親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

誰來幫我?後山6500病人排隊等復康巴士

2018-01-11 09:01聯合報 記者洪欣慈╱即時報導

依仰阿嬤(88歲),與年邁的先生同住在花蓮縣秀林鄉文蘭村重光部落,距離市區門諾等大醫院約40分鐘車程。三女兒謝美麗(Nanu)去年6月結束市區的美髮店生意,「為了照顧離職」返家與父母同住。

謝美麗說,媽媽有高血壓心臟病、氣喘、呼吸中止等病史,9年前曾因心臟衰竭和肺積水住院治療。慢性病需要規率服藥,加上看眼科、骨科,一個禮拜至少要來回醫院兩次。

要拿這些藥、看這些病,一定要去大醫院,她家附近也沒有什麼小醫院或診所,主要都是去門諾醫院和慈濟醫院兩家,「花蓮山區多數都沒有公車可搭,還沒有申請復康巴士的時候,只能叫計程車,單趟1000到1200元跑不掉。」

●全花蓮只有32台復康巴士 卻有6500人需求

花蓮面積4600多平方公里,北到南全長173公里,但全花蓮只有32輛復康巴士,卻有6500個個案有需求,供不應求。花蓮大眾運輸不普及,有也都在台九線(主幹道)上,根本伸不進鄉鎮角落。

謝美麗說,以前還沒回家住時,因為去醫院很麻煩,媽媽若不舒服,就把家裡不知道擺了多久的成藥、草藥拿出來隨便吃吃,或者挖出醫生很久前開的止痛藥吃。

對於都市和偏鄉的生活,謝美麗很有感觸,她之前跟妹妹在台北住了幾年,那時在台北馬偕醫院看醫生,好方便,坐捷運幾站就到,跟花蓮實在差很多。

此外,謝美麗也說,復康巴士數量少也不好預約,而且看醫生的時間很難預料,有些醫生會體諒你、知道你要趕車,讓你先看,但這樣的醫生是少數。「有時候醫生叫我們轉診到其他科,一轉就轉半天,趕不上巴士怎麼辦?」

●老人哀求:「可不可以把我搬上床?」

除了復康巴士的問題以外,偏鄉的老人家,住愈遠通常經濟狀況也愈差,很多更伴隨著獨居、老老照顧、隔代教養等多重困境,處境更加艱難。

花蓮復康巴士司機林枝憲說,依規定不能到個案家中搬動個案,以免出事時責任歸屬難釐清。但有時候,一些阿公阿嬤自己搭車看診,進門後會問:「可不可以把我搬上床?」

「我幫了,就違反規定,但不幫,老人家就得在輪椅上坐到子女下班後才能上床,」林枝憲說,曾接過一個個案,家住在一個大陡坡上方,個案阿公說,全家只有他兒子有辦法推他出門、下坡、進城,若兒子不在,他就只能困在家中.....「看著每一個老人的眼睛,我怎麼忍心拒絕?」

花蓮縣秀林鄉文蘭村重光部落、今年88歲的依仰阿嬤,罹患多重慢性病,距離市區門諾等...
花蓮縣秀林鄉文蘭村重光部落、今年88歲的依仰阿嬤,罹患多重慢性病,距離市區門諾等大醫院約40分鐘車程。三女兒謝美麗(Nanu)去年6月離職照顧,返家與父母同住。記者林俊良/攝影

高血壓
慢性病
心臟衰竭
心臟病
止痛藥

延伸閱讀

同類文章

比生孩子還痛的頸椎痛…醫學博士折磨2年終找到真相

女兒出生就夭折 30年後母卻收到「死亡孩子」的來信

吉胃福適也在內!23款胃藥檢驗不合格 食藥署要回收

因應特殊需求 特殊營養品魚油建議量擬放寬

柯P失言籲輕生者別自焚 專家:恐掀一波自殺潮

5月大男嬰吃數口蛋險喪命 過敏勿輕忽

調查:近4成國中生 天天喝含糖飲料

因一塊小石頭 32歲單身女幾年來相親屢戰屢敗

醫生欲取胎盤卻誤拉出子宮 22歲產婦慘叫身亡

白癡公主「有拐杖」受傷復健 談 「死亡與善終」網友激推

「不給一億就不搬」男把父母遺體留太平間長達10年

兒童文學家幸佳慧罹壺腹癌辭世 醫:反覆黃疸要注意

憂鬱、厭食症雙重打擊 選秀冠軍瘦成39公斤骷髏頭

沒錢真的會「心痛」!研究:被減薪者,罹心臟疾病風險增近2成

事業成功、婚姻美滿 他歸功30年來「午前只吃水果」

巨大腫瘤佔滿左臉 菲籍男跨海變臉重生

36歲生44個小孩!醫生割除子宮叫她不要再生了

雲林首例日本腦炎病例 衛生局籲:接種疫苗最有效預防

上個月才捐一輛巴士!素味平生的阿公 每月2千資助10名監護童

正視痛痛女孩 國健署將監測HPV疫苗

醫材管理有漏洞 衛福部盼通過專法

初心,陪重症病患平靜走一段路,讓醫師投入順勢醫學領域

接種HPV疫苗再冒6名「痛痛女孩」 醫要求政府釐清真相

接種HPV疫苗出現不良反應 國健署允諾調查

HPV疫苗痛痛女孩 又有6人出面控訴

補鈣產品都沒效?年過50必知這2招補鈣法

出現這2種情形就是徵兆 醫師教你自我檢測黃斑部疾病

違法醫材無「法」追? 立委批衛福部推卸責任

違法骨材流竄 陳時中:「醫材管理法」修法差最後一步

婦團籲政府正視「痛痛女孩」 國健署擬做流行病學調查

商品推薦

贊助廣告

留言