親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國人普遍缺乏維生素B2 但B群補充錠可以天天吃嗎?

對抗阿茲海默症 比爾蓋茲投資1億美元

2017-11-14 10:33環球生技月刊 編譯/王柏豪

根據路透社(美)11月13日報導,微軟創辦人比爾·蓋茲(Bill Gates)投資了5000萬美元成立老年痴呆症研究基金(Dementia Discovery Fund,簡稱DDF),該風險投資基金將用於聯合行業和政府,共同開發找出腦萎縮症的治療方法。

儘管過去數十年的科學研究,仍沒有找到任何可以治療或緩減阿茲海默症的進展,目前的藥...
儘管過去數十年的科學研究,仍沒有找到任何可以治療或緩減阿茲海默症的進展,目前的藥物只能緩解一些症狀。圖為情境照,與新聞事件無關。 報系資料照

不過,Bill Gates強調,這項投資是個人的,不是蓋茲慈善事業─比爾和梅林達·蓋茲基金會(Bill & Melinda Gates Foundation)的一部分,另外,他還將拿出另外的5000萬美元,用來投資研發阿茲海默症治療的新創團隊。

蓋茲還表示,除了5千萬美元的DDF投資基金和另外5000萬美元的新創企業計劃外,他還希望資助建立一個全球性的老年癡呆症數據平台。而大數據的建立與軟體分析,這正是微軟最可以協助和貢獻價值的一個領域。

目前為止,DDF基金會已經參與了許多跨國大廠包括GSK、J&J、Eli Lily、Pfizer和Biogen Idec以及英國政府,所投資的至少9家初創公司。而未來額外將投入的5000萬美元,也可能用來支持一些甚至「非主流」的創新療法公司,但尚未有明確的領域定義。

他並表示,在過去一年裡,他跟這領域的許多專家家交流,也已經確定了五個研究的領域:更好地理解老年癡呆症的成因、早期發現和診斷、尋求多種方法來預防這種疾病,使患者更容易參與潛在新藥的臨床試驗、更好地利用及建立數據。

蓋茲在接受路透社採訪時表示,隨著阿茲海默症和其他癡呆症患者數量的快速增長,人們的壽命又越來越長,因此,這種疾病正在快速增加人們情感和經濟上的負擔。

他說:「這實在是一個巨大、且越來越嚴重的問題,即使對活著的人來說,這個悲劇的規模也一樣不斷擴大。」

儘管過去數十年的科學研究,仍沒有找到任何可以治療或緩減阿茲海默症的進展,目前的藥物只能緩解一些症狀。

然而,蓋茲抱持樂觀態度,他表示,開發一個有效的藥物,大概需要十年的時間才可能獲得成功,「希望透過資金不斷投入創新研發,未來十年有機會能開發出一些強有力的治療藥物,儘管仍可能不會實現。」

蓋茲也告訴路透社,他的家族中有些男性成員也患有阿茲海默症,「看著你愛的人因為疾病而漸漸失去了心智能力,這真是太可怕了。感覺很像你正在經歷一個你認識的人的死亡。」

(本文摘錄自《環球生技月刊》)

阿茲海默症
腦萎縮

延伸閱讀

同類文章

多重抗藥性結核病 療程縮短

北醫肺結核治療突破 多重抗藥症服藥僅需九月

無障礙診所 台北等5縣市掛零

住院醫師:勞檢若沒落實 新制恐淪為宣示

防醫師過勞…雲嘉南勞工局處先輔導 明年起對醫院勞檢

媒體散布助長自殺訊息 未來最高將罰百萬

孩童跳床或鋪床後咳不停 高醫大研究:空氣變髒易過敏

防自殺專線太長太難記 7月起改為1925

運動前後吃錯會做白工?營養師帶你吃外食第八場講座

影/診所無障礙 3大指標僅5%達陣

無障礙診所達標低 國健署年底推友善診所計畫

影/診所無障礙友善環境 五縣市竟掛零

為弱勢發聲20年 曾敏傑 獲國際罕病英雄獎

退休後才發現職業病 醫院聯手協助職傷給付

獨/同性結婚 健保怎麼保?

法國植物人「被動安樂死」沉睡11年終止維生系統

虛報健保 今年已5診所遭終止特約

投入罕病20年 曾敏傑獲國際罕病英雄獎

虛報健保全台年詐領逾億元 近四個月已5診所遭終止特約

圓小孩的夢還是醫師家長的夢?我們與醫學系的距離

紫斑症藥物 兒童也納給付

「醫界葉問」東非發威 脫臼小朋友針灸後馬上能舉手

58歲男心衰竭險死 裝葉克膜通血管救命

陸籍船員疑闌尾炎需就醫 花蓮海巡隊即刻救援

非洲豬瘟海上漂 陳時中影片訴台灣防疫角色

別保錯重點!一張圖表看懂民眾商業保險需求與商品

「醫師,我可以多住兩天嗎?」用收據賺錢!造成醫療資源浪費

擔心罹患癌症拖垮全家?專家建議:開放健保資料庫

商保套餐/分攤風險降保費 新加坡、香港、澳洲怎麼做?

影/暴雨突襲 長庚醫院、機場捷運A8站外淹大水

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言