親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

C肝治療預算費 明年增至48億元

2017-09-15 14:46聯合晚報 記者李樹人/台北報導

今年可說是C肝防治的新紀元,衛福部編列20億元預算,有條件給付口服新藥,截至目前,已有8000多人接受治療,治療成功率九成五,成果顯著。為此,健保署擬增加明年度C肝治療經費,初步規畫為48億元,預估1萬7000人受惠。

「台灣C肝防治,在今年邁出了一大步。」基隆長庚醫院副院長簡榮南說,今年治療經費20億元,可收治8000名C肝患者,另外,今年B、C肝炎試辦計畫中,傳統C肝干擾素治療人數不多,健保署挪用其中四億元經費,增加1717名口服新藥C肝名額,預計今年完成治療人數應可破萬。

簡榮南說,如依照世衛組織2030年C肝防治目標「全球根除C肝」,新增感染者下降90%以下,2025年新增感染人數減半等目標來估算,我國106年至少須治療1萬2000人,107年須增加至1萬8000人。

台大教授陳定信 陳定信院士/提供
台大教授陳定信 陳定信院士/提供
中央研究院院士、台大臨床研究中心主任陳定信表示,如果要達成2025年C肝減半目標,每年至少需治療兩萬名以上的C肝患者,衛福部未來每年應該健保給付口服新藥治療預算,增加治療名額。

每治癒1個C肝患者 日後少15萬醫療支出

簡榮南指出,依照模式推算,每治癒一名C肝患者,就能減少一個感染原,日後減少15萬元相關醫療支出,「治療是值得的」。陳定信也持相同看法,他說,「C肝可以治癒」,只要服藥三個月或是六個月,治癒病人後,健保可節省許多醫療費用,「不管算盤怎麼打,這筆錢都應該花」。

醫師:應逐步放寬條件

台大肝膽腸胃科主任高嘉宏表示,在健保給付資格上,如果經費充裕,應該逐步放寬給付條件,「將門再打開一點」,纖維化第二期也能接受治療。未來甚至應比照美、日、南韓、澳洲等國,所有C肝患者均能接受公費治療。

藥物選擇方面,高嘉宏指出,已有三家藥廠口服藥物納入健保,各有其優缺點,療程也不盡相同,有的一天一顆、連續服用三個月;有的一天四顆、吃三個月;也有一天三顆,但要吃六個月。但只要維持競爭態勢,藥價就能逐步降低。

簡榮南表示,國內專家學者已規畫出防治台灣肝炎願景,如果經費充足且患者踴躍接受治療,C肝防治公衛政策奏效,未來台灣有機會在世衛大會向全球各國分享C肝防治的經驗,再創公衛榮耀。

2017年C肝全口服新藥健保給付重大時程參考資料:林口長庚醫院副院長簡榮南/...
2017年C肝全口服新藥健保給付重大時程參考資料:林口長庚醫院副院長簡榮南/提供 林口長庚醫院副院長簡榮南/提供

C肝
干擾素

相關文章

同類文章

避手術風險 奇美推團隊作業流程

余祥銓「橫紋肌溶解」急住院 醫稱再高恐洗腎猝死

獸醫、昆蟲系畢業生可協助人工生殖!? 國健署這麼說

一出生就毀容!醫生剖腹失誤 嬰兒臉頰被劃傷縫8針

余祥銓憂鬱症住院 吳宗憲喊話:台灣藝能界需要你

熱愛運動的她體內有468顆膽結石!醫透露真正原因

女星兒出生1年得3病 左腦囊腫引癲癇

白內障開錯眼睛 遇到醫糾你該怎麼辦?

沒洗手亂挖鼻孔 「菜花」入侵鼻腔變成癌症

恐引心律不整 北台夏季小心臭氧

細懸浮微粒沒那麼嚴重 夏季「看不見的殺手」卻來了

他的血有罕見抗體 澳洲阿公拯救240萬嬰兒

健保卡新制上路 新辦換發須附照片

沒事「搞操煩」 小心高血壓上身

醫生左右不分!他開刀被要求翻身 好腿竟挨縫14針

藥吃了沒效? 上網通報健保署

再生醫學可望治百病 法令最快下半年送立院

影╱「醫療專機」6月飛進離島!飛特立機隊首度曝光

空汙讓你痛 長庚證實:PM2.5讓類風溼性關節炎惡化

研究:住家周圍道路密度越高 高血壓發生率增加

空汙變嚴重 尿路上皮癌風險增

國內最大分級醫療 長庚合作278間診所落實雙向轉診

舊制身障手冊重鑑定被批擾民 社家署:還有兩年時間

衛福部今組世衛行動團 將赴日內瓦辦5大周邊論壇

伊波拉疫情再現 剛果旅遊警示升級

旅遊醫學眉角多 門診諮詢保平安

麻疹群聚疫情結束 是否懲處虎航下周公布

伊波拉疫情再現 剛果旅遊疫情警示提升

麻疹疫情台灣解除警報 日本還在燒

鬆一口氣!未再新增麻疹病例 桃市千名個案解除追蹤

商品推薦

贊助廣告

留言