親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

護理師交班時間算「作功德」 嘉基工會協商成功列加班

2018-01-23 11:55聯合報 記者羅真╱即時報導

勞資權力不對等,籌組工會則有望為基本的勞動權益把關。記者羅真/攝影
勞資權力不對等,籌組工會則有望為基本的勞動權益把關。記者羅真/攝影

勞資權力不對等,籌組工會則有望為基本的勞動權益把關,嘉義基督教醫院就在去年將護理人員的「交班時間」列為「延長工時」、計算加班費,這正是醫院工會的勞資協商成果。多個醫院企業工會將進一步倡議將「工會法」組織門檻下修,並籌畫組織醫院企業工會的全國聯合會,為醫療勞動政策把關。

嘉基體系戴德森醫療財團法人關係企業工會副理事長巫文安表示,醫療現場有許多隱形工時,但在勞資權力不對等之下,往往被視為理所當然。舉例來說,三班制護理人員雖明文規定工作時間長為8小時,但實際上,班與班之間的護理人員得進行「交班」,包括交代各床病人狀況、清點器材等,因此早班的人得晚點走、晚班的人得提早來,這段交疊的時間往往是護理人員犧牲奉獻、作功德,但在工會與嘉基院方的溝通下,去年院方同意將交疊的半小時時段列為「延長工時」、計算加班費。

巫文安表示,新通過的勞基法修正案雖設計有把關機制,但全台醫護相關工會屈指可數,如今就面臨衛福部未堅守11小時輪班間隔、研商開啟特例下修的情況,因此仍建議勞工籌組工會,以集體力量傳達勞動者的聲音。

但是,現行「工會法」第11條規範,組織工會應有30名以上勞工連署發起,不少小醫院、小診所恐怕難以找到這麼多人。巫文安表示,未來將倡議將「工會法」組織門檻下修,最理想為5人就能連署發起,同時也將橫向連結個別醫院企業工會、組織全國聯合會,在醫療勞動政策與健保審查等項目上把關。

勞基法
健保

相關文章

同類文章

健保卡遺失或毀損 春節就醫怎麼辦?

春節出國緊急就醫 回台可請領健保核退

前總統女婿趙建銘捲醫療糾紛 醫院這麼說

美國女子眼睛拉出14條蟲 全球感染首例

「不滿意可以打我」北榮副院長勸說 董娘結束罷床1625天

旅遊回國攜非處方藥 每種最多12包、合計上限36包

花蓮災民無健保卡不敢就醫 健保署:安啦

就醫開直播? 醫師勸你最好不要

她把看病過程直播、連道歉也不罷手 名醫氣炸

Pepper來了!北榮兒童病房的孩子也笑了

治中風、心肌梗塞藥 健保給付排第一

能不能戶外運動?環保署提供12小時逐時預測空品

日本藥廠研發流感特效藥 宣稱一天內殺死病毒

113保護專線 衛福部:絕不斷線

台大醫前院長李源德 今晨車禍送醫

諾羅肆虐亞洲 流感衝擊多國

腎病照護輸非洲 台醫師投書國際去汙名

春節旅遊旺季 竟最常發生這五種疾病

出國旅遊 國人最常發生這5種緊急傷病

春節出國 疾管署籲先至旅遊醫學門診報到

花蓮災民注意 避難所免費就醫辦健保卡

寒流來襲引發心臟病 ICRT資深DJ Papa Paul病逝

快篩陰性…女童流感傳染母兄

他33歲就心臟衰竭住院1個月 醫籲飲食忌鹽忌水

嘉義民代罹口腔癌 術後呼籲大眾勿吃檳榔

醫師公會:花蓮災區醫療物資充足

一氧化碳中毒 苗栗大千醫院一天收治近20人

台北血庫剩5.2天 離安全存量尚遠

地震、餘震不斷好焦慮 醫:可嘗試吃這些東西

花蓮地震災民就醫補助 健保署將從寬辦理

商品推薦

贊助廣告

留言