親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

誰來幫我?後山6500病人排隊等復康巴士

2018-01-11 09:01聯合報 記者洪欣慈╱即時報導

依仰阿嬤(88歲),與年邁的先生同住在花蓮縣秀林鄉文蘭村重光部落,距離市區門諾等大醫院約40分鐘車程。三女兒謝美麗(Nanu)去年6月結束市區的美髮店生意,「為了照顧離職」返家與父母同住。

謝美麗說,媽媽有高血壓心臟病、氣喘、呼吸中止等病史,9年前曾因心臟衰竭和肺積水住院治療。慢性病需要規率服藥,加上看眼科、骨科,一個禮拜至少要來回醫院兩次。

要拿這些藥、看這些病,一定要去大醫院,她家附近也沒有什麼小醫院或診所,主要都是去門諾醫院和慈濟醫院兩家,「花蓮山區多數都沒有公車可搭,還沒有申請復康巴士的時候,只能叫計程車,單趟1000到1200元跑不掉。」

●全花蓮只有32台復康巴士 卻有6500人需求

花蓮面積4600多平方公里,北到南全長173公里,但全花蓮只有32輛復康巴士,卻有6500個個案有需求,供不應求。花蓮大眾運輸不普及,有也都在台九線(主幹道)上,根本伸不進鄉鎮角落。

謝美麗說,以前還沒回家住時,因為去醫院很麻煩,媽媽若不舒服,就把家裡不知道擺了多久的成藥、草藥拿出來隨便吃吃,或者挖出醫生很久前開的止痛藥吃。

對於都市和偏鄉的生活,謝美麗很有感觸,她之前跟妹妹在台北住了幾年,那時在台北馬偕醫院看醫生,好方便,坐捷運幾站就到,跟花蓮實在差很多。

此外,謝美麗也說,復康巴士數量少也不好預約,而且看醫生的時間很難預料,有些醫生會體諒你、知道你要趕車,讓你先看,但這樣的醫生是少數。「有時候醫生叫我們轉診到其他科,一轉就轉半天,趕不上巴士怎麼辦?」

●老人哀求:「可不可以把我搬上床?」

除了復康巴士的問題以外,偏鄉的老人家,住愈遠通常經濟狀況也愈差,很多更伴隨著獨居、老老照顧、隔代教養等多重困境,處境更加艱難。

花蓮復康巴士司機林枝憲說,依規定不能到個案家中搬動個案,以免出事時責任歸屬難釐清。但有時候,一些阿公阿嬤自己搭車看診,進門後會問:「可不可以把我搬上床?」

「我幫了,就違反規定,但不幫,老人家就得在輪椅上坐到子女下班後才能上床,」林枝憲說,曾接過一個個案,家住在一個大陡坡上方,個案阿公說,全家只有他兒子有辦法推他出門、下坡、進城,若兒子不在,他就只能困在家中.....「看著每一個老人的眼睛,我怎麼忍心拒絕?」

花蓮縣秀林鄉文蘭村重光部落、今年88歲的依仰阿嬤,罹患多重慢性病,距離市區門諾等...
花蓮縣秀林鄉文蘭村重光部落、今年88歲的依仰阿嬤,罹患多重慢性病,距離市區門諾等大醫院約40分鐘車程。三女兒謝美麗(Nanu)去年6月離職照顧,返家與父母同住。記者林俊良/攝影

高血壓
慢性病
心臟衰竭
心臟病
止痛藥

延伸閱讀

同類文章

男大鬧班機詛咒乘客「你們都會死」送醫途中離奇暴斃

公費HPV疫苗 逾2.8萬國一女生還沒打第一針

慎入!!中年男罹怪病 全身長滿成千上萬腫瘤

郭台銘親別人家小孩 醫師指恐會致嚴重併發症

多重抗藥性結核病 療程縮短

北醫肺結核治療突破 多重抗藥症服藥僅需九月

無障礙診所 台北等5縣市掛零

住院醫師:勞檢若沒落實 新制恐淪為宣示

防醫師過勞…雲嘉南勞工局處先輔導 明年起對醫院勞檢

媒體散布助長自殺訊息 未來最高將罰百萬

孩童跳床或鋪床後咳不停 高醫大研究:空氣變髒易過敏

防自殺專線太長太難記 7月起改為1925

運動前後吃錯會做白工?營養師帶你吃外食第八場講座

影/診所無障礙 3大指標僅5%達陣

無障礙診所達標低 國健署年底推友善診所計畫

影/診所無障礙友善環境 五縣市竟掛零

為弱勢發聲20年 曾敏傑 獲國際罕病英雄獎

退休後才發現職業病 醫院聯手協助職傷給付

獨/同性結婚 健保怎麼保?

法國植物人「被動安樂死」沉睡11年終止維生系統

虛報健保 今年已5診所遭終止特約

投入罕病20年 曾敏傑獲國際罕病英雄獎

虛報健保全台年詐領逾億元 近四個月已5診所遭終止特約

圓小孩的夢還是醫師家長的夢?我們與醫學系的距離

紫斑症藥物 兒童也納給付

「醫界葉問」東非發威 脫臼小朋友針灸後馬上能舉手

58歲男心衰竭險死 裝葉克膜通血管救命

陸籍船員疑闌尾炎需就醫 花蓮海巡隊即刻救援

非洲豬瘟海上漂 陳時中影片訴台灣防疫角色

別保錯重點!一張圖表看懂民眾商業保險需求與商品

商品推薦

贊助廣告

留言