親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不碰垃圾食物、僅吃健康甜食60天…他的身體起了驚人變化

地區醫院別再倒了! 健保署22億挽救大作戰

2017-10-05 10:26聯合報 記者李樹人╱即時報導

地區醫院頻頻倒閉,健保署為此調高偏鄉及地區醫院49項支付標準點數,全年約增加22...
地區醫院頻頻倒閉,健保署為此調高偏鄉及地區醫院49項支付標準點數,全年約增加22億元。聯合報系資料照/記者潘俊偉攝影
地區醫院吹起了倒閉潮,嚴重影響偏遠地區民眾就醫權益,健保署為此調高偏鄉及地區醫院49項支付標準點數,全年約增加22億元。另調高急重症1716項支付標準,例如,前置胎盤剖腹產就增加2542點,希望留住大醫院優秀醫師。

健保署副署長蔡淑鈴表示,這次提高偏鄉及地區醫院支付標準點數,包括門診檢查、體檢檢查、病房等支付標準,提高至區域醫院等級,急診診察費保障每點1元,目的希望地區醫院能夠提高盈餘,維持基本量能,服務偏遠地區民眾。

受到一例一休的影響,部分基層診所擬取消假日門診,未來民眾假日生病,只能至大醫院急診室,對此,蔡淑鈴指出,健保署考慮提高診所假日診的支付標準,以反映物價及人力成本的上漲。

至於醫院重症支付標準調整方面,蔡淑鈴說,這次共有60億元額度,顧及科別均衡發展,泛內科系35% (21億)、泛外科系35%(21億)、婦產科15%(9億)、兒科15%(9億)。

調整內容包含,調升加護病床住院診察費點數80%、調升外科手術130項點數、 提升兒童手術項目之加成、調升兒童專科醫師之住院診察費及住院會診費加成、放寬急診診察費例假日加成時間、婦產科調升複雜生產點數、調升高危險妊娠住院診察費點數等。

蔡淑鈴舉例,前置胎盤剖腹產原本點值為2萬5420點,調升至2萬7962點,多胞胎生產點值則從2萬6439點調升至2萬9439點,希望提高相關點值後,可以留住大醫院的婦產科醫師。

蔡淑鈴表示,全民健保自106年10月1日起調高重症及社區醫院1765項支付標準,金額為82億元,急重症部分以醫學中心、區域醫院為主,另外,偏鄉及地區醫院也在調整範圍,藉此,提高醫療品質,保障民眾就醫權益。

同類文章

八仙三周年╱安全管理自治條例空洞 再有大活動傷亡恐再現

醫療管路錯置衛福部稱少見 專家狠狠打臉

洗腎管路疏失一年356件 專家估黑數超過300倍

宜推分級醫療 大小醫院結盟轉診

洗腎接錯管 台大醫緊急將接頭換防呆裝置

台大醫出包 醫改會:重大事件應通報

台大洗腎接錯管 醫界:難以置信的疏失

台大加護病房爆洗腎接錯管 疑釀1死

洗腎 為何需要無菌水?

醫界:台大犯這種錯 難以置信

衛福部官員:台大醫院怎會插錯管 想不透

重大醫療疏失…台大爆洗腎接錯管路

台大醫院接錯管事件 北市衛生局:明發函請台大說明

遲到2分鐘…老師罰吃10碗泡麵 學生胃痛嘔吐就醫

諾魯10多難民赴台就醫 外交部:費用全由澳洲政府支付

影/來台就醫難民抱怨語言隔閡 不知醫療過程很害怕

澳洲政府與台灣簽秘密協議 將難民轉診來台就醫

屋內燒香有礙寶寶成長 發展遲緩風險最高增4成

無菌水出現在洗腎哪個環節 醫師:稀釋藥水用

洗腎為何得用無菌水 腎臟科醫師釋疑

洗腎接錯管是否釀禍 台大醫院:證據顯示無相關

台大洗腎接錯管風波 專家:一般洗腎院所不會發生

台大醫院傳洗腎管線接錯釀死 專家:應影響不大

唐獎生醫獎得主曼德森 研究癌症不言退

唐獎生醫獎得主德魯克爾:醫生沒有放棄的選項

台大接錯洗腎管 醫界:難以置信的疏失

大量傷患名單即時傳雲端 醫師跨界設計電子傷票

流感疫苗不只抗流感 這些病死亡率跟著降

崩潰!兒太帥疑非親生 他做4次DNA鑑定仍不能確定

醫美糾紛多 消基會:86%業者廣告違反醫療法

商品推薦

贊助廣告

留言