親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「想安樂死何不自殺」 他悲痛:人並非都能選擇

2017-11-14 11:09聯合新聞網 綜合報導

到了生命盡頭,有些人只想有尊嚴的走。 圖/ingimage
到了生命盡頭,有些人只想有尊嚴的走。 圖/ingimage

前體育主播傅達仁赴瑞士加入安樂死機構會員,再度掀起社會大眾聚焦相關議題。PTT上有網友不以為然的發問「想安樂死的人為什麼不直接自殺」,遭許多鄉民斥責「沒有同理心」,然而此文也引出重症病患家屬與醫師回應,道出某些時候人無法自主決定生死的無奈。

一名網友談到已故的母親,她過世前因蜘蛛網膜下腔出血陷入「極重度癱瘓」,後來因為抽痰沒抽乾淨導致肺炎進加護病房,一個月後就走了。「不是每個人到生命關頭的最後,都可以自我選擇」,該網友說,尤其是台灣病態的高臥床率,一個人當生命到了盡頭,真的不是想自殺就可以自殺。他也補充道,雖然母親曾交代不要插管,但由於醫師說若不插管人馬上就走了,他選擇違背母願,後來卻很後悔自己讓母親多痛苦半年。

究竟該不該讓親人氣切、插管,總是難有定論,一名胸腔外科醫師回文指出,其實關鍵在於病患會不會「失能」。「所謂的失能,就是明明還活著,但是他x的甚麼都不能做」,他表示,當老人家表達不想氣切時,真正的意思是「不能救活的疾病,就讓他好好走」。

他建議,在做選擇時可以直接問醫生:「如果插管(或是開刀、洗腎…等重大決定),他『失能』的機會有多高?」他說自己上周才看過有臥床到爛瘡的病人,從耳裡夾出蛆,若老人家寧可善終也不願就此失能,「那麼死就不是不能討論、不能接受了。」他感慨,現代醫療讓每個人增加好幾年平均餘命,「但是這些年的壽命,是花在遊山玩水含飴弄孫,還是花在醫院給我們換鼻胃管?」

他也呼籲大家別把氣切汙名化,氣切主要是維持呼吸道清潔、降低呼吸道阻力,比放在嘴裡的氣管內管安全,也不會撐開聲帶,「對於未來會恢復的患者,不能及早拔管,那寧可提早氣切。」他指出氣切的風險很高,可能做好一個拿3千元,失敗被告要賠3千萬,所以外科醫師一般是能推就推。

另外也有網友分享自己今年才專訪過傅達仁加入的安樂死組織,讓他感到驚訝的是,該組織其實致力於防治自殺,接到尋死的電話時,會盡力開導那些人,並轉介到能幫忙解決問題的單位,因為自殺對於當事者與其所愛的人而言,都是可怕的悲劇,而該組織是「支持平靜、遠離痛苦的死亡,而非讓身邊的人都覺得苦不堪言」。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

【相關閱讀】

‧ 年紀太大無法動刀 傅達仁一心求安樂死
‧ 南韓試行安樂死法 患者可決定是否接受維持生命治療
‧ 出書暢談「善終權」瓊瑤:愛的極致是放手
‧ 荷蘭安樂死成常態 4.5%人選擇安樂死離世
‧ 周恬弘/別讓過度醫療延長痛苦——安樂死、安寧照護與自然衰老

安樂死
插管
氣切

同類文章

維蓮診所案突顯例行督考效果弱 疾管署加強不定期稽查

重複用針頭釀C肝群聚 維蓮診所近年相關督考竟全合格

陽明進口14顆頭顱 訓練醫師拆彈

護理人員進修得用自假? 林淑芬要求衛福部給公假

部立醫院帶頭忽視勞工身心健康?衛福部要檢討排班指引

沖繩麻疹擴散快 醫估與疫苗接種率有關

麻疹疫情擴大 疾管署:2978人自主健康管理

醫師擬明年9月納勞基法 恐衝擊人力

虎航麻疹疫情延燒 官方祭6大措施

成大醫院週六停診 衛福部:不影響民眾就醫權利

陽明大學進口「真頭」訓練 中國東南亞醫師慕名來學

醫師納勞基法恐衝擊人力 立委倡南部增設醫學系

沖繩麻疹首見院內感染 縣府成立危機小組

麻疹疫情延燒 疾管署、民航局和機場公司急祭6措施

志工訓練時數減半 6小時就可

吃完海鮮泡麵 45歲男過敏心肌梗塞

虎航麻疹延燒長榮 長榮:已啟動防疫機制

影/虎航麻疹群聚再延燒 長榮、馬航地勤也遭殃

家屬控病患臉部發黑才急救 醫護竟回:追究也沒用

男子服用止痛藥後變同性戀 稱令他感覺解放「做回自己」

7月起成大周六門診全停 長庚、馬偕、北醫不跟進

開第一槍!成大醫院落實分級醫療 7月起停止週末門診

下轉診所一步到位 高雄榮總邀百位基層醫加入聯盟

心寬體胖是錯的!中年婦女腰圍愈粗 焦慮度愈高

成大醫院7月起周末停診 台大:暫不跟進

沖繩麻疹疫情衝擊!學校停課、觀光客取消行程

取消慢箋患者免付藥品部分負擔? 健保署本周再議

麻疹風波開罰虎航? 衛福部:調查中

繳稅注意!健保費可全額列舉扣除

報稅/健保費可全額列舉扣除 無2.4萬元上限

商品推薦

贊助廣告

留言