親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中研院研究證實 幹細胞中的環狀RNA非錯誤

2018-01-03 12:06中央社 台北3日電

過去學者認為多能性幹細胞中的環狀RNA是基因轉錄過程的錯誤,但中研院發現,環狀RNA在幹細胞中可像海綿一樣,透過吸收微小RNA來調控基因表現,未來可望成為診斷疾病的標的。

中央研究院今天舉行,「發現多能性幹細胞關鍵:環形RNA(核糖核酸) 可望推進再生醫學及創新醫療技術」記者會。

中研院細胞與個體生物學研究所副研究員郭紘志出自對圓形的環狀RNA好奇心,因此率領研究團隊投入環狀RNA(circular RNAs)的研究。

根據郭紘志率領的研究團隊,最新研究發現人類多能性幹細胞的環狀RNA具有調控幹細胞維持與分化的功能,其生合成途徑也經證實,論文去年10月已發表在自然通訊(Nature Communications)。

郭紘志指出,人類多能性幹細胞可分為胚胎幹細胞(ESC,embryonic stem cells)與誘導式多能性幹細胞(iPSC,induced pluripotent stem cells),前者取自胚胎,後者則可以透過人工方法誘導人類細胞成多能性幹細胞。

郭紘志說,RNA是DNA在轉化成蛋白質的過程中會出現的物質,而多能性幹細胞中含有大量的環狀RNA,過去都認為環狀RNA是基因轉錄過程當中的錯誤,但根據他們的研究發現,環狀RNA並非錯誤,而是可以調控幹細胞內的基因表現。

郭紘志指出,環狀RNA除了可以直接透過蛋白質調控基因外,也可以像塊海綿一樣,吸收微小的RNA後來調控基因表現。

此研究發現,對於多能性幹細胞應用的幾項問題,像是低落且不專一的細胞分化及細胞癌化等,提供了嶄新的解決方案。藉由控制環狀RNA,可調控多能性幹細胞分化出特定體細胞,或體細胞誘導出的iPSC,藉此降低細胞移植後的可能癌化現象、提高細胞治療的安全性等。

郭紘志也說,環狀RNA除了開啟多能性幹細胞的應用潛力外,未來也可能有助於發展創新醫療技術,將環狀RNA作為診斷或治療疾病的標的。

幹細胞

同類文章

雙和醫院增放射隔離病房 躺床就可檢測輻射量

咖啡致癌貼警語 加州政府以牙還牙逆轉勝

降低精障強制就醫比例 衛福部擬設危機處理小組

于美人「汽水加泡麵減肥法」 專家打臉:會瘦我頭給你

鼓勵轉診 馬偕提供門診號

預防醫學智慧化 三總利用智慧衣助復健

腫瘤免疫療法大突破 複合免疫藥物降低副作用

亞東共好醫療聯盟誓師 宣示做好分級醫療

「女孩」21歲仍無月經來 檢查才發現竟是男生

「少了你就不算畢典」腦傷男孩奇蹟甦醒 全校到院頒畢業證書

日本農夫研發「連皮吃香蕉」竟是受台灣香蕉啟發

姪女早產、父中風 是她研發薄墊的動力

神奇薄墊可監測呼吸 防老人猝死

懷7月身孕女醫跪地幫病人麻醉 網友讚感人又敬業

火龍果裡發現「2顆蛋」她急PO網問是什麼生物

防治結核病有成 疾管署跨新南向第一步

鷹眼醫生看電視「隔空診斷」出癌症 救了她一命

禁用吸管該怎麼喝珍奶? 環保署官員:用湯匙喝啊

脊髓損傷新藥 榮總臨床試驗

麻疹疫苗到貨 暑期出國別忘評估打疫苗

手術後天天喝大骨湯補鈣 他傷口嚴重感染潰爛

高風險醫美手術 未來限專科醫師操刀

6項細胞治療 最快8月開放

官員嘆「水果反映台灣困境」只追求甜水果錯了嗎?

麻疹疫苗管制措施 下周起取消

他用「虹吸原理」幫車加油 一口柴油嗆進肺裡險喪命

糞便治病納常規醫療 最快8月上路

暖醫掏2千給病患坐車 護:媽呀!我眼淚要潰堤了

拯救偏鄉肝苦人 肝基會募款助篩檢

國際醫藥合作寫新頁 台灣躋身ICH正式會員

商品推薦

贊助廣告

留言