親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

食指出現雙重白線,要小心肝硬化!長庚醫師教你看懂:指甲異常和疾病的關聯

沒驗孕做子宮鏡 長庚害流產

2017-09-17 09:54聯合報 記者陳雨鑫、李樹人/台北報導

子宮鏡透過管徑零點七到一公分,長約十五至廿公分的內視鏡,鏡頭深入子宮腔內,醫師透...
子宮鏡透過管徑零點七到一公分,長約十五至廿公分的內視鏡,鏡頭深入子宮腔內,醫師透過螢幕觀察子宮腔內狀況。 記者徐兆玄/攝影
才歷經急診醫師集體請辭,長庚醫院內部最近流傳一封公開信,控訴婦產科醫師將子宮鏡當成牟利的行銷工具,有女性員工因此早產,產下死胎。長庚醫院昨天坦承醫師確有疏失,因為聽了病人主訴有服避孕藥,未依程序在子宮鏡檢查前驗孕,以致發生死胎事件,該名醫師已遭停權三個月處分。

這封「長庚醫院可以要我噤聲,但不能要我扭曲良知,更不能要泯滅天良」的公開信指出,一位同事於八月廿三日在院內接受子宮鏡檢查,突然不預期產出近六百克、孕期才廿三周的早產兒,但醫師要求護理人員不得急救當時仍有生命跡象的新生兒,甚至將錯推給員工,發表「不知道自己懷孕應該打屁股」等言論。

信中指出,長庚醫院將具侵入性的子宮鏡檢查「工業化」,成為行銷工具,門診幾乎每個人都要接受這項檢查。此外,同一個病人在短期內重複接受子宮鏡檢查,讓長庚醫院兒童大樓子宮鏡檢查室每天門庭若市。以這次早產個案為例,患者短期做過兩次子宮鏡檢查,醫師竟沒發現子宮內有活生生的胎兒。

對此,長庚坦承疏失,發言人黃璟隆表示,患者因多囊性卵巢,造成月經常紊亂,醫師在門診時詢問最後一次月經來潮時間及是否懷孕,患者皆回應「不知道」,且近兩年來經期僅來潮一到三次,不定時陰道出血,擔心是病變。今年一月經子宮鏡檢查開立避孕藥物後,患者仍出血,安排八月八日再次接受子宮鏡檢查,又發現子宮內膜及血管增生。

醫院於是安排上月廿三日第三次接受子宮鏡手術,沒想到手術當天,患者才剛上手術台,總醫師準備器械時,發現患者兩腿間夾著一顆頭,醫師緊急引產才知道她懷孕廿三周,引產後的孩子經現場三名醫師確診,宣告為死胎。長庚強調,絕無投書中所謂「有生命跡象胎兒不予急救」。

黃璟隆表示,孕婦不能接受子宮鏡檢查及手術,這名醫師未先驗孕,處置未盡周全,已遭停權三個月,將重新接受子宮鏡教育訓練,經審核後才能再進行檢查。患者已四十一歲,且育有兩子,並不打算再生第三胎,已接受醫師道歉並表示原諒。

對於醫師進行子宮鏡檢查卻未發現懷孕,台北醫學大學附設醫院婦產部主任劉偉民說,懷孕期間子宮頸過度充血,內視鏡探頭幾乎沒辦法伸到子宮裡面;北市四季和安診所院長徐金源也說,懷孕時子宮變大,內視鏡難進入,推測可能未深入 。

子宮鏡手術
懷孕

同類文章

咖啡致癌貼警語 加州政府以牙還牙逆轉勝

降低精障強制就醫比例 衛福部擬設危機處理小組

于美人「汽水加泡麵減肥法」 專家打臉:會瘦我頭給你

鼓勵轉診 馬偕提供門診號

預防醫學智慧化 三總利用智慧衣助復健

腫瘤免疫療法大突破 複合免疫藥物降低副作用

亞東共好醫療聯盟誓師 宣示做好分級醫療

「女孩」21歲仍無月經來 檢查才發現竟是男生

「少了你就不算畢典」腦傷男孩奇蹟甦醒 全校到院頒畢業證書

日本農夫研發「連皮吃香蕉」竟是受台灣香蕉啟發

姪女早產、父中風 是她研發薄墊的動力

神奇薄墊可監測呼吸 防老人猝死

懷7月身孕女醫跪地幫病人麻醉 網友讚感人又敬業

火龍果裡發現「2顆蛋」她急PO網問是什麼生物

防治結核病有成 疾管署跨新南向第一步

鷹眼醫生看電視「隔空診斷」出癌症 救了她一命

禁用吸管該怎麼喝珍奶? 環保署官員:用湯匙喝啊

脊髓損傷新藥 榮總臨床試驗

麻疹疫苗到貨 暑期出國別忘評估打疫苗

手術後天天喝大骨湯補鈣 他傷口嚴重感染潰爛

高風險醫美手術 未來限專科醫師操刀

6項細胞治療 最快8月開放

官員嘆「水果反映台灣困境」只追求甜水果錯了嗎?

麻疹疫苗管制措施 下周起取消

他用「虹吸原理」幫車加油 一口柴油嗆進肺裡險喪命

糞便治病納常規醫療 最快8月上路

暖醫掏2千給病患坐車 護:媽呀!我眼淚要潰堤了

拯救偏鄉肝苦人 肝基會募款助篩檢

國際醫藥合作寫新頁 台灣躋身ICH正式會員

頭2胎出生後就夭折 她強忍喪子悲痛、拚3胎終保住

商品推薦

贊助廣告

留言