親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一年近百人染李斯特菌 疾管署預告列法定傳染病

2017-10-24 16:18聯合報 記者黃安琪╱即時報導

衛福部疾管署統計,2014年9月至2016年6月,國內共109人感染李斯特菌,且有死亡案例,推估全台一年近百人感染。孕婦、年長者及免疫力不佳者若感染 ,易併發流產、腦炎、腹膜炎等重症,疾管署預告新增李斯特菌症為第四類法定傳染病,疑似病患感染應於72小時內通報,預計明年1月1日上路,加強國內病菌監測。

2011年7至11月,李斯特菌席捲美國28州,一群人因共同食用來自同農場的哈密瓜,陸續發生疫情,總計有147例患者,其中33例死亡。近年各國也傳出感染李斯特菌的大規模疫情,美國、加拿大、澳洲及歐盟等國,已將李斯特菌症列為法定傳染病監測項目。

疾管署副署長羅一鈞指出,人類感染李斯特菌,多因吃下被汙染的蔬果、生乳、乳酪、肉品、熱狗、魚蝦、冰淇淋等,一般健康人感染症狀類似感冒、輕微腹瀉或無症狀,但孕婦、年長者或免疫力不佳者,恐導致敗血症和腦膜腦炎,孕婦可能死胎、流產或早產,致死率達25.9%。

羅一鈞說,目前食藥署針對李斯特桿菌所引起的食品中毒案件有進行監測,曾於滷牛筋、櫻桃鴨捲等驗出含有李斯特桿菌,但近10年不曾發現食品中毒事件,可能也與國內尚未將李斯特菌列為法定傳染病,缺乏病例通報,進而追查食物來源有關,希望未來透過疫調,若發現病例有共同食用的水果、乳製品等,出現群聚感染事件,可即時針對食品工廠、牧場等進行管制或產品下架。

根據疾管署蒐集國內部分醫院資料,進行實驗室傳染病通報,統計2014年9月至2016年6月,國內共109人感染李斯特菌,包含2例母子垂直感染,以65歲以上個案最多,占約48%共52人。

疾管署防疫醫師黃頌恩表示,李斯特菌可存活於乾燥、高溫、酸性等環境,即使於4度條件下,仍可持續生長繁殖,因此,若生食受汙染蔬果或未經充分加熱的即食品,如香腸、熱狗等,就有可能感染,提醒民眾,避免感染除別生食、充分加熱食用,至少加熱至73度以上,且水果削皮前應徹底清洗,盡快食用,勿於室溫環境下放置過久孳生細菌。

疾管署表示,「新增李斯特菌症為第四類法定傳染病」預告後,將於60天內蒐集各界意見,自明年1月1日起,臨床醫師如懷疑病患罹患李斯特菌症,且自病患體內檢出病菌,需於72小時內通報當地衛生主管機關。

衛生福利部疾病管制署有鑑於李斯特菌症的高嚴重度,且對民眾健康具潛在威脅性,為強化...
衛生福利部疾病管制署有鑑於李斯特菌症的高嚴重度,且對民眾健康具潛在威脅性,為強化台灣對李斯特菌症的監測及防治,已預告將新增李斯特菌症為第4類法定傳染病。圖/衛福部疾管署提供

李斯特菌症小檔案

1.致病菌:由李斯特桿菌所引起,李斯特菌廣泛分布在環境裡的土壤、水、腐爛的植物與哺乳類動物的糞便中。

2.傳染方式:吃下遭李斯特菌汙染食物,如蔬果、生乳、乳酪、肉品、熱狗、魚蝦、冰淇淋等,及母子垂直感染、嬰兒室交叉污染、農畜業者接觸生病牲畜感染等。

3.潛伏期:感染後短至3天,可長到70 天

4.症狀:健康良好者感染,可能無症狀或類似感冒的輕微發燒、頭痛或惡心、嘔吐等,毋需治療。但孕婦或免疫功能不全者,感染易致敗血症和腦膜腦炎,流產、死產或早產等,具潛在死亡風險。

5.治療:抗生素治療

6.致死率:達25.9%

資料來源/疾管署

李斯特菌
傳染病

同類文章

維蓮診所案突顯例行督考效果弱 疾管署加強不定期稽查

重複用針頭釀C肝群聚 維蓮診所近年相關督考竟全合格

陽明進口14顆頭顱 訓練醫師拆彈

護理人員進修得用自假? 林淑芬要求衛福部給公假

部立醫院帶頭忽視勞工身心健康?衛福部要檢討排班指引

沖繩麻疹擴散快 醫估與疫苗接種率有關

麻疹疫情擴大 疾管署:2978人自主健康管理

醫師擬明年9月納勞基法 恐衝擊人力

虎航麻疹疫情延燒 官方祭6大措施

成大醫院週六停診 衛福部:不影響民眾就醫權利

陽明大學進口「真頭」訓練 中國東南亞醫師慕名來學

醫師納勞基法恐衝擊人力 立委倡南部增設醫學系

沖繩麻疹首見院內感染 縣府成立危機小組

麻疹疫情延燒 疾管署、民航局和機場公司急祭6措施

志工訓練時數減半 6小時就可

吃完海鮮泡麵 45歲男過敏心肌梗塞

虎航麻疹延燒長榮 長榮:已啟動防疫機制

影/虎航麻疹群聚再延燒 長榮、馬航地勤也遭殃

家屬控病患臉部發黑才急救 醫護竟回:追究也沒用

男子服用止痛藥後變同性戀 稱令他感覺解放「做回自己」

7月起成大周六門診全停 長庚、馬偕、北醫不跟進

開第一槍!成大醫院落實分級醫療 7月起停止週末門診

下轉診所一步到位 高雄榮總邀百位基層醫加入聯盟

心寬體胖是錯的!中年婦女腰圍愈粗 焦慮度愈高

成大醫院7月起周末停診 台大:暫不跟進

沖繩麻疹疫情衝擊!學校停課、觀光客取消行程

取消慢箋患者免付藥品部分負擔? 健保署本周再議

麻疹風波開罰虎航? 衛福部:調查中

繳稅注意!健保費可全額列舉扣除

報稅/健保費可全額列舉扣除 無2.4萬元上限

商品推薦

贊助廣告

留言