親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

拔牙、植牙不算手術? 牙科不適用手術同意書

2017-11-10 11:58聯合晚報 記者羅真╱台北報導

衛福部上周公告修正手術同意書與麻醉同意書格式,新版內容包括手術負責醫師必須標註專科科別、提醒民眾勿先在空白同意書上簽名等,但唯獨牙科門診排除適用。醫療改革基金會等單位指出,牙科醫療糾紛不少,呼籲衛福部修正的手術同意書也納入牙科門診。

醫療改革基金會研究員辜智芬認為,手術同意書要求載明疾病與手術名稱、手術原因、步驟與範圍、風險與成功率、併發症與可能處理方式、病人提問與醫師回應等,都是很基本的項目,牙科未加入,說不過去。

辜智芬說,牙科治療的糾紛並不少見,醫改會醫療爭議諮詢專線今年就接獲10件(2.6%)植牙爭議、7件(1.8%)牙套爭議,常見的爭議包括術前評估不周、植牙技術不佳、收費契約不實、醫病溝通不良等。日前還有一名年逾70的高血壓患者,植牙時突然意識不清,送急診後不治,家屬反映醫師術前未善盡告知風險的義務。

辜智芬認為,手術同意書不僅是對病人的保障,對醫師而言,若能在術前寫清楚醫病溝通內容,術後若有糾紛,也能明哲保身。

「牙科若沒有手術同意書,恐怕不妥。」消費者文教基金會董事長游開雄曾作過植牙,不是用骨粉、而是使用自己的骨頭,他認為,無論是植牙或拔牙,只要是侵入性、可能產生危險與後遺症的治療方式,醫師都有必要事先清楚告知風險。

對此,衛福部心口司表示,牙科手術與一般手術型態不同、經常是局部小手術,較不適用現行手術同意書格式。

心口司長諶立中說,牙科手術與一般手術型態落差大,如拔牙算不算手術?再如植牙、牙周病處置,僅局部、不會全身麻醉,因此一般不會以動手術的態度面對,過去牙科門診幾乎都沒有強制簽署手術同意書。

他也指出,牙科治療較多的糾紛經常來自病人的主觀感受,如病人植牙後感到不夠美觀、咬合不舒服而想重做,但牙醫師事前已用各種方法檢查評估,類似這樣的情況很難用一紙同意書判定疏失。

諶立中認為,牙科治療上需要的較不是同不同意手術施作,若有需要,形式可能較像商業契約,以植牙為例,醫病談妥選用的牙根廠牌、植體來源、要不要補骨粉、要不要作墊高術等。因此,最終口腔諮議委員會決議不加入現行手術同意書格式規範,但不排除未來發展牙科自己的適用版本。

衛福部上週公告修正手術同意書與麻醉同意書格式,新版內容包括手術負責醫師必須標註部...
衛福部上週公告修正手術同意書與麻醉同意書格式,新版內容包括手術負責醫師必須標註部定專科科別、提醒民眾勿先在空白同意書上簽名等,但唯獨牙科門診排除適用。聯合報系資料照

醫病溝通
全身麻醉
牙周病
植牙

同類文章

維蓮診所案突顯例行督考效果弱 疾管署加強不定期稽查

重複用針頭釀C肝群聚 維蓮診所近年相關督考竟全合格

陽明進口14顆頭顱 訓練醫師拆彈

護理人員進修得用自假? 林淑芬要求衛福部給公假

部立醫院帶頭忽視勞工身心健康?衛福部要檢討排班指引

沖繩麻疹擴散快 醫估與疫苗接種率有關

麻疹疫情擴大 疾管署:2978人自主健康管理

醫師擬明年9月納勞基法 恐衝擊人力

虎航麻疹疫情延燒 官方祭6大措施

成大醫院週六停診 衛福部:不影響民眾就醫權利

陽明大學進口「真頭」訓練 中國東南亞醫師慕名來學

醫師納勞基法恐衝擊人力 立委倡南部增設醫學系

沖繩麻疹首見院內感染 縣府成立危機小組

麻疹疫情延燒 疾管署、民航局和機場公司急祭6措施

志工訓練時數減半 6小時就可

吃完海鮮泡麵 45歲男過敏心肌梗塞

虎航麻疹延燒長榮 長榮:已啟動防疫機制

影/虎航麻疹群聚再延燒 長榮、馬航地勤也遭殃

家屬控病患臉部發黑才急救 醫護竟回:追究也沒用

男子服用止痛藥後變同性戀 稱令他感覺解放「做回自己」

7月起成大周六門診全停 長庚、馬偕、北醫不跟進

開第一槍!成大醫院落實分級醫療 7月起停止週末門診

下轉診所一步到位 高雄榮總邀百位基層醫加入聯盟

心寬體胖是錯的!中年婦女腰圍愈粗 焦慮度愈高

成大醫院7月起周末停診 台大:暫不跟進

沖繩麻疹疫情衝擊!學校停課、觀光客取消行程

取消慢箋患者免付藥品部分負擔? 健保署本周再議

麻疹風波開罰虎航? 衛福部:調查中

繳稅注意!健保費可全額列舉扣除

報稅/健保費可全額列舉扣除 無2.4萬元上限

商品推薦

贊助廣告

留言