親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

保養品過期了還能用嗎?過期或變質保養品怎麼處理?

沒驗孕做子宮鏡 長庚害流產

2017-09-17 09:54聯合報 記者陳雨鑫、李樹人/台北報導

子宮鏡透過管徑零點七到一公分,長約十五至廿公分的內視鏡,鏡頭深入子宮腔內,醫師透...
子宮鏡透過管徑零點七到一公分,長約十五至廿公分的內視鏡,鏡頭深入子宮腔內,醫師透過螢幕觀察子宮腔內狀況。 記者徐兆玄/攝影
才歷經急診醫師集體請辭,長庚醫院內部最近流傳一封公開信,控訴婦產科醫師將子宮鏡當成牟利的行銷工具,有女性員工因此早產,產下死胎。長庚醫院昨天坦承醫師確有疏失,因為聽了病人主訴有服避孕藥,未依程序在子宮鏡檢查前驗孕,以致發生死胎事件,該名醫師已遭停權三個月處分。

這封「長庚醫院可以要我噤聲,但不能要我扭曲良知,更不能要泯滅天良」的公開信指出,一位同事於八月廿三日在院內接受子宮鏡檢查,突然不預期產出近六百克、孕期才廿三周的早產兒,但醫師要求護理人員不得急救當時仍有生命跡象的新生兒,甚至將錯推給員工,發表「不知道自己懷孕應該打屁股」等言論。

信中指出,長庚醫院將具侵入性的子宮鏡檢查「工業化」,成為行銷工具,門診幾乎每個人都要接受這項檢查。此外,同一個病人在短期內重複接受子宮鏡檢查,讓長庚醫院兒童大樓子宮鏡檢查室每天門庭若市。以這次早產個案為例,患者短期做過兩次子宮鏡檢查,醫師竟沒發現子宮內有活生生的胎兒。

對此,長庚坦承疏失,發言人黃璟隆表示,患者因多囊性卵巢,造成月經常紊亂,醫師在門診時詢問最後一次月經來潮時間及是否懷孕,患者皆回應「不知道」,且近兩年來經期僅來潮一到三次,不定時陰道出血,擔心是病變。今年一月經子宮鏡檢查開立避孕藥物後,患者仍出血,安排八月八日再次接受子宮鏡檢查,又發現子宮內膜及血管增生。

醫院於是安排上月廿三日第三次接受子宮鏡手術,沒想到手術當天,患者才剛上手術台,總醫師準備器械時,發現患者兩腿間夾著一顆頭,醫師緊急引產才知道她懷孕廿三周,引產後的孩子經現場三名醫師確診,宣告為死胎。長庚強調,絕無投書中所謂「有生命跡象胎兒不予急救」。

黃璟隆表示,孕婦不能接受子宮鏡檢查及手術,這名醫師未先驗孕,處置未盡周全,已遭停權三個月,將重新接受子宮鏡教育訓練,經審核後才能再進行檢查。患者已四十一歲,且育有兩子,並不打算再生第三胎,已接受醫師道歉並表示原諒。

對於醫師進行子宮鏡檢查卻未發現懷孕,台北醫學大學附設醫院婦產部主任劉偉民說,懷孕期間子宮頸過度充血,內視鏡探頭幾乎沒辦法伸到子宮裡面;北市四季和安診所院長徐金源也說,懷孕時子宮變大,內視鏡難進入,推測可能未深入 。

子宮鏡手術
懷孕

相關文章

同類文章

2歲燒傷女恐截肢 來台人道醫療

九千人初三衝急診 都是因為類流感

醫問誰流感生病? 一家五人診間全舉手

新春掛急診較往年多兩成 兒科「量多到嚇人」

發展「輕急診」 急診醫師提醒這件事要注意

名醫的一場病 催生「輕急診」診所

醫界引進「輕急診」 不去大醫院半夜也看得到醫師

春節抗流感 中市醫院加開110特別門診

健保卡遺失或毀損 春節就醫怎麼辦?

春節出國緊急就醫 回台可請領健保核退

前總統女婿趙建銘捲醫療糾紛 醫院這麼說

美國女子眼睛拉出14條蟲 全球感染首例

「不滿意可以打我」北榮副院長勸說 董娘結束罷床1625天

旅遊回國攜非處方藥 每種最多12包、合計上限36包

花蓮災民無健保卡不敢就醫 健保署:安啦

就醫開直播? 醫師勸你最好不要

她把看病過程直播、連道歉也不罷手 名醫氣炸

Pepper來了!北榮兒童病房的孩子也笑了

治中風、心肌梗塞藥 健保給付排第一

能不能戶外運動?環保署提供12小時逐時預測空品

日本藥廠研發流感特效藥 宣稱一天內殺死病毒

113保護專線 衛福部:絕不斷線

台大醫前院長李源德 今晨車禍送醫

諾羅肆虐亞洲 流感衝擊多國

腎病照護輸非洲 台醫師投書國際去汙名

春節旅遊旺季 竟最常發生這五種疾病

出國旅遊 國人最常發生這5種緊急傷病

春節出國 疾管署籲先至旅遊醫學門診報到

花蓮災民注意 避難所免費就醫辦健保卡

寒流來襲引發心臟病 ICRT資深DJ Papa Paul病逝

商品推薦

贊助廣告

留言