親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

行醫逾70年 93歲醫:把病人看好是責任

2017-11-13 00:34聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

蔡英文總統(右)頒獎表揚行醫滿七十年資深醫師,她貼心的指點老醫師望向鏡頭,一起留...
蔡英文總統(右)頒獎表揚行醫滿七十年資深醫師,她貼心的指點老醫師望向鏡頭,一起留下合照。 記者許正宏/攝影

昨天是醫師節,中華民國醫師公會全聯會舉辦慶祝大會,表揚四十七名行醫逾七十年的資深醫師,共十一人親自到場領獎,有人雖得靠輪椅代步,但仍堅持站起身接下獎牌。診所醫師丁然退而不休,至今看診七十二年,他笑說:「把病人看好是我的責任,沒想過要退休」,行醫熱情令人敬佩。

蔡英文總統昨天出席活動表示,她日前出訪南太平洋友邦國家,親眼見證台灣醫療如何協助當地民眾,她特別感謝在世界各角落行醫的醫師,在醫療工作同時也為台灣在國際做出實質貢獻。

醫療優質形象報導 本報「名醫與疾病的對話」獲獎

醫師節慶祝大會同時頒發台灣醫療優質形象報導獎,中央社以「病人求善終—安寧緩和醫療陪走最後一段路」獲網路平面類特優,聯合報則以「我的經驗—名醫與疾病的對話」和民報「台灣醫療典範人物仁醫心路」分別名列優勝。

丁然九十三歲,少時於大陸貴陽習醫,抗日戰爭期間由已故的前副總統陳誠任命為軍醫,隨政府來台後,於高雄軍營服務。他說,原本只專做X光檢查,但對一般科也有興趣,過去在軍營一天最多可看一百人,即使看診逾十二小時也不嫌累。

「病人有病,我能不看嗎?」將行醫當一生志業的丁然說,儘管年紀大了重聽,但只要自己能走能看診,就有責任把病人看好,從未想過要退休。

另一位九十五歲的台中眼科診所醫師劉壽霆,行醫逾七十三年,五年前正式退休,家族包括他,共十人是醫師。他說,他樂在行醫,曾遇過一些病人經濟困難無法負擔看診費,他不只不收錢,還會倒貼讓病人「救急」,有一些人後來成為好朋友,醫病關係和諧且緊密。

身兼醫師公會全聯會理事長的立委邱泰源說,醫療環境不比過去,為了讓醫病關係重新開始,致力落實分級醫療及醫療刑責合理化,不讓醫師因刑責壓力使用防禦性醫療。

名醫與疾病的對話
醫病關係

同類文章

維蓮診所案突顯例行督考效果弱 疾管署加強不定期稽查

重複用針頭釀C肝群聚 維蓮診所近年相關督考竟全合格

陽明進口14顆頭顱 訓練醫師拆彈

護理人員進修得用自假? 林淑芬要求衛福部給公假

部立醫院帶頭忽視勞工身心健康?衛福部要檢討排班指引

沖繩麻疹擴散快 醫估與疫苗接種率有關

麻疹疫情擴大 疾管署:2978人自主健康管理

醫師擬明年9月納勞基法 恐衝擊人力

虎航麻疹疫情延燒 官方祭6大措施

成大醫院週六停診 衛福部:不影響民眾就醫權利

陽明大學進口「真頭」訓練 中國東南亞醫師慕名來學

醫師納勞基法恐衝擊人力 立委倡南部增設醫學系

沖繩麻疹首見院內感染 縣府成立危機小組

麻疹疫情延燒 疾管署、民航局和機場公司急祭6措施

志工訓練時數減半 6小時就可

吃完海鮮泡麵 45歲男過敏心肌梗塞

虎航麻疹延燒長榮 長榮:已啟動防疫機制

影/虎航麻疹群聚再延燒 長榮、馬航地勤也遭殃

家屬控病患臉部發黑才急救 醫護竟回:追究也沒用

男子服用止痛藥後變同性戀 稱令他感覺解放「做回自己」

7月起成大周六門診全停 長庚、馬偕、北醫不跟進

開第一槍!成大醫院落實分級醫療 7月起停止週末門診

下轉診所一步到位 高雄榮總邀百位基層醫加入聯盟

心寬體胖是錯的!中年婦女腰圍愈粗 焦慮度愈高

成大醫院7月起周末停診 台大:暫不跟進

沖繩麻疹疫情衝擊!學校停課、觀光客取消行程

取消慢箋患者免付藥品部分負擔? 健保署本周再議

麻疹風波開罰虎航? 衛福部:調查中

繳稅注意!健保費可全額列舉扣除

報稅/健保費可全額列舉扣除 無2.4萬元上限

商品推薦

贊助廣告

留言