親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

7成免疫細胞在腸道生成…日本醫科教授推3大食物防大腸癌

林書豪髕骨肌腱「ruptured」 醫:若斷裂,運動生涯恐報銷

2017-10-20 09:44聯合新聞網 韋麗文/綜合整理

籃網隊林書豪腳踝受傷,痛苦倒地。 美聯社
籃網隊林書豪腳踝受傷,痛苦倒地。 美聯社
NBA籃網球員林書豪,在19日本季例行賽對戰首場作客印第安納溜馬時,帶球上籃落地發生右膝重傷,落地後就扶著右膝,口中喃喃喊著「我不行了」。林書豪經過檢查確定為髕骨肌腱受傷,對此,醫師表示,髕骨肌腱撕裂對運動員是極大的傷害,若是撕裂傷經過治療,林書豪還有機會重回運動場,但是本球季是肯定報銷了。如果是髕骨肌腱斷裂,則整個運動生涯堪憂,過去NBA球員髕骨肌腱斷裂之後,隔年就退休,告別運動場了。

由於NBA官網指出,林書豪是「ruptured patella tendon of the right knee」,醫師指出,根據官網發布的消息,這應該是指髕骨肌腱完全斷裂!而過去發生過髕骨肌腱斷裂的籃球員,運動生涯就此報銷,實在令人非常非常擔心。

廖珮涵、蘇韋豪/繪圖
廖珮涵、蘇韋豪/繪圖
髕骨(英語:patella)是一個很厚的、形狀介乎於三角形和圓形之間的骨骼,與股骨相連,包裹並保護膝關節的前關節面,就是俗稱的膝蓋骨,髕骨肌腱即為此骨頭連接脛骨(小腿骨)的肌腱。桃園長庚體適能中心主任林瀛洲表示,在台灣,沒有籃球選手發生過髕骨肌腱斷裂,只有在舉重選手身上發生過。根據NBA的紀錄,也極為罕見,發生髕骨肌腱斷裂的球員,在隔年就宣告退休。

林瀛洲非常擔心的說,髕骨肌腱受傷的運動員,通常是長期髕骨肌腱發炎,必須施打類固醇,導致髕骨肌腱已經變脆,在長期跳躍下,就容易發生髕骨肌腱撕裂或斷裂。籃球員發生髕骨肌腱斷裂,即使是進行肌腱縫合,力量也無法回復到之前的狀態。

許多網友關心林書豪傷勢,看轉播畫面時,林書豪落地之後2秒,表情還自然,卻突然伏地痛哭,喃喃說「I am done」再由隊友攙扶下場。林瀛洲認為,當下2秒,林書豪可能還沒有意識到發生什麼事情,但是一定有聽到自己肌腱斷裂的聲音,才會說「I am done」,即使在肌腱斷裂的情況下,確實可以行走,把受傷的腳當作拐杖,但若是稍加施力,一定會腿軟跌坐,他實在非常擔心林書豪狀況。

小辭典/髕骨肌腱斷裂

髕腱斷裂通常是髕骨下緣撕脫,亦可見髕腱遠端的脛骨結節撕脫。由於股四頭肌的收縮,髕骨可以隨股四頭肌肌腱向上回縮3~6cm。因此,對髕腱斷裂,應該強調早期修復。晚期由於髕腱失張力後攣縮和瘢痕化,往往不得不施行重建手術。

膝關節
護膝
膝蓋

延伸閱讀

同類文章

不舒服? 加「蘭醫師」Line幫你掛號

LINE加「蘭醫師」做朋友 幫你掛號、找正確科別

做一次心臟電腦斷層 輻射量是核食8萬倍

獨/需不需做斷層掃描 醫師:臨床經驗很重要

恐怖醫學真相!年關、鬼月住院開刀 風險真的大

欠健保費87億元 高市110年還完

中年男欠健保費13萬元 土地被查封

化妝品廣告涉醫療效能 5月起最高罰500萬

高血壓原料藥屢傳出問題 食藥署開發檢驗方法稽查

救護車雙抗血小板藥 救回12命

吃到「倒吊子」斃命? 硬朗7旬翁送醫不治

快找健檢單看這欄 糖化血色素出現這些數字是衰老預警

男童早餐喝豆漿中毒身亡 自煮豆漿一定要注意這件事!

糖化血色素偏低也不行 國衛院:未來五年加速衰老

男子手臂「注射精液」1年半治背痛 險要了他的命

春節開類流感特別門診 中彰投備戰

獨/台大醫院院長何弘能將退休 醫師:20年來最好院長

醫療前端納入社會安全網 醫師認為有難度

兒虐頻傳 醫師建議社區裡這些人應提高警覺

66歲廖峻驚傳中風!澎澎淚語一句話洩病情

無業女早午餐合併吃、愛吃內臟 體內長2000顆結石

網友PTT留言楠梓有登革熱疫情 疾管處報警最高罰50萬

台北榮總重粒子治癌中心動土 預計2021年提供服務

影/讓藥穿越血腦障壁 中研院研究提升腦癌療效

病患不問病情反問名字 原來是醫師名字沒人會念

台大醫院攜手廣達電腦 投入智慧醫療領域

花蓮重症嬰轉抵台大 研判細菌感染致腦膜炎

今天醫檢師節 220秒短片呈現檢體的一生

旅外國人健保爭議多 修法研擬不得停保

中國大陸小兒麻痺疫苗又出包 145名嬰幼兒遭殃

商品推薦

贊助廣告

留言