親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

10字成「癌」 戒掉它們大降罹癌風險

指甲油致癌甲醛超標!這2間知名美妝店也上榜

2018-01-05 14:26中央社 台北5日電

食藥署日前檢驗市售指甲油,共7款驗出致癌「甲醛」超標。示意圖/美聯社
食藥署日前檢驗市售指甲油,共7款驗出致癌「甲醛」超標。示意圖/美聯社
食藥署日前檢驗市售指甲油,共7款驗出致癌「甲醛」超標,最嚴重超標達42倍,知名美妝通路「86小舖」及「寶雅生活館」都上榜,已展開全台下架回收。

衛生福利部食品藥物管理署去年11月間配合地方衛生單位檢驗多款指甲油產品,共有7款驗出「甲醛」超出限量標準75ppm。

食藥署研究檢驗組科長黃守潔今天受訪時表示,違規產品包括知名美妝通路「86小舖」的「LAPCOS 派對不眠夜螢光指甲油(YE01 螢光綠)」及「PINPAI-甲油防溢膠」,甲醛分別高達202及383ppm。

「寶雅生活館」販售的美國知名美甲品牌「莎莉韓森」也上榜,兩款專業保養指甲油(520 Bamboo Shoot、481 Breezy Blue)同樣被驗出甲醛超標,含量分別為345.8及227.6ppm。

此外,台南市一家文具行販售的「CR 香氛馬卡龍指甲油-24」驗出甲醛多達3206.4ppm,超標逾42倍最多;新北市百貨行販售的「花漾指甲油(319)」甲醛含量則為138.4ppm;新北市泰特公司的「夏萊多瓦指甲油(100)」甲醛含量則多達1692.5ppm。

食藥署醫療器材及化粧品組科長洪國登表示,檢驗結果出爐後,已立即要求地方衛生局將問題指甲油下架,製造廠及輸入業者也將依「化粧品衛生管理條例」規定,處1年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣15萬元以下罰金。

洪國登指出,過去7年已展開6次市售指甲油稽查,幾乎每次都有發現違規情況,今年也將再次展開稽查行動,避免指甲油的甲醛危害民眾健康。

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海表示,甲醛具有刺激性,吸入恐刺激支氣管、呼吸道,皮膚接觸到則會刺激皮膚,過去也曾發生過甲醛汙染食物的事件,導致腸胃道不適。

不只如此,甲醛也是世界衛生組織(WHO)公告的一級致癌物,長期吸入恐增加鼻咽癌、血癌風險,顏宗海提醒,民眾務必選購合法的指甲油,使用時應避免在密閉空間、注意環境通風。

甲醛
指甲
致癌物
指甲油

同類文章

原民健康法草案 16縣市應設原民健康照護諮詢會

疑因候鳥遷徙帶病毒 桃市增2日本腦炎病例

影/抗病要看布袋戲 「史艷文」防C肝衛教大使

C肝口服新藥給付 肝基會盼放寬

桃園日本腦炎2病例 患者家旁有農田鴿舍

樣貌衰老憔悴 柯賜海自爆罹患帕金森氏症15年

救人救到底 兩度扎針捐造血幹細胞和淋巴球救血癌患者

東元醫院啟動雁型計畫 經轉診少收140元

肝病權威陳定信受勳 籲共同努力防治肝炎

原鄉推動胃癌篩檢 國健署估可降4成罹癌風險

新莊第2例登革熱險被當感冒 50歲婦警覺提醒基層醫

今年首起登革熱群聚 民眾不孳清小心挨罰

疑同一波感染 不到2周新北再增1本土登革熱病例

比爾蓋茲捐3000萬美元 助治療阿茲海默症

營養服務到家 臥床嬤能起身了

影/成大再傳「輸錯血」? 院方:家屬弄錯了

宜蘭出現首例日本腦炎個案 婦人送醫時已昏迷

支持分級醫療 基隆共好醫療照護團隊掛牌

日本腦炎創6年新高 40歲民眾進鴿舍、稻田要小心

日本腦炎疫情明顯增 6年同期新高

37歲男確診日本腦炎 桃園市衛生局:感染地尚待釐清

為疾病設停損點 中研院建基因篩選平台

女子騎車看手機出車禍 倒在馬路中央繼續滑……

疾病設停損點? 中研院基因平台尋找神經細胞生死機制

幹細胞修復心臟受損功能 成大醫師研究登上國際期刊

接掌高市聯醫 張宏泰:公職的驚奇之旅

高市3市立醫院各有特色 衛生局長:病人不用再轉院

進口食品未把關 若有疑慮應問醫師

保健品翻譯竄改原廠標示 監院要求食藥署檢討

直銷保健食品改標示 醫師:沒有必要不一定要吃

商品推薦

贊助廣告

留言