親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

First-in-Class新藥獲FDA快速通道 阿茲海默症再現新希望

2017-10-18 12:29環球生技月刊 整理/蔡立勳

美東時間10月16日,美國生技公司Cognition Therapeutics宣佈,旗下治療阿茲海默症的開發中新藥CT1812,取得美國食品藥物管理局(FDA)快速通道資格。

Cognition指出,CT1812為市場首見的(First-in-Class)口服小分子新藥,也是該公司的主力產品。其能抑制Aβ寡聚物(amyloid beta oligomers)與神經元受體結合,同時促進Aβ寡聚物清除腦脊髓液(cerebrospinal fluid)。

透過這項機制,CT1812能降低Aβ寡聚物的毒性作用,允許突觸再生、恢復患者的認知表現,並已於近期完成1b/2期臨床研究COG0102,受試者為輕度至中度阿茲海默症患者。

「阿茲海默症的治療藥物很少,目前還沒有一種藥物能夠改變疾病。 圖/本報資料照片
「阿茲海默症的治療藥物很少,目前還沒有一種藥物能夠改變疾病。 圖/本報資料照片

目前,CT1812已在多種阿茲海默症模型中,顯示出能阻止記憶喪失的效果。Cognition也將於今年11月1日,在波士頓的阿茲海默症臨床試驗會議(CTAD)上,公佈臨床試驗COG0102的結果。

「阿茲海默症的治療藥物很少,目前還沒有一種藥物能夠改變疾病。但患者人數卻急劇增加,對家屬、護理人員,以及全球醫療體系構成的負擔不斷增加。」Cognition總裁暨執行長莫赫(Kenneth I. Moch)表示,「因此我們期待與美國FDA合作,透過臨床試驗讓CT1812商業化,顯著改善罹患這種毀滅性疾病患者的生活品質。」

快速通道,是為了促進FDA對於治療嚴重、危及生命以及尚未滿足醫療需求的新藥,展開審查。在整段新藥的開發過程中,FDA與企業會提前、多次溝通,有助於快速解決藥物批准、患者早日獲取藥物等問題。

(本文摘錄自《環球生技月刊》)

阿茲海默症

延伸閱讀

同類文章

男大鬧班機詛咒乘客「你們都會死」送醫途中離奇暴斃

公費HPV疫苗 逾2.8萬國一女生還沒打第一針

慎入!!中年男罹怪病 全身長滿成千上萬腫瘤

郭台銘親別人家小孩 醫師指恐會致嚴重併發症

多重抗藥性結核病 療程縮短

北醫肺結核治療突破 多重抗藥症服藥僅需九月

無障礙診所 台北等5縣市掛零

住院醫師:勞檢若沒落實 新制恐淪為宣示

防醫師過勞…雲嘉南勞工局處先輔導 明年起對醫院勞檢

媒體散布助長自殺訊息 未來最高將罰百萬

孩童跳床或鋪床後咳不停 高醫大研究:空氣變髒易過敏

防自殺專線太長太難記 7月起改為1925

運動前後吃錯會做白工?營養師帶你吃外食第八場講座

影/診所無障礙 3大指標僅5%達陣

無障礙診所達標低 國健署年底推友善診所計畫

影/診所無障礙友善環境 五縣市竟掛零

為弱勢發聲20年 曾敏傑 獲國際罕病英雄獎

退休後才發現職業病 醫院聯手協助職傷給付

獨/同性結婚 健保怎麼保?

法國植物人「被動安樂死」沉睡11年終止維生系統

虛報健保 今年已5診所遭終止特約

投入罕病20年 曾敏傑獲國際罕病英雄獎

虛報健保全台年詐領逾億元 近四個月已5診所遭終止特約

圓小孩的夢還是醫師家長的夢?我們與醫學系的距離

紫斑症藥物 兒童也納給付

「醫界葉問」東非發威 脫臼小朋友針灸後馬上能舉手

58歲男心衰竭險死 裝葉克膜通血管救命

陸籍船員疑闌尾炎需就醫 花蓮海巡隊即刻救援

非洲豬瘟海上漂 陳時中影片訴台灣防疫角色

別保錯重點!一張圖表看懂民眾商業保險需求與商品

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言