親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

保養膝關節靠葡萄糖胺?醫師建議做這麼做比較好

2018-01-09 09:09聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

拜廣告之賜,許多民眾將維骨力等葡萄糖胺類藥品,視為膝關節保養聖品。 本報資料照片
拜廣告之賜,許多民眾將維骨力等葡萄糖胺類藥品,視為膝關節保養聖品。 本報資料照片
拜廣告之賜,許多民眾將維骨力等葡萄糖胺類藥品,視為膝關節保養聖品。但醫師指出,葡萄糖胺對關節炎的療效尚無實證,也未被納入美國骨科醫學會對於關節炎的治療方針中,想保養膝關節,仍以多運動來強化骨本為佳。

新光醫院骨科主任釋高上表示,葡萄糖胺成分人體其實會自行合成,存在於軟骨和結締組織的各處,可促進體內蛋白多醣及膠原蛋白的製造,補充關節滑液,有助修復軟骨組織。

釋高上指出,隨人體老化,葡萄糖胺的合成速度趕不上分解速度,就會影響關節內細胞的新陳代謝,使關節出現僵硬、發炎及疼痛等症狀,也就是退化性關節炎

釋高上說,補充葡萄糖胺是治療早期退化性關節炎的方式之一,但有人吃了有效,有人沒效,因尚無確切實證,美國骨科醫學會並未將葡萄糖胺類藥物放入關節炎治療方針內。

葡萄糖胺療效被廣告誇大,被誤解為關節保養聖品,甚至有民眾看診時會主動詢問,希望醫師開立葡萄糖胺藥物。釋高上說,部分葡萄糖胺類藥品鈉含量很高,千萬別以為沒副作用就一直吃,「小心對心血管及腎臟帶來負荷。」

「想要保養膝關節,仍以多運動為佳,」釋高上強調,透過運動強化關節肌肉,控制體重,才是遠離關節退化骨質疏鬆的良方。

振興醫院營養師林孟瑜表示,若想多以食補保養膝關節,應以減少膝蓋發炎機會為主,少吃易致發炎反應的高油、高糖、高鹽食物,多吃纖維蔬果及抗氧化食物,包括含較多類胡蘿蔔素的木瓜、南瓜、橘子、柳丁。有研究證實,深海魚油因富含Omega3,可抑制前列腺素生成、合成,有助降低發炎反應。

編輯推薦

葡萄糖胺
退化性關節炎
關節退化
骨質疏鬆
膠原蛋白

同類文章

十歲兒童發燒搭機遭拒 昨晚全家滯留沖繩

麻疹疫苗我需不需要打?一張圖表秒懂

醫批藥酒「毒藥」遭拘捕入獄3月 他不後悔說實話

25歲美髮師累出鞏膜炎 眼球差點「如冰淇淋般溶解」

20歲以上民眾要小心! 醫師:出國先打疫苗防麻疹

麻疹效應民眾搶打疫苗 僅剩3萬劑藥廠急調貨

遏阻麻疹疫情擴散 疾管署明桃園開防疫會

抗體不足 麻疹疫情9年同期新高

麻疹再增2例 疾管署憂第三波傳染

日麻疹疫情擴散 名古屋醫護中鏢

台麻疹疫苗吃緊 藥廠先留給醫護

母拿前年藥水給兒喝 要醫生賠償:害我孩子吃過期藥

麻疹疫情延燒 疾管署籲3族群打疫苗

影/林口長庚爆群聚感染 男護理師感染麻疹

麻疹又增2人 台灣虎航:退票將個案處理

婦罹癌求死不成 找丈夫友人合謀「被車禍」

感冒藥混著吃 27歲研究生就醫才7天就不治身亡

自費麻疹疫苗吃緊 藥廠優先留給醫護

不只沖繩!日本麻疹疫情疑擴散 名古屋醫院人員也中鏢

沖繩67人確診麻疹 台灣觀光團取消195團

林口長庚傳麻疹感染 醫院拉高因應層級

全台22例麻疹確診 疫情近9年同期新高

麻疹傳染性高 院內群聚感染難預防

林口長庚麻疹群聚 追蹤接觸者近千人

嚴防院內麻疹感染擴大 林口長庚抓70醫護打疫苗

內科冷門次專科找嘸人 健保署擬加碼一般診療費

台灣虎航麻疹群聚感染後 又爆林口長庚院內感染

麻疹疫情再擴大 桃園新增3確診個案

是否補打麻疹疫苗?常出國36歲以下者有必要

麻疹再添2例 1空姐確診另1女就醫被傳染

商品推薦

贊助廣告

留言