親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

First-in-Class新藥獲FDA快速通道 阿茲海默症再現新希望

2017-10-18 12:29環球生技月刊 整理/蔡立勳

美東時間10月16日,美國生技公司Cognition Therapeutics宣佈,旗下治療阿茲海默症的開發中新藥CT1812,取得美國食品藥物管理局(FDA)快速通道資格。

Cognition指出,CT1812為市場首見的(First-in-Class)口服小分子新藥,也是該公司的主力產品。其能抑制Aβ寡聚物(amyloid beta oligomers)與神經元受體結合,同時促進Aβ寡聚物清除腦脊髓液(cerebrospinal fluid)。

透過這項機制,CT1812能降低Aβ寡聚物的毒性作用,允許突觸再生、恢復患者的認知表現,並已於近期完成1b/2期臨床研究COG0102,受試者為輕度至中度阿茲海默症患者。

「阿茲海默症的治療藥物很少,目前還沒有一種藥物能夠改變疾病。 圖/本報資料照片
「阿茲海默症的治療藥物很少,目前還沒有一種藥物能夠改變疾病。 圖/本報資料照片

目前,CT1812已在多種阿茲海默症模型中,顯示出能阻止記憶喪失的效果。Cognition也將於今年11月1日,在波士頓的阿茲海默症臨床試驗會議(CTAD)上,公佈臨床試驗COG0102的結果。

「阿茲海默症的治療藥物很少,目前還沒有一種藥物能夠改變疾病。但患者人數卻急劇增加,對家屬、護理人員,以及全球醫療體系構成的負擔不斷增加。」Cognition總裁暨執行長莫赫(Kenneth I. Moch)表示,「因此我們期待與美國FDA合作,透過臨床試驗讓CT1812商業化,顯著改善罹患這種毀滅性疾病患者的生活品質。」

快速通道,是為了促進FDA對於治療嚴重、危及生命以及尚未滿足醫療需求的新藥,展開審查。在整段新藥的開發過程中,FDA與企業會提前、多次溝通,有助於快速解決藥物批准、患者早日獲取藥物等問題。

(本文摘錄自《環球生技月刊》)

阿茲海默症

相關文章

同類文章

27歲男子按摩後突身亡 醫師提醒這個部位別亂按

32歲工程師罹胰臟癌沒人肯開刀 絕望之際用這招救了自己

廣告罰金當行銷成本?「台灣綠蜂膠」4個月違規9次

小心!荔枝恐害你酒駕 員警實測結果好驚人…

終結偏鄉C肝 台大在元長、大埤設門診

研究:全球肥胖人口2045年預計將達22%

影/今年第25例麻疹確診! 30歲男設計師中鏢

避手術風險 奇美推團隊作業流程

余祥銓「橫紋肌溶解」急住院 醫稱再高恐洗腎猝死

獸醫、昆蟲系畢業生可協助人工生殖!? 國健署這麼說

一出生就毀容!醫生剖腹失誤 嬰兒臉頰被劃傷縫8針

余祥銓憂鬱症住院 吳宗憲喊話:台灣藝能界需要你

熱愛運動的她體內有468顆膽結石!醫透露真正原因

女星兒出生1年得3病 左腦囊腫引癲癇

白內障開錯眼睛 遇到醫糾你該怎麼辦?

沒洗手亂挖鼻孔 「菜花」入侵鼻腔變成癌症

恐引心律不整 北台夏季小心臭氧

細懸浮微粒沒那麼嚴重 夏季「看不見的殺手」卻來了

他的血有罕見抗體 澳洲阿公拯救240萬嬰兒

健保卡新制上路 新辦換發須附照片

沒事「搞操煩」 小心高血壓上身

醫生左右不分!他開刀被要求翻身 好腿竟挨縫14針

藥吃了沒效? 上網通報健保署

再生醫學可望治百病 法令最快下半年送立院

影╱「醫療專機」6月飛進離島!飛特立機隊首度曝光

空汙讓你痛 長庚證實:PM2.5讓類風溼性關節炎惡化

研究:住家周圍道路密度越高 高血壓發生率增加

空汙變嚴重 尿路上皮癌風險增

國內最大分級醫療 長庚合作278間診所落實雙向轉診

舊制身障手冊重鑑定被批擾民 社家署:還有兩年時間

商品推薦

贊助廣告

留言