親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

相對論/院士哥哥 導演弟弟 對話勁爆又詼諧

2017-09-18 00:56聯合報 記者胡幼鳳、葛大維、魏忻忻

【記者胡幼鳳、葛大維、魏忻忻】

兄弟檔王正中(右)與王正方於二○○六接受聯合報「相對論」訪談。
兄弟檔王正中(右)與王正方於二○○六接受聯合報「相對論」訪談。
曾研製新藥對抗非洲河盲症的中央研究院院士王正中,跟拍出「北京故事」享譽影壇的導演王正方,兄弟一對話,就像對口相聲,幽默、詼諧,悉得父親語文學家王壽康的真傳。

王正中研究出來的藥,終結了非洲因寄生蟲造成村人失明的的「盲人村」災難,現在是美國加州大學舊金山分校的生化教授。風流不羈的弟弟王正方原是電機博士,卻丟下大學教授,跑去拍電影,現專事寫作,新作「我這人長得彆扭」頗得文壇好評。

就算弟弟一路跟著老哥「建中─台大─美國」軌跡前進,這對兄弟仍是糗著對方長大的。王正方說,哥哥「從生下來就考第一」,家裡便宜皆兄占盡,兩人扭打時,哥哥還使出「口水炸彈」對付他,種種惡行全成他筆下的笑料。王正中卻說,他才覺得大人總是偏愛弟弟,活到中年,聽到母親承認父親的確偏心,真相大白那日,還撫胸大哭一場,這疙瘩影響一生哪。

較勁的兄弟,老來反而互讚對方了不起,兄友弟恭起來了。以下是他們的相對論。

問:你們如何向別人介紹彼此?

王正方(以下簡稱方):(瞄一下頭髮已稀的哥哥)考第一的啊,頭髮有點抱歉。

王正中(以下簡稱中)):我前幾年介紹自己,說我是王正方的哥哥,別人就說「喔!不得了、不得了!」

老爸的名言 生殖器長腦門

問:令尊 老爸王壽康當年在台灣推行國語,是出名的語文學家,他曾說「生殖器長在腦門兒上多好啊」,非常勁爆。談一下他如何教養你們兄弟?

方:我爸和我們一樣好色。

中: 我不好色。我爸喜歡小兒子(正方)。我初中肺不好,扁桃腺發炎,常要打葡萄糖鈣,我打針,也要弟打。一打那針,甚麼都沒胃口,只能吃冰淇淋,每次我吃一大碗(得意)。

方:你看多不公平,他打針我也得挨,他吃冰淇淋我就沒份兒。我們家爸爸是在野黨,媽媽是執政黨,媽偏心哥哥。

中: 媽媽很兇,對我們是軍紀管理,爸爸對我非常厭惡。我什麼都考第一名,他調皮搗蛋,反而得到父親的寵愛,我一直心理不平衡。小時候,他老跟著我,我常躲在門背後,看他走過去就大叫一聲,嚇得他哇哇大哭。

弟弟較受寵 疙瘩一結40年

初中到上大學,我回家就板個臉,我老覺得別人都喜歡弟弟。最近我在美國碰到我爸從前學生,開口就問「小方現在怎麼樣」,我半天不吭氣。

我四十五歲那年,媽媽來美國住我家,我忍不住問:「媽呀,爸爸是不是偏心? 」媽媽也實話相告:「哎呀,我勸他不知勸過多少次!」我聽了大哭一場,這心病反而好了。

方:我老哥身體不好,醫生建議他休學,他不肯,父母決定我也休學一年,他就肯了。這父母是什麼政策啊?

中:我不肯休學,因為我一休學,弟弟功課就趕過我了。

問:爸爸是師大國語中心首任主任,媽媽是國語實小老師,那時也體罰吧?

青春期哥哥 穿著內褲逃家

中:基本上不打小孩。我青春期有次出頂撞我爸,他氣得打我,我穿個木屐、內褲,逃到植物園,蹲了一夜,大家到處找我。我父親性格開朗,脾氣急躁,但很幽默,是當時的名嘴,我們倆說話很受爸的影響。

方:我媽媽(曹端群)最有紀律,五十歲才開始練字,家裏訂的大華晚報,全被她拿來練字,後來她成為有名的書法家。她的執著也影響我,〺三年來,我每天跑五千公尺!我媽寫給我一幅字:「君子不重則不威,學則不固。」就是要我穩重。

中:弟寫字才氣很高,不比我媽差,只是恆心差一些。我媽寫給我的字是:「蘭生於幽谷,不以無人而不芳。」鼓勵我不要因為無人欣賞而氣餒。

問:有個第一名哥哥,又都念同一所學校,壓力很大吧?

方:他這人老考第一,挺無聊的!我從來都沒有考第一。他演講也拿第一,我們差兩歲,他一畢業,老師就找我去演講。有次反共義士來,我講了一次,以後就不找我了。

中:你不背講演稿。我上台之前都是先把五篇講稿都背了,不論抽到哪一篇,我由第一篇岔到第五篇,老師也沒發現。(方:都是反共八股。)我在建中每天都背書,早上上學不敢和同學說話,怕一開口,背的書忘了,國歌也不敢唱,考完試才敢和同學說話。

第一名考58分 弟弟抖出來

方:(笑)他考壞,被我揭發過。有一次他數學考五十八分,把考卷塞在麵粉袋內褲的抽繩腰帶裡,我摺衣服時發現了,就大喊「第一名考五十八分」,真是大快人心!

問:你們的文筆都很好,跟你們是何凡和林海音的乾兒子有沒有關係?

中:乾爸乾媽和我們家等於住在同一戶日式房子,只是中間隔起來。我爸中風時,我們兄弟都在美國念書,我媽一個人照顧,都是靠他們一家人幫忙。

方: 他們對我寫作影響很大,有人說「寫作要靈感」,那都是自己騙自己。夏天時,我看他們頭上都戴著用馬糞紙板作成的遮光罩,一人一張桌,相對而坐,房間裡沙沙聲都是筆落紙上的聲音。他們給我的啟示是:靈感就像出汗,要不停的寫。乾媽真是漂亮,我爸暗戀她暗戀得要死。

中:(拉正方的袖子)別亂說!

乾媽林海音 爸爸哈得要死

方:本來就是嘛,又不是只有爸爸暗戀她,她那種風采、氣質,迷倒了整個世代的人。他每次在院子裡唱「空城計」最後一段,「我面前缺乏一個知音的人喔!」我媽就酸他:「你要想找知音,就去找吧」。

問:你們都是好學校的學生,去美國留學苦嗎?

中:到柏克萊第一年很痛苦,完全跟不上,主要是語言和程度問題。因為還是只知道死背,等懂得作學問了,就很enjoy。

方:我去美國是如魚得水。雖然考進台大電機系是倒數第二、三名,畢業也是;我去柏克萊投靠老哥,柏克萊因我成績太差不收我,但我第一學期考試就考一百分。

中:我當時在柏克萊當一位華人教授的助理,每月有一百美元的獎學金,因為老母借了七百美金為我買船票,每個月我要寄回家還五十美金,還了十四個月,每月用〺六點五元付房租,每天用五毛錢吃一餐餛飩,瘦得像竹竿,頭髮也掉光了。

留美兼打工 借錢給人打胎

方:我就不明白現在留學怎麼那麼難,說要幾百萬台幣?我那時在學校圖書館打工,一個鐘頭八毛五,一個禮拜才賺個十幾塊,就用心看書。到洛杉磯的中國餐館洗盤碗,一天洗下來,手指甲都是軟的,幹三天我就被炒魷魚了,後來找到組裝軍用收音機的工作,才存了點錢,還借錢給朋友的女友墮胎。

問:你們競爭之外,也互相鼓勵吧?

中:我們會互相傾吐,以前女朋友和人跑了,我會和他說。

帶女友訪哥 妻兒剛好在那

方: 他照顧我比較多。女朋友、太太都會跑去找我大哥訴苦。我在他家發生的悲劇可多了,我因為保釣去了大陸、見了周恩來,被台灣列入黑名單,回到美國時,我帶著女友去找他,偏偏我老婆就帶著兒子在他家住著,一開門就是個悲劇。

中:我曾想挽救他的兩次婚姻,不過都失敗了。有一次我和他談著他第一任太太隱瞞年齡的情報,她一邊打牌一邊豎著耳朵聽著,突然下起一陣麻將雨,我腦門上還飛來一顆九筒打個正著,牌友剎時跑得一個不剩。

【2006-02-14 聯合報】

中風
發炎
失明
扁桃腺

延伸閱讀

同類文章

一杯芒果汁差點要了愛女的命 60分鐘和死神拔河驚險歷程

高雄登革熱、屈公病境外移入數 創歷年新高

台大醫護發起快閃!穿白袍跨海挺香港醫護同袍

醫院麻疹群聚擴大 又見超級傳播者

自以為閱讀障礙40年 台劇女星健檢查出是別的原因

女一年沒剪腳指甲 長出4公分超厚「小腳趾帽」

男星驚傳拍戲受傷 右耳失聰流「岩漿」

氣溫超過37度電扇降溫不健康?只適用這一種環境

108年2人境外染瘧疾 世界蚊子日盼喚重視

他赴非洲任志工憂瘧疾藥副作用而未用 最後果然中標

又見「麻疹超級傳播者」 國泰醫院麻疹群聚再增2例

國泰麻疹群聚添2人 中部也有男童住院被傳染

今年首度出現兩例瘧疾境外籍入個案

讓沒病兒就診323次開刀13次 母恐面臨20年刑期

男抽搐30年 兇手是隻長達10公分的寄生蟲

左耳藏著蟑螂觸角心驚驚? 他花850元掛急診後卻傻眼

男玩過山車後「咳到床單全血」 醫:心臟差點爆掉

登革熱疫情南北都有 境外移入威脅是主因

影/登革熱現蹤台北市 衛生單位明至鄰近家戶噴藥

花蓮門諾醫院創辦人薄柔纜過世 享壽94歲

免疫細胞療法治癌 費用百萬起跳

電台賣藥也有細胞療法?衛福部將設檢舉專線杜絕亂象

細胞治療進軍東台灣 花蓮慈濟下周取得核可

細胞治療動輒百萬卻無商保?衛福部擬邀金管會討論

110公斤川普大嗆抗議者太胖:比我胖,回家運動吧

國泰醫院染「麻」 北部麻疹群聚接觸擴增1981人

中國附醫發展細胞治療 有腦癌病人續命13年

國內首場細胞療法論壇 特管法年底修法後成亞洲亮點

畫面揪心!手機充電爆炸 女童困鐵窗「雙腳懸空」被火吞噬

另類亞洲第一?台灣「自慰」風氣大勝日韓

猜你喜歡

氣溫超過37度電扇降溫不健康?只適用這一種環境

他赴非洲任志工憂瘧疾藥副作用而未用 最後果然中標

收縮壓正常、僅舒張壓高沒關係?醫:這也算高血壓!

車禍追撞「痛了一下」不以為意 沒想到竟撞出這致命病症

「小人參」胡蘿蔔用油炒?營養師教這樣烹煮更健康

國內腸病毒就醫人數默默上升 居然是颱風假害的

又見「麻疹超級傳播者」 國泰醫院麻疹群聚再增2例

國泰麻疹群聚添2人 中部也有男童住院被傳染

背痛問題出在背?治療師:大多數疼痛原因都在別地方

腸病毒併重症增兩例 北部兩童染71型

今年首度出現兩例瘧疾境外籍入個案

54歲女血清膽固醇高 反式脂肪酸惹禍

西藥專利連結制上路 學名藥上市要先釐清爭議

14歲少年「性癖好」拿針插尿道 忍3天無法排尿

延緩失智新發現!中研院:抑制關鍵蛋白可抑制大腦發炎

5歲罹糖尿病被預言短命 71歲的他成美糖尿病學會主席

男嬰出生發現「低位無肛」 直腸外拉、重建2周出院

雙子宮孕婦11周內生2次 醫驚:機率5千萬分之一

白飯美味祕訣?第一次的洗米水做這個動作

40歲男人每天堅持晨跑4公里 對身體好還是不好?

「麵體」熱量也有分別 斜管麵vs.直麵哪種熱量較低?

白天經常犯睏可能是阿茲海默症早期警訊?研究這麼說

生菜、漢堡肉要小心!染大腸桿菌致「出血性腹瀉」恐致命

吃再多蔬果還是易脹氣?避開這些「產氣食物」

日式料理3人吃1500 請準岳母吃飯嫌貴惹怒女友

身體很勇健不用運動?醫:4項目測一下就知道了

預約美好性生活 每周9匙橄欖油可以很持久

脂肪肝就是動脈硬化第一步!想維持乾淨血液,醫師推薦5大食物

每天一杯手搖茶嗎?喝茶會傷胃、也會健康 3招教你喝對茶,手腳冰冷喝紅茶

讓沒病兒就診323次開刀13次 母恐面臨20年刑期

打敗癌疲勞 分級運動這樣做

3歲前親子共讀 有助大腦發展

平安健康fun暑假/遊美顱內出血 還好有意外險

食物過期還能吃嗎?有機超市老闆用一年時間親身試驗

男抽搐30年 兇手是隻長達10公分的寄生蟲

豬腎人體移植年內有望展開 英外科醫生:豬心移植數年內實現

正是盛產季!抗氧化的明星水果 營養師說是「它」

吃豬蹄、雞爪真的不會讓皮膚Q彈! 專家建議抗老要這樣吃

好食課/健檢發現體脂高,有脂肪肝怎麼辦?營養師教你改善3原則

研究顯示遵循7原則 就能維持心臟健康又遠離失智風險

商品推薦

贊助廣告

留言