親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沒有不能吃,看你怎麼吃!營養管理師教聰明3吃法健康瘦

台大研究:每4.8天1人過勞 實際狀況更糟

2018-01-14 14:55聯合報 記者劉嘉韻、黃安琪/台北報導

最新勞基法修法通過,遭批勞權大退,勞工「過勞」難免。台灣勞工是否過勞最近也引發爭議,根據調查,國內平均每四點八天就有一位勞工因罹患職業相關腦心血管疾病而領取勞保給付,被視為過勞,但因認定標準嚴苛,實際上的黑數更多,推估可能每天都有人因過勞而失能或傷病。

根據調查,國內平均每四點八天就有一位勞工因罹患職業相關腦心血管疾病而領取勞保給付...
根據調查,國內平均每四點八天就有一位勞工因罹患職業相關腦心血管疾病而領取勞保給付。 本報資料照片

過勞認定 只是冰山一角

根據台大職業醫學與工業衛生研究所長陳保中及其團隊所做「勞工健康風險評估報告」,台灣自二○一二年起,因為罹患職業相關腦心血管疾病領取勞保傷病、失能、死亡給付的人次,每年約七十至九十人,平均每四點八天就有一位勞工領取過勞給付。

而去年十一月,監察院對勞動部職安署提出糾正,勞工保險對「職業相關腦心血管疾病」認定標準嚴苛,許多勞工受雇主威脅而不敢尋求職業病認定和補償,以致目前國內過勞認定只是冰山一角,實際上還有許多過勞黑數,真實狀況嚴重低估。

勞工全年工時 全球第三

報告也指出,經濟合作暨發展組織(OECD)二○一五年統計,台灣勞工全年工時二一三四點八小時,高居全球第三,高於平均一七六六小時,也高於韓國的二一一三小時,但二○一五年每百萬位投保勞工,台灣八人過勞,而韓國卻有卅五人,顯示國內實際過勞人數應是目前的四倍以上,即每天都有人過勞。

醫師:工作壓力認定不易

林口長庚職業醫學科主任羅錦泉指出,國內「過勞」定義參考日本基準,勞動部訂有「職業促發腦血管及心血管疾病認定指引」,因工作引發腦、心血管疾病被視為廣義的「過勞」疾病,而判定是否因工作引發過勞,衡量指標包含超時工作與工作壓力。

羅錦泉指出,職場上若有工時紀錄,在過勞判定上相對好處理,比較困難與複雜是工作壓力的舉證。工作壓力包括發病前遭逢職業上重大事故、壓力、職務異動、非法解職、職場暴力等,要判定是否引發勞工過勞,必須聽取公司企業或資方陳述,判斷是否合理、並經求證,不但耗費時間,且認定不易。

專家:應納身心健康指標

國家衛生研究院國家環境醫學研究所所長郭育良指出,即使有工時紀錄,資方多半知道判定過勞標準,不乏有人精準控制勞工加班時數,力求不超過上限。郭育良認為,觀念隨時代改變,除了工作,大家渴望有更多家庭生活與工作之外的社會參與,過勞判定不應只看工時和工作壓力,應加入其他評估身心健康的指標。

學者:國內認定方式狹隘

政治大學勞工研究所教授劉梅君表示,歐美等國家對過勞認定早在廿年前翻轉,只要有跡象發現因工作壓力、加班、連續上班等誘發心血管疾病,就認定為過勞。國內認定方式狹隘,甚至有人認為個案原先就有健康疑慮,便不是過勞,「也難怪有企業主講出『哪有過勞死,是本來就有病』的荒唐言論」。

劉梅君認為,最新修法讓資方彈性更大、勞動條件緊縮,使得國內原本就已過勞、過長的工時雪上加霜。

近年「過勞」領取傷病給付人次 資料來源/台灣職業安全健康連線 製表/劉嘉韻
近年「過勞」領取傷病給付人次 資料來源/台灣職業安全健康連線 製表/劉嘉韻

過勞
心血管疾病
工作壓力

延伸閱讀

同類文章

LINE加「蘭醫師」做朋友 幫你掛號、找正確科別

做一次心臟電腦斷層 輻射量是核食8萬倍

獨/需不需做斷層掃描 醫師:臨床經驗很重要

恐怖醫學真相!年關、鬼月住院開刀 風險真的大

欠健保費87億元 高市110年還完

中年男欠健保費13萬元 土地被查封

化妝品廣告涉醫療效能 5月起最高罰500萬

高血壓原料藥屢傳出問題 食藥署開發檢驗方法稽查

救護車雙抗血小板藥 救回12命

吃到「倒吊子」斃命? 硬朗7旬翁送醫不治

快找健檢單看這欄 糖化血色素出現這些數字是衰老預警

男童早餐喝豆漿中毒身亡 自煮豆漿一定要注意這件事!

糖化血色素偏低也不行 國衛院:未來五年加速衰老

男子手臂「注射精液」1年半治背痛 險要了他的命

春節開類流感特別門診 中彰投備戰

獨/台大醫院院長何弘能將退休 醫師:20年來最好院長

醫療前端納入社會安全網 醫師認為有難度

兒虐頻傳 醫師建議社區裡這些人應提高警覺

66歲廖峻驚傳中風!澎澎淚語一句話洩病情

無業女早午餐合併吃、愛吃內臟 體內長2000顆結石

網友PTT留言楠梓有登革熱疫情 疾管處報警最高罰50萬

台北榮總重粒子治癌中心動土 預計2021年提供服務

影/讓藥穿越血腦障壁 中研院研究提升腦癌療效

病患不問病情反問名字 原來是醫師名字沒人會念

台大醫院攜手廣達電腦 投入智慧醫療領域

花蓮重症嬰轉抵台大 研判細菌感染致腦膜炎

今天醫檢師節 220秒短片呈現檢體的一生

旅外國人健保爭議多 修法研擬不得停保

中國大陸小兒麻痺疫苗又出包 145名嬰幼兒遭殃

男上台鐵廁所痔瘡噴血 怒控車長拍門查票讓他超崩潰

商品推薦

贊助廣告

留言