親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

無心跳器捐開不開放?衛福部最快明天有共識

2017-10-05 14:15聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

無心跳器捐」自台北市長柯文哲2014年參加市長選戰後引發討論,當時遭前立委蘇清泉指控強摘活人器官,但事隔3年,無心跳器捐的移植準則仍孵不出來。衛福部醫事司明天下午將邀集醫界召開專家會議,盼開放無心跳器捐和腦死後器捐二者並行,讓器捐量增加,使更多移植病人獲得重生機會。

無心跳器捐現在被正名為「心臟停止後器官捐贈」。

衛福部醫事司將邀集醫界召開專家會議,盼開放無心跳器捐和腦死後器捐二者並行,讓器捐...
衛福部醫事司將邀集醫界召開專家會議,盼開放無心跳器捐和腦死後器捐二者並行,讓器捐量增加,使更多移植病人獲得重生機會。 圖/聯合報系資料照

器官捐贈移植登錄中心董事長李伯璋表示,無心跳器捐和過去的腦死判定不同在於,病人腦死時,心臟還會繼續跳動,較不會使臟器受損,器捐品質較好。

李伯璋說,但有些患者雖腦死,卻可能因急性呼吸窘迫、面部重創,無法完成「無自主呼吸測試」及「瞳孔反射」等程序,無法判定腦死,最多只能捐眼角膜,喪失大愛器捐機會。此外,判定腦死須由具判定資格的2位醫師完成,程序較麻煩,相對耗掉較多時間。

而無心跳器捐,就是等心跳停止後捐贈,但此時血液會凝固,一小時候心臟及肺臟就都不能用了;為確保肝腎還能使用,有時會灌冰水,把肝腎凝固的血液沖掉來加以保存。所以無心跳器捐的捐贈臟器量,比腦死後器捐少,且有些患者心跳停止,也可能在急救後恢復心跳,導致至今爭議仍很多,尚未有共識。

據器官捐贈移植登錄中心統計,去年整年的器官含組織捐贈個案達290人。李伯璋指出,若衛福部能正式開放無心跳器捐,他預估會再增加2到3成的器捐量,希望衛福部盡快制定準則,讓想做無心跳器捐的醫院,別再由走於法律邊緣。

衛福部醫事司長石崇良表示,現在各國的無心跳器捐方法有二種模式,一種是自然死亡,但難以掌握死亡時間點;另一種是在死亡過程中,打入抗凝血劑或血管擴張劑,更極端的方式則是接上呼吸器及葉克膜。前項無法保證器官品質,後項安寧療護政策的「自然死」概念相矛盾,導致「不安寧」。

此外,技術層面上,因心跳停止到移植手術,時間非常匆促,所以無心跳器捐後的器官可用性多少、器官該如何保存、移植後的成功存活率多少等,目前尚未有共識及相關數字支持。石崇良說,若洗腎病人接受腎移植,結果腎臟難以使用得久,又出現併發症,對病人來說是二度傷害。

石崇良坦言,開放無心跳器捐的國家,移植率確實較高,衛福部站在支持立場,希望國內加快制定相關規範,讓想器捐者完成大愛,讓移植病人重生。

李伯璋建議,無心跳器捐應有條件規範,他不贊成用葉克膜保持臟器品質,「使用葉克膜到底是為了要救病人,還是為了要做器捐?有較大的倫理矛盾。」

另外,李伯璋也承認,台灣器捐量增加緩慢,是因醫院勸募能力不夠,但是不能責怪醫院,因為器捐取下後才有健保給付,給付不合理,對醫院來說勸募器官等於「做功德」,會研擬更多誘因,讓器捐協調師及醫院社工師更願意執行勸募工作。

衛福部明天下午將邀集專家,就倫理及技術層面問題,盼凝聚共識、加以解決,規畫出無心跳器捐的執行標準作業,最快傍晚5點會有結論。

器官捐贈
無心跳器捐

相關文章

同類文章

話術別再信 暖宮內褲、拉提面膜…全被食藥署打臉

三關卡追失蹤兒 學者:機制僵化

假期效應 兒虐急診案件暴增

尋找幽靈受虐兒 漏打疫苗挖線索

林書豪髕骨肌腱「ruptured」 醫:若斷裂,運動生涯恐報銷

飛越9千里來台 吉里巴斯唇顎裂嬰變臉

健身房二氧化碳過高 新北消保官:業者須改善進氣裝置

脊損患者「不用麻煩了」 喊一聲床墊充氣助翻身

沒治療還領健保給付 牙齦切除術將訂上限

First-in-Class新藥獲FDA快速通道 阿茲海默症再現新希望

衛生棉條風險高 食藥署:維持二級醫材

奇美率先引進最新「上帝手臂」 夢幻手術房啟用

罕病童漸大父母也日益年邁 民團嘆照顧資源不足

不只傷肺! PM2.5恐讓血壓上升

癲癇患者禁考駕照 病友籲應有配套

學者:現行空氣品質標準 恐難保護人民健康

偏鄉行醫無誘因 「百年出不了一個史懷哲」

偏鄉醫療危機 兒科、產科缺人力

醫療財團法人營運 陳時中:回歸專業

醫病衝突多? 陳志金:醫師應對關鍵的人說出對的話

最花健保費的疾病 急慢性腎病再奪冠

糾紛少生活品質佳 準醫師熱選精神科

醫師,我好煩!精神科就醫增加 診所激增

含糖飲料未來全面禁入校園

飛德國發高燒 台7歲女童搭機猝死

公費流感疫苗 10日內接種破百萬劑

住院醫師出國受訓 引進Facereader協助受創兒

百日咳四合一疫苗更新 保護更夠力

食藥署新增8物質為管制藥品 未申報流向罰30萬

長庚證實妙禪seafood插隊看診 院方:已口頭告誡

猜你喜歡

高齡發展力調查 長輩並不「宅」

造成腎臟負擔 蛋白質吃多會導致洗腎嗎?

非聽不可/拒當癌症候選人,從日常飲食著手

罹患帶狀疱疹 當心慢性病可能早已上身

台大潑酸事件/醫師:勿再揣測 散布「情緒病毒」

老年失眠先找原因 六方法助改善

超商微波食品 烤雞腿飯鈉含量飆破3千

秋蟹肥美量少搶手 醫師提醒小心海洋弧菌

沉默牙周病 恐釀一身病

假期效應 兒虐急診案件暴增

盯手機追劇 他30歲白內障

認識食品標章/標章小學堂 搞懂SQF

近6成糖友死於心血管疾病 糖友血糖忽高忽低恐陷併發症風暴!

尋找幽靈受虐兒 漏打疫苗挖線索

攝取優質蛋白 長輩飯量稍減、牛奶多點

正統英式三明治 做一次就上手

採筍男染登革熱 北部群聚再添個案

250萬病患未洗牙 應定期治療

三關卡追失蹤兒 學者:機制僵化

比戰爭、天災、饑荒更要命 900萬人死於汙染環境

話術別再信 暖宮內褲、拉提面膜…全被食藥署打臉

李樹人/哪個醫界大老與女醫師不倫

葡萄糖胺治療退化性關節有效嗎?這6種人服用要注意!

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石罹患風險

氣定神閒 做出一桌好料

日夜顛倒最傷氣 中醫師:吃早餐養出「好脾氣」

入秋皮膚為何乾又癢 護理師:問題出在什麼都沒擦

治療偏頭痛 肉毒桿菌素成新選擇

蛋白質有3種 完全性蛋白質對身體好處最多

蛋白質如果吃不夠 肌肉流失更快

商品推薦

贊助廣告

留言