親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

受僱醫師後年納勞基法?衛福部長:明年的事都不確定了

2017-11-13 14:02聯合晚報 記者李樹人/台北報導

受僱醫師是否能夠能在108年9月1日納入勞基法,衛福部長陳時中上午在立法院受訪時表示,已經積極與勞動部協商,應該可以如期執行,目標期程不變。但在被問到「可能跳票嗎?」,陳時中楞了幾秒,神回「明年的事都不確定了,更何況是後年」。

勞基法規定,勞工每日工時不得超過8小時,每周不得超過40小時。雇主延長勞工的工作時間連同正常工作時間,一日不得超過12小時。不過,衛福部以醫師執行業務特殊為由,特別擬定醫師工時指引,重點為「醫師每周工時80小時,而每次勤務連同延長工時規定不得超過28小時」,並列入醫院評鑑。

陳時中指出,衛福部對於保護醫師過勞的政策不變,仍維持在2019年9月1日,將受僱醫師納入勞基法。但在被問到「是否確定上路?」、「還是跳票?」時,儘管一旁的幕僚小聲地說「沒問題」,但陳時中卻不敢打包票,回說「明年的事都不確定了,更何況是後年」。

關鍵就在於衛福部提出「四週工作累積時間不得超過320小時,不得連續工作28小時」等兩大數據,與勞動部「勞動權益保障」相去甚遠,因此,雙方遲遲未能達成協議。

醫療盟代表、加護病房醫師姜冠宇表示,現在醫院已經實施「醫師不得連續上班28小時」,但在醫師人力沒有改變、人力仍然不足的情況下,第一線醫師只能在有限人力下,做最大的張力,過勞依舊。

國民黨立委李彥秀說,「健康無法彌補,醫師是過勞中的過勞」,如果受僱醫師真的在108年9月1日納入勞基法,衛福部該如何處理人力問題?

對此,陳時中表示,培養一個醫師必須花12年,國內醫師總人力無法在短時間內改變,只能做最有效的發揮。

至於醫護人員,陳時中表示,贊成勞動部的提案,「以間隔11小時為原則,但若經工會或勞資會議同意,可另約定時間,不得少於連續8小時」,不過,衛福部將嚴格規定,擬定工作指引,除非遇到重大災害、突發事件、重大疫情等不可抗力的特殊情況,才能少於11小時休息時間。

國民黨立委蔣萬安質詢時,請教陳時中,「對於108年醫師納入勞基法,有沒有信心?願意扛這個責任?」,陳並未正面回答,只說「充分的努力,朝向既定的方向及目標」,讓蔣提高分貝,批評陳時中「 沒有信心、不敢承諾, 只會跳針」,何時衛福部變成了勞動部的衛福局,竟然一直幫勞動部說話、找理由,並未站在醫師、醫護人員這一邊,爭取權益。

過勞
醫師工時
醫師人力

延伸閱讀

同類文章

安心照料兒童 長庚整合兒科急診醫津貼

原廠藥退出台灣市場 台大醫師直指:問題出在食藥署

女大生為還債非法賣卵29顆 無麻醉「痛得要死」

腎結石照片瘋傳 醫生驚呼:這顆不行了

國內首宗「痛痛女」打官司 下月宣判

永久效期身障手冊換發 注意7╱10到期

泰寧退台 感染科醫師有話要說

27歲母深夜躺床滑手機猝死 被發現時眼睛還盯著螢幕

館長宣傳稱乳清蛋白「醫療等級」 影片下架險遭罰

含藥化妝品 113年7月起須符合GMP

藥價調整引風波 健保署:可討論修法調整公式

住院醫師納勞基法 北醫附醫將以急症外科應戰

影/外界批藥比糖便宜 健保署長:聽了很難過

偷用自己精子「播種」女病人 80歲醫生子女多達48個

某衛生所主任疑似濫開管制藥賺獎金,精神醫學會說話了

健康存摺就醫紀錄 健保署授權App業者串連使用

空污嚴重該吃什麼?韓國瘋「豬肉」稱可清喉嚨灰塵

別亂貼!低周波治療器貼頸 低血壓送醫

健保署:不會讓藥廠賠本賣藥

新聞分析╱當救命藥價不如一顆糖

轉彎? 默沙東聲明:持續供應泰寧給合作醫院

七旬嬤偏頭痛吃藥仍有副作用 改打肉毒桿菌素奏效

阿瘦皮鞋總裁熬過死劫 辦完生前告別式捐救護車

影╱百憂解退出台灣市場 掀民眾對國產藥不信任危機

對抗革蘭氏陰性菌最後一線用藥 泰寧4月退出台灣

低周波治療器 刺激頸動脈恐導致低血壓

陳文茜術後吐血痰 忍痛不打嗎啡

糖分過量危害大 國中生連署籲每杯手搖飲都標示

三總成立創新育成中心 第一線醫療創意更快產品化

低週波治療器電流未漸進增強 熟女還沒改善痠痛先暈眩

商品推薦

贊助廣告

留言