親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疥瘡第一線用藥納健保 口服藥可望年底通過

2017-10-04 23:46聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

聯合報今年3月獨家報導,台灣長期以來缺乏疥瘡第一線用藥,導致傳染力極強的疥瘡,於今年年初大流行,經過衛福部健保署等單位努力,九月起正式給付疥瘡第一線用藥百滅寧(Permethrin)外用藥膏,另外一款口服用藥伊維菌素(Ivermectin)也有望在今年年底前通過健保給付

「終於有好藥可以用了」開業皮膚科醫師、皮膚科醫學會常務理事蔡高頌說,9月起正式開放使用百滅寧後,患者不用再到醫學中心等待藥物專案進口,一般診所都能使用到該藥,開放使用後,他已開立給3位病人使用,其中1位還在療程中,另外兩位已經獲得完全改善。

蔡高頌說,獲得改善的其中一位患者,是今年7月確診的案例,是名未成年的小朋友,當時只能投以第二線用藥BB Lotion,加上返家泡硫磺水,病情絲毫沒有進展,還在治療期間,患者的表弟也被感染,現在僅投以兩次藥物,病情就已獲得改善。

不過,百滅寧雖然已獲得健保給付,但台灣健保給付價格低,又要求藥廠必須要符合PIC/S GMP,蔡高頌說,今年藥廠雖然有意進口,但可能沒辦法維持多年,以目前的進貨量來看粗估可維持一到兩年,兩年過後是否還有藥可用,仍待觀察。

目前開放的僅是外用藥膏,蔡高頌表示,根據過往的調查,疥瘡有很大的比例是發生在臥床的病人身上,外用藥膏沒辦法百分之百的塗抹全身,必須要靠口服藥才有辦法解決。

健保署醫審組副組長陳真慧說,百滅寧給付的價格為1瓶341元,藥品通過核價,就不會隨意退出,至於口服用藥的部分,已有藥廠向健保署申請給付價格,9月已在共同擬訂會議中討論過一次,仍有細節需要補充,有機會在今年底以前通過核價。

疥瘡
健保給付

相關文章

同類文章

第二型糖尿病患者 嘉市補助保護足鞋

百人等看病「不拍桌、沒插隊」 台醫大讚日本人素養

藥食兩用新清單 狗、鴕鳥…全剔除

單耳聽障者:給我身心障礙資格

年後上班委靡不振 竟是年節偏執系飲食症候群惹禍

家屬付不出28萬台幣醫療費 男子被醫院關設備亡

30歲男子忍痛跑完全馬 水泡破裂險截肢

輕急診醫療夯! 美國數年間開了上萬家診所

2歲燒傷女恐截肢 來台人道醫療

九千人初三衝急診 都是因為類流感

醫問誰流感生病? 一家五人診間全舉手

新春掛急診較往年多兩成 兒科「量多到嚇人」

發展「輕急診」 急診醫師提醒這件事要注意

名醫的一場病 催生「輕急診」診所

醫界引進「輕急診」 不去大醫院半夜也看得到醫師

春節抗流感 中市醫院加開110特別門診

健保卡遺失或毀損 春節就醫怎麼辦?

春節出國緊急就醫 回台可請領健保核退

前總統女婿趙建銘捲醫療糾紛 醫院這麼說

美國女子眼睛拉出14條蟲 全球感染首例

「不滿意可以打我」北榮副院長勸說 董娘結束罷床1625天

旅遊回國攜非處方藥 每種最多12包、合計上限36包

花蓮災民無健保卡不敢就醫 健保署:安啦

就醫開直播? 醫師勸你最好不要

她把看病過程直播、連道歉也不罷手 名醫氣炸

Pepper來了!北榮兒童病房的孩子也笑了

治中風、心肌梗塞藥 健保給付排第一

能不能戶外運動?環保署提供12小時逐時預測空品

日本藥廠研發流感特效藥 宣稱一天內殺死病毒

113保護專線 衛福部:絕不斷線

商品推薦

贊助廣告

留言