半年送立院

影╱「醫療專機」6月飛進離島!飛特立機隊首度曝光

空汙讓你痛 長庚證實:PM2.5讓類風溼性關節炎惡化

研究:住家周圍道路密度越高 高血壓發生率增加

商品推薦

贊助廣告

留言