親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

適用輕中度肥胖者 抑制食慾減重新藥上市

2017-09-19 14:35聯合晚報 記者李樹人/台北報導

減重新藥獲准上市,使用者須注意,服用抗憂鬱及抗思覺失調藥物的人不可並用,以免引發...
減重新藥獲准上市,使用者須注意,服用抗憂鬱及抗思覺失調藥物的人不可並用,以免引發失眠、容易激動、情緒混亂等副作用。 報系資料照
「國人肥胖比例登全亞洲之冠,每兩名成人中,就有一人肥胖,食藥署最新核准新一代標靶式抑制食慾減重藥物上市,距離上一次核准減重藥物,已隔15年之久,國內三大醫學中心臨床試驗顯示,使用24周後,六成使用者減重5%以上。

中國醫藥大學附設醫院家庭醫學科主任林文元表示,減重三大方法為抑制食慾、減少腸道吸收、促進新陳代謝,簡單來說,就是少吃、多動,其中少吃更是減重的主要關鍵。

林文元分析成功減重個案,嚴格控制熱量占九成的影響,運動僅占一成;持續運動可減掉脂肪,且不易復胖,但對於整體減重來說效果有限。

新一代標靶式抑制食慾減重藥物屬於選擇性血清素抑制劑,作用機轉類似抗憂鬱用藥,直接作用在下視丘人類血清素5-HT2C受體,藉此達成抑制食欲的效果,進而降低體重。

林文元表示,美國於2012年核准此減重藥物上市,累積超過7000例臨床人體試驗數據,透過抑制食慾,可成功減去原本體重5%~10%,如連續服用一年以上,七成以上的試驗者並未復胖。

食藥署為求慎重起見,要求此藥必須完成台灣銜接性人體臨床試驗,視其結果才決定是否通過核准上市。為此,台大、成大、中國附醫等三醫學中心進行臨床試驗,結果與美國相似,因此食藥署於今年7月通過查驗登記審核,該藥物獲得上市資格。

林文元說,這項跨院藥物臨床試驗時間為24周,共有170人完成測試,六成受試者成功減去至少5%的體重,其中三成減了10%。持續半年用藥,平均減重7%~11%的體重、6%體脂率及六公分腰圍,顯示新藥適用於輕中度肥胖患者。

此外,國外試驗結果證實,長期使用此減重新藥有助降低血壓與血脂,患有糖尿病的肥胖病患連續服用,糖化血色素及空腹血糖均能獲得改善,糖尿病情得以控制。

值得注意的是,此新藥仍有其副作用,約兩成出現輕微頭痛、頭暈等。

此外,藥物直接作用於大腦飽食中樞神經,長期服用,將提高血清素濃度,強烈建議,正在服用抗憂鬱及抗思覺失調藥物的人不可服用此藥,以免引發失眠、容易激動、情緒混亂等副作用。

減重新藥與羅氏鮮比較表資料來源/林文元醫師 整理/李樹人
減重新藥與羅氏鮮比較表資料來源/林文元醫師 整理/李樹人

肥胖
食慾
新陳代謝
血清素

相關文章

同類文章

十歲兒童發燒搭機遭拒 昨晚全家滯留沖繩

麻疹疫苗我需不需要打?一張圖表秒懂

醫批藥酒「毒藥」遭拘捕入獄3月 他不後悔說實話

25歲美髮師累出鞏膜炎 眼球差點「如冰淇淋般溶解」

20歲以上民眾要小心! 醫師:出國先打疫苗防麻疹

麻疹效應民眾搶打疫苗 僅剩3萬劑藥廠急調貨

遏阻麻疹疫情擴散 疾管署明桃園開防疫會

抗體不足 麻疹疫情9年同期新高

麻疹再增2例 疾管署憂第三波傳染

日麻疹疫情擴散 名古屋醫護中鏢

台麻疹疫苗吃緊 藥廠先留給醫護

母拿前年藥水給兒喝 要醫生賠償:害我孩子吃過期藥

麻疹疫情延燒 疾管署籲3族群打疫苗

影/林口長庚爆群聚感染 男護理師感染麻疹

麻疹又增2人 台灣虎航:退票將個案處理

婦罹癌求死不成 找丈夫友人合謀「被車禍」

感冒藥混著吃 27歲研究生就醫才7天就不治身亡

自費麻疹疫苗吃緊 藥廠優先留給醫護

不只沖繩!日本麻疹疫情疑擴散 名古屋醫院人員也中鏢

沖繩67人確診麻疹 台灣觀光團取消195團

林口長庚傳麻疹感染 醫院拉高因應層級

全台22例麻疹確診 疫情近9年同期新高

麻疹傳染性高 院內群聚感染難預防

林口長庚麻疹群聚 追蹤接觸者近千人

嚴防院內麻疹感染擴大 林口長庚抓70醫護打疫苗

內科冷門次專科找嘸人 健保署擬加碼一般診療費

台灣虎航麻疹群聚感染後 又爆林口長庚院內感染

麻疹疫情再擴大 桃園新增3確診個案

是否補打麻疹疫苗?常出國36歲以下者有必要

麻疹再添2例 1空姐確診另1女就醫被傳染

商品推薦

贊助廣告

留言