親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

保養品過期了還能用嗎?過期或變質保養品怎麼處理?

林口長庚醫院證實醫師「隔空開刀」 將送醫審會論處

2017-09-17 17:09聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

林口長庚醫院被網友爆料,一名婦產科醫師不在台灣卻向健保申報手術項目,有溢領健保費之嫌。長庚醫院隨即著手調查,結果於下午4點半出爐,證實該名醫師近兩年來有4天未依規定請假,但手術、門診及住院工作仍掛名,將依規定送醫師資格審查委員會論處,但病人因仍由醫療團隊照顧,並無溢領健保費。

長庚醫院出包事件一樁接著一樁。網友於批踢踢上爆料,指控長庚醫院某位婦產科醫師,明明人不在國內,長庚的內部系統中,卻登載進行手術。網友指證歷歷,還貼出該名婦產科醫師的臉書,大刺刺寫著「繼續撈金去」,疑似竄改手術資料,溢領健保費,且該行徑不只一次。

長庚醫院為了滅火,「婦產科醫師隔空開刀」案在2天內快馬加鞭完成調查。長庚醫院發言人黃璟隆說,依醫院規定,醫師出國應辦理請假,開立請假單,並安排代理醫師負責,資訊系統即啟動管制出國醫師不得開立醫囑。

經調查,該名婦產科醫師近二年來,共有4次出國紀錄卻沒請假,醫療病歷紀錄仍掛名,其中1天即是網友爆料的「隔空開刀」案。院方約談該名醫師時,醫師聲稱「自己太忙、忘記請假」。

黃璟隆強調,該名醫師雖不在國內,但病人開刀由另一名主治醫師執刀,並沒有溢領健保費,只是該名醫師及協助開刀的醫師均未依醫院規定辦理請假與代班手續,就是違規,二人都將送醫師資格審查委員會論處。

另3次紀錄則是門診及住院巡房紀錄,該名醫師也是「隔空看診」、「隔空巡房」,儘管實際上有團隊中的醫護協助病人,有醫療服務之實,但也是違反醫院規定。

黃璟隆說,醫師出國仍從事醫療行為,長久以來健保署已有嚴謹之查核機制,每年皆會主動依據移民署之出入境資料稽核,如有異常會回饋醫療機構說明與改善。院方將再彙總資料主動提報健保署,審視這4天有無造成健保申報錯誤。

網友爆料,指控長庚醫院某位婦產科醫師人不在國內,長庚的內部系統中卻登載進行手術。...
網友爆料,指控長庚醫院某位婦產科醫師人不在國內,長庚的內部系統中卻登載進行手術。 圖/聯合報系資料照、記者王騰毅攝影

編輯推薦

健保
婦產科

相關文章

同類文章

2歲燒傷女恐截肢 來台人道醫療

九千人初三衝急診 都是因為類流感

醫問誰流感生病? 一家五人診間全舉手

新春掛急診較往年多兩成 兒科「量多到嚇人」

發展「輕急診」 急診醫師提醒這件事要注意

名醫的一場病 催生「輕急診」診所

醫界引進「輕急診」 不去大醫院半夜也看得到醫師

春節抗流感 中市醫院加開110特別門診

健保卡遺失或毀損 春節就醫怎麼辦?

春節出國緊急就醫 回台可請領健保核退

前總統女婿趙建銘捲醫療糾紛 醫院這麼說

美國女子眼睛拉出14條蟲 全球感染首例

「不滿意可以打我」北榮副院長勸說 董娘結束罷床1625天

旅遊回國攜非處方藥 每種最多12包、合計上限36包

花蓮災民無健保卡不敢就醫 健保署:安啦

就醫開直播? 醫師勸你最好不要

她把看病過程直播、連道歉也不罷手 名醫氣炸

Pepper來了!北榮兒童病房的孩子也笑了

治中風、心肌梗塞藥 健保給付排第一

能不能戶外運動?環保署提供12小時逐時預測空品

日本藥廠研發流感特效藥 宣稱一天內殺死病毒

113保護專線 衛福部:絕不斷線

台大醫前院長李源德 今晨車禍送醫

諾羅肆虐亞洲 流感衝擊多國

腎病照護輸非洲 台醫師投書國際去汙名

春節旅遊旺季 竟最常發生這五種疾病

出國旅遊 國人最常發生這5種緊急傷病

春節出國 疾管署籲先至旅遊醫學門診報到

花蓮災民注意 避難所免費就醫辦健保卡

寒流來襲引發心臟病 ICRT資深DJ Papa Paul病逝

商品推薦

贊助廣告

留言