親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

誰來幫我?後山6500病人排隊等復康巴士

2018-01-11 09:01聯合報 記者洪欣慈╱即時報導

依仰阿嬤(88歲),與年邁的先生同住在花蓮縣秀林鄉文蘭村重光部落,距離市區門諾等大醫院約40分鐘車程。三女兒謝美麗(Nanu)去年6月結束市區的美髮店生意,「為了照顧離職」返家與父母同住。

謝美麗說,媽媽有高血壓心臟病、氣喘、呼吸中止等病史,9年前曾因心臟衰竭和肺積水住院治療。慢性病需要規率服藥,加上看眼科、骨科,一個禮拜至少要來回醫院兩次。

要拿這些藥、看這些病,一定要去大醫院,她家附近也沒有什麼小醫院或診所,主要都是去門諾醫院和慈濟醫院兩家,「花蓮山區多數都沒有公車可搭,還沒有申請復康巴士的時候,只能叫計程車,單趟1000到1200元跑不掉。」

●全花蓮只有32台復康巴士 卻有6500人需求

花蓮面積4600多平方公里,北到南全長173公里,但全花蓮只有32輛復康巴士,卻有6500個個案有需求,供不應求。花蓮大眾運輸不普及,有也都在台九線(主幹道)上,根本伸不進鄉鎮角落。

謝美麗說,以前還沒回家住時,因為去醫院很麻煩,媽媽若不舒服,就把家裡不知道擺了多久的成藥、草藥拿出來隨便吃吃,或者挖出醫生很久前開的止痛藥吃。

對於都市和偏鄉的生活,謝美麗很有感觸,她之前跟妹妹在台北住了幾年,那時在台北馬偕醫院看醫生,好方便,坐捷運幾站就到,跟花蓮實在差很多。

此外,謝美麗也說,復康巴士數量少也不好預約,而且看醫生的時間很難預料,有些醫生會體諒你、知道你要趕車,讓你先看,但這樣的醫生是少數。「有時候醫生叫我們轉診到其他科,一轉就轉半天,趕不上巴士怎麼辦?」

●老人哀求:「可不可以把我搬上床?」

除了復康巴士的問題以外,偏鄉的老人家,住愈遠通常經濟狀況也愈差,很多更伴隨著獨居、老老照顧、隔代教養等多重困境,處境更加艱難。

花蓮復康巴士司機林枝憲說,依規定不能到個案家中搬動個案,以免出事時責任歸屬難釐清。但有時候,一些阿公阿嬤自己搭車看診,進門後會問:「可不可以把我搬上床?」

「我幫了,就違反規定,但不幫,老人家就得在輪椅上坐到子女下班後才能上床,」林枝憲說,曾接過一個個案,家住在一個大陡坡上方,個案阿公說,全家只有他兒子有辦法推他出門、下坡、進城,若兒子不在,他就只能困在家中.....「看著每一個老人的眼睛,我怎麼忍心拒絕?」

花蓮縣秀林鄉文蘭村重光部落、今年88歲的依仰阿嬤,罹患多重慢性病,距離市區門諾等...
花蓮縣秀林鄉文蘭村重光部落、今年88歲的依仰阿嬤,罹患多重慢性病,距離市區門諾等大醫院約40分鐘車程。三女兒謝美麗(Nanu)去年6月離職照顧,返家與父母同住。記者林俊良/攝影

高血壓
慢性病
心臟衰竭
心臟病
止痛藥

延伸閱讀

同類文章

明年健保總額上看7500億 破產在即恐漲健保費

員工健保瘋漲 拖累薪資調升…醫療反惡化 生活變更糟

73歲男子吞魚骨肚痛 醫發現刺穿小腸須切除

長照照顧者調查 親人最常吵架是這原因

男子天天喝珍奶腹痛嘔吐 送醫腸道夾出黑礦石

北原山貓主唱中風 生活無法自理暴瘦10公斤

得知孩子胎死腹中 美女醫強作鎮定安慰流產病人

以為只是感冒 女染敗血症手腳臉發黑、截肢保命

艾薇兒頻傳「本尊已死」被怪病纏身、台灣也有人中鏢

具惠善控老公嫌乳頭不夠性感 整型醫:愛自己更重要

女以為便秘腹痛 手術後竟取出1898顆膽結石

英食品世界第一!全球研究調查各國食品健康度

男星天天泡PUB追老婆 追到病發腳痛到無法著地

媽媽上網求助沖繩哪買腸病毒藥 網友罵:危害整班機

黃靖倫耳進沙暫失聰 醫:耳進沙子時應該這麼做

西醫輔助手 順勢療法來台掀討論

一杯芒果汁差點要了愛女的命 60分鐘和死神拔河驚險歷程

高雄登革熱、屈公病境外移入數 創歷年新高

台大醫護發起快閃!穿白袍跨海挺香港醫護同袍

醫院麻疹群聚擴大 又見超級傳播者

自以為閱讀障礙40年 台劇女星健檢查出是別的原因

女一年沒剪腳指甲 長出4公分超厚「小腳趾帽」

男星驚傳拍戲受傷 右耳失聰流「岩漿」

氣溫超過37度電扇降溫不健康?只適用這一種環境

108年2人境外染瘧疾 世界蚊子日盼喚重視

他赴非洲任志工憂瘧疾藥副作用而未用 最後果然中標

又見「麻疹超級傳播者」 國泰醫院麻疹群聚再增2例

國泰麻疹群聚添2人 中部也有男童住院被傳染

今年首度出現兩例瘧疾境外籍入個案

讓沒病兒就診323次開刀13次 母恐面臨20年刑期

商品推薦

贊助廣告

留言