親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃不到菜!糖尿病黏住馬紹爾

2018-01-03 09:16聯合報 記者陳雨鑫/專題報導

馬紹爾群島共和國是由上千座島礁組合而成,總面積僅有181平方公里。 記者陳雨鑫/...
馬紹爾群島共和國是由上千座島礁組合而成,總面積僅有181平方公里。 記者陳雨鑫/攝影
馬紹爾群島共和國是我國20個邦交國之一,環境美如天堂,但九成物資仰賴進口,當地人吃烤肉容易,攝取蔬菜難,完全西化的飲食習慣讓馬紹爾國民健康被糖尿病心血管疾病侵蝕。

馬紹爾全島面積僅181平方公里,由上千座島礁組合而成,首都馬久羅被譽為「太平洋的項鍊」。早上7點不到,飯店附近就傳來「烤肉香」,馬紹爾人熱愛BBQ,加上肉比蔬菜便宜好幾倍,當地人連續幾個月沒吃蔬菜的情形比比皆是。

台灣農技團協助馬紹爾當地栽種新鮮蔬果,但礙於土地貧瘠,種植種類不多。 記者陳雨鑫...
台灣農技團協助馬紹爾當地栽種新鮮蔬果,但礙於土地貧瘠,種植種類不多。 記者陳雨鑫/攝影

馬國仰賴進口 人字拖夯

馬紹爾台商林學銘說,這裡賣得最好的商品是米、麵粉、雞腿、台灣的人字拖,當地人買雞腿、麵粉,每次以「公斤」為單位。林學銘也說,馬紹爾人特別愛吃鮪魚罐頭,除了BBQ,每餐可以只吃罐頭,光去年就進了13個貨櫃的鮪魚罐頭,1個貨櫃有1800箱,每箱48罐,光是他的店就賣掉112萬3200罐。

雙和醫院副院長林家瑋說,馬紹爾九成以上物資靠進口,新鮮蔬果透過船運來到馬國,幾乎都爛了,能吃的沒多少,當地人想種,土地狀況也不允許,台灣農技團種植出的品項不多,幫助有限。最令人擔憂的,是馬紹爾完全西化的飲食習慣。

雙和醫院與當地的非政府組織,赴Barrk社區進行糖尿病篩檢,結果超過3成以上的民...
雙和醫院與當地的非政府組織,赴Barrk社區進行糖尿病篩檢,結果超過3成以上的民眾患有糖尿病。 記者陳雨鑫/攝影

6成7壯年人 罹患糖尿病

根據馬紹爾衛生暨公共服務部調查,2016年馬紹爾前三大死因為糖尿病、心血管疾病、癌症;其中糖尿病可說是馬紹爾的國病。調查顯示,最具有生產力的40歲到64歲馬國人,6成7罹患糖尿病,馬紹爾衛生暨公共服務部部長Kalani Kaneko說:「這僅是某次篩檢調查結果,數字絕對是被低估的」。

雙和醫院院長吳麥斯說,馬紹爾沒有治療糖尿病的觀念,患者被確診為糖尿病就被「放生」,也使馬紹爾截肢人口多,影響生產力。

醫療對於馬紹爾國民,像是「蛋糕上的櫻桃」,吳麥斯說,雙和醫院進駐協助當地醫療至今邁入第5個年頭,2016年,幫助了超過2000名馬紹爾病患。雙和醫院派駐馬紹爾的護理師徐韻婷指出,台灣醫療團隊在馬紹爾倍受好評,每有台灣醫師前來看診,一定爆滿,最夯的是骨科、心臟外科、一般外科等。

「沒地址」的國度 醫療難健全

台北醫學大學校長林建煌(左)與馬紹爾學院(College of Marshall...
台北醫學大學校長林建煌(左)與馬紹爾學院(College of Marshall Islands)副校長簽訂護理計畫合作意向書。 記者陳雨鑫/攝影

林家瑋說,馬紹爾醫療只分為內科、外科、婦產科、兒科,由於馬紹爾人非常愛小孩,也使馬國婦產科與兒科醫師實力較佳,其餘都得仰賴外國醫師,目前每年轉診到台灣就醫的馬紹爾患者,平均150到200位,持續增加中。

馬紹爾是個沒有地址、沒有身分證的國度,居民透過巷弄街角及房屋特色辨識居住位置及身份。為了追蹤管理患者,雙和醫院與馬紹爾簽訂合作備忘錄,台北醫學大學校長林建煌說,將協助當地建置系統連線雙和醫院,增加援助的醫療量能,同時也引進指紋辨識、電子病歷等,未來也將協助建立身份系統。

台灣培訓 本土醫師即將上任

台灣協助馬紹爾群島共和國訓練當地第一位由政府發證照的醫師David,未來也將在當...
台灣協助馬紹爾群島共和國訓練當地第一位由政府發證照的醫師David,未來也將在當地執業。 記者陳雨鑫/攝影

馬紹爾建國至今尚未發出醫師執照,但今年7月,將會核發首張醫師執照,這位醫師由台灣培訓。

馬紹爾的醫療以國際醫師及菲律賓籍醫師為主,與當地人溝通多用「英語」,但馬紹爾很多居民只會說馬紹爾語,語言隔閡,讓衛教無法落實。

多年前,馬紹爾政府就希望培訓馬國本土的醫師,前後送了5名優秀學子赴美國受訓,但他們在美國完成醫療訓練及實習後,幾乎都留在美國執業。雙和醫院副院長林家瑋說,因為在美國受訓、實習通過,取得美國認可的醫師執照,在各方利益以及前程的權衡下,五人都沒有再回到馬國。

為了幫助馬紹爾有本土醫師,台灣盡想辦法,前年答應協助培訓,召募馬紹爾人David,他曾在美國學習生物醫學,來台後,先在義大醫院接受為期2年的醫療教學,再讓他回到馬紹爾的馬久羅醫院實習,由雙和醫院派駐馬紹爾醫師協助,讓他取得馬紹爾的醫師執照,未來可在馬紹爾執業。

David說,當上醫師,雖然負荷很重,但看到患者萌生醫師使命感,希望未來能在外科領域上精進,造福馬國人。

糖尿病
心血管疾病
蔬菜
飲食習慣
烤肉

同類文章

台大加護病房爆洗腎接錯管 疑釀1死

洗腎 為何需要無菌水?

醫界:台大犯這種錯 難以置信

衛福部官員:台大醫院怎會插錯管 想不透

重大醫療疏失…台大爆洗腎接錯管路

台大醫院接錯管事件 北市衛生局:明發函請台大說明

遲到2分鐘…老師罰吃10碗泡麵 學生胃痛嘔吐就醫

諾魯10多難民赴台就醫 外交部:費用全由澳洲政府支付

影/來台就醫難民抱怨語言隔閡 不知醫療過程很害怕

澳洲政府與台灣簽秘密協議 將難民轉診來台就醫

屋內燒香有礙寶寶成長 發展遲緩風險最高增4成

無菌水出現在洗腎哪個環節 醫師:稀釋藥水用

洗腎為何得用無菌水 腎臟科醫師釋疑

洗腎接錯管是否釀禍 台大醫院:證據顯示無相關

台大洗腎接錯管風波 專家:一般洗腎院所不會發生

台大醫院傳洗腎管線接錯釀死 專家:應影響不大

唐獎生醫獎得主曼德森 研究癌症不言退

唐獎生醫獎得主德魯克爾:醫生沒有放棄的選項

台大接錯洗腎管 醫界:難以置信的疏失

大量傷患名單即時傳雲端 醫師跨界設計電子傷票

流感疫苗不只抗流感 這些病死亡率跟著降

崩潰!兒太帥疑非親生 他做4次DNA鑑定仍不能確定

醫美糾紛多 消基會:86%業者廣告違反醫療法

台南第二例日本腦炎 疑住家附近感染

28歲男熬夜看世足暴斃 醫提醒小心「世界盃綜合症」

7歲男孩每餐只能吃3口飯 竟然是胃不見了!

豐腴女性有福了!遊樂園招待逾62公斤女遊客免費玩

愛滋感染者調查:1成遭醫療人員洩露

3千筆愛滋個資外洩 北市聯醫:已懲處

柯以敏丈夫前往洗腎突昏倒 57歲腎衰竭過世

商品推薦

贊助廣告

留言