親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

洗臉後「一定要用」化妝水保養?化妝水濕敷可以嗎?

移植肝臟破千例 換肝之父陳肇隆:力求完美

2017-11-01 18:27聯合新聞網 記者張益華/高雄報導

肝臟移植,特別是活體捐肝手術,絕不容許絲毫差錯,到今年九月中累積換肝1673例,其中活體肝臟移植高達87%,都是由我親自操刀。」準備手術前,高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆在辦公室受訪,他沉穩道出精準數字,四十年如一日行醫,造就他成為台灣肝臟移植權威,也享有亞洲換肝之父的美名。

 採訪這天,即將進行的手術患者,是遠從大陸成都來的五個月大嬰兒,由於膽道閉鎖嚴重需換肝,即便成都華西醫院換肝技術已成熟,但耳聞高雄長庚的活體換肝成功率非常高,五年存活率超過九成,膽道閉瑣症更高達98%,比歐美日韓還高,也未有捐肝者因手術死亡案例,讓孩子的父母更堅持來台灣換肝,搶救心愛寶貝。

「每個病患背後都有一段故事,感人的故事天天都在發生」,對陳肇隆來說,早已習以為常,不過看待每個病人同等慎重,他帶記者來到辦公室對面的小房間,整排檔案櫃裡放滿從第一例到千餘例的換肝病例檔案,檔案裡有他手繪的肝臟圖、血管圖,醫護人員紀錄患者用藥、術後復原情形,通通一目瞭然。

陳肇隆說,目前肝臟移植來源有兩種,一是大愛捐肝,過世的人器捐,遺愛人間,國內每年大愛捐肝人數約一百例,對比等待換肝一千二百人來算,遠遠不足。直到1994年他完成台灣首例活體肝臟移植,讓等待換肝的病人,透過家屬捐贈部分肝臟,有更多機會存活;1997年再完成亞洲首例一肝兩受的分割肝臟移植手術,同年也寫下世界首例活肝移植手術零輸血的紀錄。

美國、歐洲、日本等先進國家,曾發生捐肝者死亡案例,衝擊活體捐肝者的意願,陳肇隆操刀的活體肝臟移植至今保持捐肝零死亡紀錄,手術力求完美,也使願意進行活體肝臟移植的人數,不斷攀升,奠定台灣在國際的醫療地位。

他說,肝臟移植不同於腎臟移植,腎臟有左右兩個可以用,但肝臟只有一個,要先把它一分為二,切面經過綿密的各種血管,還要重建肝靜脈、門靜脈、肝動脈和膽管,因此換肝手術複雜困難,經常動輒十小時起跳,整個團隊須兼顧捐肝者、受贈者的生命,每個環節不容出錯,跟時間賽跑,與死神拚博。

為了提升術後存活率,1983年抗排斥新藥問市前,陳肇隆遠赴瑞士,親自拜訪藥廠,提出臨床試驗計劃,感動了藥廠,也順利引進當時讓換肝一年存活率從30%提升到70%的抗排斥新藥。「力求完美,勿以善小而不為,認真做好每件事」,這是陳肇隆的處世哲學,也為他的行醫生涯締造不凡紀錄。

肝臟移植
換肝
移植手術
捐肝
陳肇隆

相關文章

同類文章

改善醫病互動 和「萬小芳」聊天助寫病歷

遏止對岸就醫回台領健保亂象 健保署修辦法擬8月上路

催淚!陸血癌童遺書:我死了媽媽就會回來

衛福部取消男同志不得捐血禁令 新制最快4月上路

300多家醫院不實申報健保 健保署追扣金額近億元

揪心!8歲罕病女孩身體如蛇扭曲 哭喊「媽媽救我」

又一韓星憂鬱症亡!河智苑弟弟全泰秀身故

手機怎麼拿都傷身 醫師建議只有少用才能減害

勇奪28獎牌卻受憂鬱症所苦 飛魚菲爾普斯曾想尋短

醫療事故處理法將預告 訴訟前先調解最長9個月

老翁搭捷運昏倒無心跳 心臟科主任剛好路過救回一命

新竹男護理師陳屍家中 疑施打管制藥物過量

男大生放任高血壓3年 爆發腎衰竭瀕臨洗腎

治療雄性禿 「自宮」是終極手段?

學童校園防護PM2.5 迫在眉睫

太扯!剖腹產手術刀竟割傷胎兒臉 醫院賠65萬

吐血病患要求拔點滴被拒 咆哮大罵醫師不是人

跨院就診雲端資料共享 檢查不必重複

幾乎天天喝醉 他急性胰臟炎鬼門關前被救回

海外就醫請領健保 門診剩不到千元

醫師值班被怨偷懶 原來是僵直性脊椎炎作怪

流感疫苗改採四價 陳時中:預計10月實施

猜錯流感病毒株疫苗白打?莊人祥:台中14重症都沒打

影像報告傳雲端 患者換院就醫可省燒錄費用

心疼!醫師開刀連續10小時 趁空檔坐地倚牆打點滴

A肝列幼兒常規疫苗 幫家長省荷包

量身治痛 花蓮慈院疼痛中心啟用

A肝疫苗列幼兒常規疫苗 家長省2000元荷包

婦求打針不成大鬧急診 醫怒:我們不是吃素的

視訊看醫生!衛福部增5類遠距醫療對象 最快4月上路

商品推薦

贊助廣告

留言