親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一年近百人染李斯特菌 疾管署預告列法定傳染病

2017-10-24 16:18聯合報 記者黃安琪╱即時報導

衛福部疾管署統計,2014年9月至2016年6月,國內共109人感染李斯特菌,且有死亡案例,推估全台一年近百人感染。孕婦、年長者及免疫力不佳者若感染 ,易併發流產、腦炎、腹膜炎等重症,疾管署預告新增李斯特菌症為第四類法定傳染病,疑似病患感染應於72小時內通報,預計明年1月1日上路,加強國內病菌監測。

2011年7至11月,李斯特菌席捲美國28州,一群人因共同食用來自同農場的哈密瓜,陸續發生疫情,總計有147例患者,其中33例死亡。近年各國也傳出感染李斯特菌的大規模疫情,美國、加拿大、澳洲及歐盟等國,已將李斯特菌症列為法定傳染病監測項目。

疾管署副署長羅一鈞指出,人類感染李斯特菌,多因吃下被汙染的蔬果、生乳、乳酪、肉品、熱狗、魚蝦、冰淇淋等,一般健康人感染症狀類似感冒、輕微腹瀉或無症狀,但孕婦、年長者或免疫力不佳者,恐導致敗血症和腦膜腦炎,孕婦可能死胎、流產或早產,致死率達25.9%。

羅一鈞說,目前食藥署針對李斯特桿菌所引起的食品中毒案件有進行監測,曾於滷牛筋、櫻桃鴨捲等驗出含有李斯特桿菌,但近10年不曾發現食品中毒事件,可能也與國內尚未將李斯特菌列為法定傳染病,缺乏病例通報,進而追查食物來源有關,希望未來透過疫調,若發現病例有共同食用的水果、乳製品等,出現群聚感染事件,可即時針對食品工廠、牧場等進行管制或產品下架。

根據疾管署蒐集國內部分醫院資料,進行實驗室傳染病通報,統計2014年9月至2016年6月,國內共109人感染李斯特菌,包含2例母子垂直感染,以65歲以上個案最多,占約48%共52人。

疾管署防疫醫師黃頌恩表示,李斯特菌可存活於乾燥、高溫、酸性等環境,即使於4度條件下,仍可持續生長繁殖,因此,若生食受汙染蔬果或未經充分加熱的即食品,如香腸、熱狗等,就有可能感染,提醒民眾,避免感染除別生食、充分加熱食用,至少加熱至73度以上,且水果削皮前應徹底清洗,盡快食用,勿於室溫環境下放置過久孳生細菌。

疾管署表示,「新增李斯特菌症為第四類法定傳染病」預告後,將於60天內蒐集各界意見,自明年1月1日起,臨床醫師如懷疑病患罹患李斯特菌症,且自病患體內檢出病菌,需於72小時內通報當地衛生主管機關。

衛生福利部疾病管制署有鑑於李斯特菌症的高嚴重度,且對民眾健康具潛在威脅性,為強化...
衛生福利部疾病管制署有鑑於李斯特菌症的高嚴重度,且對民眾健康具潛在威脅性,為強化台灣對李斯特菌症的監測及防治,已預告將新增李斯特菌症為第4類法定傳染病。圖/衛福部疾管署提供

李斯特菌症小檔案

1.致病菌:由李斯特桿菌所引起,李斯特菌廣泛分布在環境裡的土壤、水、腐爛的植物與哺乳類動物的糞便中。

2.傳染方式:吃下遭李斯特菌汙染食物,如蔬果、生乳、乳酪、肉品、熱狗、魚蝦、冰淇淋等,及母子垂直感染、嬰兒室交叉污染、農畜業者接觸生病牲畜感染等。

3.潛伏期:感染後短至3天,可長到70 天

4.症狀:健康良好者感染,可能無症狀或類似感冒的輕微發燒、頭痛或惡心、嘔吐等,毋需治療。但孕婦或免疫功能不全者,感染易致敗血症和腦膜腦炎,流產、死產或早產等,具潛在死亡風險。

5.治療:抗生素治療

6.致死率:達25.9%

資料來源/疾管署

李斯特菌
傳染病

相關文章

同類文章

健保卡遺失或毀損 春節就醫怎麼辦?

春節出國緊急就醫 回台可請領健保核退

前總統女婿趙建銘捲醫療糾紛 醫院這麼說

美國女子眼睛拉出14條蟲 全球感染首例

「不滿意可以打我」北榮副院長勸說 董娘結束罷床1625天

旅遊回國攜非處方藥 每種最多12包、合計上限36包

花蓮災民無健保卡不敢就醫 健保署:安啦

就醫開直播? 醫師勸你最好不要

她把看病過程直播、連道歉也不罷手 名醫氣炸

Pepper來了!北榮兒童病房的孩子也笑了

治中風、心肌梗塞藥 健保給付排第一

能不能戶外運動?環保署提供12小時逐時預測空品

日本藥廠研發流感特效藥 宣稱一天內殺死病毒

113保護專線 衛福部:絕不斷線

台大醫前院長李源德 今晨車禍送醫

諾羅肆虐亞洲 流感衝擊多國

腎病照護輸非洲 台醫師投書國際去汙名

春節旅遊旺季 竟最常發生這五種疾病

出國旅遊 國人最常發生這5種緊急傷病

春節出國 疾管署籲先至旅遊醫學門診報到

花蓮災民注意 避難所免費就醫辦健保卡

寒流來襲引發心臟病 ICRT資深DJ Papa Paul病逝

快篩陰性…女童流感傳染母兄

他33歲就心臟衰竭住院1個月 醫籲飲食忌鹽忌水

嘉義民代罹口腔癌 術後呼籲大眾勿吃檳榔

醫師公會:花蓮災區醫療物資充足

一氧化碳中毒 苗栗大千醫院一天收治近20人

台北血庫剩5.2天 離安全存量尚遠

地震、餘震不斷好焦慮 醫:可嘗試吃這些東西

花蓮地震災民就醫補助 健保署將從寬辦理

猜你喜歡

台北》北市聯醫:讓家醫做第一道防線

重粒子治癌 榮總有興趣

桃縣12醫院 24小時急診服務

簡守信/醫院與菜市場

調血袋過遠 衛局要罰醫院

中東呼吸症候群 WHO:未達緊急狀態

【MERS防線】台大醫學院長張上淳:就擔心社區感染

【MERS防線】疾管署副署長周志浩:謠言撥1922查證

【MERS防線】馬偕感染管制中心主任劉昌邦:月前去過南韓 發燒別怕

【MERS防線】三總感染科主任林永崇:出現疑似症狀 勿搭大眾運輸

【MERS防線】三總感染科主任張峰義:防範病毒入侵 勿心存僥倖

【MERS防線】中研院生醫所兼任研究員何美鄉:非要接觸駱駝 選4歲以上

【MERS防線】中華民國防疫學會理事長王任賢:預估7月疫情降溫

【MERS防線】台北榮總感染科主任馮長風:疫情管控 二周觀察期

【MERS防線】北市聯醫傳染病防治部長顏慕庸:戴上口罩 莫忘酒精洗手

【MERS防線】國衛院感染症與疫苗研究所特聘研究員蘇益仁:不要去疫區 別到醫院探病

【MERS防線】振興醫院感染科主任李明政:別亂挖鼻孔、摸眼

【MERS防線】高雄市衛生局長何啟功:三點不漏 關心不疑心

【MERS防線】衛福部國健署長邱淑媞:口罩常更換 綁好再丟

【MERS防線】陽明大學醫學院教授李建賢:迅速隔離 才能控制疫情

【MERS防線】台北榮總院長張德明:勿進出韓醫院 注意消毒

MERS肆虐 遊中東3個動作保平安

一年近百人感染 李斯特菌列法定傳染病

移工約滿前罹癌 大千醫院奔走救治

男子遭「鬼壓床」2小時 醫院:幸好家屬送醫而非收驚

醫改會:醫療法修法三漏洞 恐無法有效監督醫院財務

美爆「咖啡致癌」訴訟 咖啡到底能抗癌還是致癌?

商品推薦

贊助廣告

留言