親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國人普遍缺乏維生素B2 但B群補充錠可以天天吃嗎?

「想安樂死何不自殺」 他悲痛:人並非都能選擇

2017-11-14 11:09聯合新聞網 綜合報導

到了生命盡頭,有些人只想有尊嚴的走。 圖/ingimage
到了生命盡頭,有些人只想有尊嚴的走。 圖/ingimage

前體育主播傅達仁赴瑞士加入安樂死機構會員,再度掀起社會大眾聚焦相關議題。PTT上有網友不以為然的發問「想安樂死的人為什麼不直接自殺」,遭許多鄉民斥責「沒有同理心」,然而此文也引出重症病患家屬與醫師回應,道出某些時候人無法自主決定生死的無奈。

一名網友談到已故的母親,她過世前因蜘蛛網膜下腔出血陷入「極重度癱瘓」,後來因為抽痰沒抽乾淨導致肺炎進加護病房,一個月後就走了。「不是每個人到生命關頭的最後,都可以自我選擇」,該網友說,尤其是台灣病態的高臥床率,一個人當生命到了盡頭,真的不是想自殺就可以自殺。他也補充道,雖然母親曾交代不要插管,但由於醫師說若不插管人馬上就走了,他選擇違背母願,後來卻很後悔自己讓母親多痛苦半年。

究竟該不該讓親人氣切、插管,總是難有定論,一名胸腔外科醫師回文指出,其實關鍵在於病患會不會「失能」。「所謂的失能,就是明明還活著,但是他x的甚麼都不能做」,他表示,當老人家表達不想氣切時,真正的意思是「不能救活的疾病,就讓他好好走」。

他建議,在做選擇時可以直接問醫生:「如果插管(或是開刀、洗腎…等重大決定),他『失能』的機會有多高?」他說自己上周才看過有臥床到爛瘡的病人,從耳裡夾出蛆,若老人家寧可善終也不願就此失能,「那麼死就不是不能討論、不能接受了。」他感慨,現代醫療讓每個人增加好幾年平均餘命,「但是這些年的壽命,是花在遊山玩水含飴弄孫,還是花在醫院給我們換鼻胃管?」

他也呼籲大家別把氣切汙名化,氣切主要是維持呼吸道清潔、降低呼吸道阻力,比放在嘴裡的氣管內管安全,也不會撐開聲帶,「對於未來會恢復的患者,不能及早拔管,那寧可提早氣切。」他指出氣切的風險很高,可能做好一個拿3千元,失敗被告要賠3千萬,所以外科醫師一般是能推就推。

另外也有網友分享自己今年才專訪過傅達仁加入的安樂死組織,讓他感到驚訝的是,該組織其實致力於防治自殺,接到尋死的電話時,會盡力開導那些人,並轉介到能幫忙解決問題的單位,因為自殺對於當事者與其所愛的人而言,都是可怕的悲劇,而該組織是「支持平靜、遠離痛苦的死亡,而非讓身邊的人都覺得苦不堪言」。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

【相關閱讀】

‧ 年紀太大無法動刀 傅達仁一心求安樂死
‧ 南韓試行安樂死法 患者可決定是否接受維持生命治療
‧ 出書暢談「善終權」瓊瑤:愛的極致是放手
‧ 荷蘭安樂死成常態 4.5%人選擇安樂死離世
‧ 周恬弘/別讓過度醫療延長痛苦——安樂死、安寧照護與自然衰老

安樂死
插管
氣切

同類文章

多重抗藥性結核病 療程縮短

北醫肺結核治療突破 多重抗藥症服藥僅需九月

無障礙診所 台北等5縣市掛零

住院醫師:勞檢若沒落實 新制恐淪為宣示

防醫師過勞…雲嘉南勞工局處先輔導 明年起對醫院勞檢

媒體散布助長自殺訊息 未來最高將罰百萬

孩童跳床或鋪床後咳不停 高醫大研究:空氣變髒易過敏

防自殺專線太長太難記 7月起改為1925

運動前後吃錯會做白工?營養師帶你吃外食第八場講座

影/診所無障礙 3大指標僅5%達陣

無障礙診所達標低 國健署年底推友善診所計畫

影/診所無障礙友善環境 五縣市竟掛零

為弱勢發聲20年 曾敏傑 獲國際罕病英雄獎

退休後才發現職業病 醫院聯手協助職傷給付

獨/同性結婚 健保怎麼保?

法國植物人「被動安樂死」沉睡11年終止維生系統

虛報健保 今年已5診所遭終止特約

投入罕病20年 曾敏傑獲國際罕病英雄獎

虛報健保全台年詐領逾億元 近四個月已5診所遭終止特約

圓小孩的夢還是醫師家長的夢?我們與醫學系的距離

紫斑症藥物 兒童也納給付

「醫界葉問」東非發威 脫臼小朋友針灸後馬上能舉手

58歲男心衰竭險死 裝葉克膜通血管救命

陸籍船員疑闌尾炎需就醫 花蓮海巡隊即刻救援

非洲豬瘟海上漂 陳時中影片訴台灣防疫角色

別保錯重點!一張圖表看懂民眾商業保險需求與商品

「醫師,我可以多住兩天嗎?」用收據賺錢!造成醫療資源浪費

擔心罹患癌症拖垮全家?專家建議:開放健保資料庫

商保套餐/分攤風險降保費 新加坡、香港、澳洲怎麼做?

影/暴雨突襲 長庚醫院、機場捷運A8站外淹大水

商品推薦

贊助廣告

留言