親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沒有不能吃,看你怎麼吃!營養管理師教聰明3吃法健康瘦

消基會:修醫療法 大幅減輕醫方責任

2017-12-26 14:13聯合晚報 記者仝澤蓉、李樹人/台北報導

立法院初審通過醫療法第82條修正,消基會表示,限縮醫療行為之刑事責任,也將醫療機構及醫事人員的民事責任挾帶一併大幅減輕,以後醫院和病患產生糾紛,醫院只要說人力不足,醫師不夠,就符合法條規定未違背「合理臨床專業裁量」,幾乎可不用負責任,因此呼籲暫停修法。

消費者文教基金會26日召開「嚴正反對醫療法第82條偷渡修法作為」記者會。消基會董...
消費者文教基金會26日召開「嚴正反對醫療法第82條偷渡修法作為」記者會。消基會董事長游開雄(圖)呼籲政府應停止修法。中央社

消基會表示,只有13.5%的病患會採取民事訴訟,採刑事訴訟者僅7.9%,這五年過失致死的起訴率低於10%,過失傷害則低於7%,且這些案件包括醫美,並非完全是救人救命的內科、外科、婦產科、小兒科、急診科等五大科;實務上已嚴格認定刑事責任,倘又再修法將刑事責任門檻拉高,病家在民事救濟途逕被阻斷情形下,還是會採取刑事告訴,追求真相,醫師被告的情形依舊,甚至病家被迫自力救濟,完全無法改善醫病關係

消基會董事長游開雄表示,修醫療法第82條是為呼應醫界要求免受病患濫訴,但是提高刑事責任門檻,絕非解決病患濫訴良方;未來把刑事責任拉高,病患沒辦法只能再抬棺抗議,所以修法無法改善濫訴。

醫療法第82條「醫療機構及其醫事人員因執行醫療業務致生損害於病人,以故意或違反醫療上必要之注意義務且逾越合理臨床專業裁量所致醫療事故者,負損害賠償責任」,消基會名譽董事長謝天仁表示,這根本就是醫療機構的民事免責護身符,現在一例一休吵得如火如荼,偷渡醫療法第82條,以後醫院只要說人力不足,醫師不夠,就符合「合理臨床專業裁量」,幾乎可不用負責。

醫事司:限縮相關責任 並非予以免責

消基會批評「醫療法第82條」偷渡修法,為了解決少數病患濫訴,而犧牲全國醫療品質,對此,醫事司長石崇良表示,這次醫療法修法是由行政院提出,且經立法院衛福委員會各黨立委協商討論,而過程嚴謹,司法院代表也全程出席參與,不知消基會所言「偷渡」兩字從何而來。

石崇良認為消基會並未確實掌握到這次修法的重點,他說,這次修法將責任歸屬拆開為醫事人員(醫療執行者)、醫事機構(醫療院所)等兩大塊,現在則是兩者混在一起,修法之後,醫事機構仍須負起民事責任,並不是如消基會所言「大幅減輕民事責任」。

石崇良強調,醫事人員本於救人職責而執行醫療,不應背負刑事責任,這在其他國家均屬於少見的情況。這次修法只是限縮相關責任,並非予以免責。

醫病關係
醫療糾紛

延伸閱讀

同類文章

LINE加「蘭醫師」做朋友 幫你掛號、找正確科別

做一次心臟電腦斷層 輻射量是核食8萬倍

獨/需不需做斷層掃描 醫師:臨床經驗很重要

恐怖醫學真相!年關、鬼月住院開刀 風險真的大

欠健保費87億元 高市110年還完

中年男欠健保費13萬元 土地被查封

化妝品廣告涉醫療效能 5月起最高罰500萬

高血壓原料藥屢傳出問題 食藥署開發檢驗方法稽查

救護車雙抗血小板藥 救回12命

吃到「倒吊子」斃命? 硬朗7旬翁送醫不治

快找健檢單看這欄 糖化血色素出現這些數字是衰老預警

男童早餐喝豆漿中毒身亡 自煮豆漿一定要注意這件事!

糖化血色素偏低也不行 國衛院:未來五年加速衰老

男子手臂「注射精液」1年半治背痛 險要了他的命

春節開類流感特別門診 中彰投備戰

獨/台大醫院院長何弘能將退休 醫師:20年來最好院長

醫療前端納入社會安全網 醫師認為有難度

兒虐頻傳 醫師建議社區裡這些人應提高警覺

66歲廖峻驚傳中風!澎澎淚語一句話洩病情

無業女早午餐合併吃、愛吃內臟 體內長2000顆結石

網友PTT留言楠梓有登革熱疫情 疾管處報警最高罰50萬

台北榮總重粒子治癌中心動土 預計2021年提供服務

影/讓藥穿越血腦障壁 中研院研究提升腦癌療效

病患不問病情反問名字 原來是醫師名字沒人會念

台大醫院攜手廣達電腦 投入智慧醫療領域

花蓮重症嬰轉抵台大 研判細菌感染致腦膜炎

今天醫檢師節 220秒短片呈現檢體的一生

旅外國人健保爭議多 修法研擬不得停保

中國大陸小兒麻痺疫苗又出包 145名嬰幼兒遭殃

男上台鐵廁所痔瘡噴血 怒控車長拍門查票讓他超崩潰

商品推薦

贊助廣告

留言